DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 314,56 Brent 36,55
Кто угадал курс в октябре

Кто угадал курс в октябре

Abctv.kz представляет обзор точности октябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

08 Ноябрь 2018 08:25 3799

Кто угадал курс в октябре

Автор:

Сара Бухина

Фото: afk.kz

В середине осени валютные рынки продолжило трясти под воздействием внешних факторов. Казахстанский тенге в паре с долларом то падал, то вновь укреплялся. В основном в течение месяца на курсообразование оказывали влияние западные новости.

Первые пару недель октября в их числе была политика ФРС США, повлёкшая за собой укрепление доллара, статистика по заработной плате и занятости, рост доходности по американским гособлигациям, санкции против Ирана и России.

В середине месяца в центре внимания экспертов, помимо уже упомянутых триггеров, находились такие факторы, как падение американских индексов и критика Дональда Трампа в отношении жёсткой монетарной политики ФРС. Однако, как видно из представленного ниже графика, общее мнение экспертов касательно поведения тенге оказалось весьма пессимистичным, в то время как казахстанская валюта укрепилась.

Во второй половине октября, помимо экономико-политических новостей из США, аналитики отмечали воздействие существенного замедления темпов роста китайской экономики, торговые отношения США и Поднебесной, а также плохие корпоративные отчёты крупнейших американских компаний.

Важно отметить, что в течение всего месяца существенное влияние на курсообразование оказывала крайне нестабильная ситуация на рынке энергоносителей, о чём опрашиваемые abctv.kz аналитики говорили регулярно.

В целом, как мы видим из графика, нашим экспертам удавалось весьма точно предсказать поведение тенге в паре с американской валютой. Исключение составила лишь третья неделя месяца, когда консенсус-прогноз вышел весьма негативным, в отличие от реального положения вещей, о чём мы уже сказали выше.

Что же касается прогнозов поведения тенге в паре с российским рублём, то здесь, к сожалению, опрашиваемые abctv.kz аналитики вновь несколько «плавали» (речь идёт о консенсус-прогнозе). В начале месяца эксперты ожидали более сильного тенге, в середине – его заметного падения и вновь укрепления – в конце. Тем временем, как видно из графика, в течение всего октября средненедельный курс Нацбанка РК оказывался вполне себе ровным, без существенной волатильности. И отдельно взятым аналитикам удавалось предсказывать курс весьма точно.

Среди факторов, оказывающих влияние на движение тенге в паре с рублём, в течение месяца аналитики выделяли антироссийские санкции США и геополитическую напряжённость Америки в отношениях с РФ, публикацию в России важной экономической информации и старт налогового периода, а также сохранение Центральным банком РФ ключевой ставки на прежнем уровне.

Как и всегда, мы подчёркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчёркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех октябрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Карантин подорвал спрос на валюту

Нетто-продажи доллара упали в пять раз, рубля – в 4,2 раза, евро – в два раза. Апрельские показатели – одни из худших за последние годы.

27 Май 2020 12:28 575

Карантин подорвал спрос на валюту

Фото: Максим Морозов

Закрытые обменники, ограничения в работе банков, ограниченная свобода передвижения – все эти факторы не могли не сказаться на объемах купли-продажи валюты в апреле. Некоторые экономисты предполагали, что по итогам месяца объем сделок окажется близким к нулю. Этого не случилось, но и без обилия антирекордов не обошлось.

Продажи доллара – на двухлетнем минимуме

Один из итогов апреля – это резкое падение нетто-продаж долларов. По итогам месяца казахстанцы потратили на покупку американской валюты на 35,9 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Для сравнения: мартовский показатель составлял 178,5 млрд тенге, в апреле 2019-го – 69,5 млрд тенге. То есть продажи за месяц упали в пять раз по сравнению с предыдущим месяцем и почти вдвое за год. Показатель марта – худший с мая 2018 года. Тогда нетто-продажи долларов по итогам месяца составили 32,8 млрд тенге.

В пересчете по среднемесячному курсу на руках у казахстанцев по итогам месяца скопилось 82,7 млн долларов. И это также один из худших показателей за последнее время: в июне 2016 года казахстанцы чаще продавали американскую валюту, чем приобретали (-25,7 млн), но после этого объемы нетто-продаж обменными пунктами всегда были выше нынешних.

В Алматы продажи доллара упали в 11,6 раза

Традиционно наибольший рост спроса на американскую валюту отмечается в Алматы. Однако карантинные меры привели к тому, что продажи доллара в южном мегаполисе за месяц упали в 11,6 раза: с 63,9 млрд до 5,5 млрд тенге. Как итог на первое место по нетто-объемам вышла Алматинская область: разница между продажей и покупкой тут составила почти 8 млрд тенге. К слову, Алматинская область стала единственным регионом республики, в котором объемы выросли по сравнению с мартом (+2,5 млрд тенге).

Сразу в двух регионах республики жители чаще продавали доллары, чем покупали. Объемы нетто-покупок обменниками в Актюбинской области составили 128,3 млн тенге, в Шымкенте – 502,2 млн тенге. В последний раз подобная ситуация была в апреле 2019-го: тогда отрицательные нетто-продажи были в Нур-Султане и Алматинской области.

Для Шымкента это новая ситуация: с момента получения статуса города республиканского значения тут впервые продажи доллара населением превышают покупки. Ранее в период с августа 2018 года по март 2020-го в среднем ежемесячно на покупку американской валюты тратилось на 23 млрд тенге больше, чем выручалось от их покупки. По сравнению с предыдущим месяцем спрос упал на 15,7 млрд тенге – более сильное снижение показателей только в Алматы.

Для Актюбинской области текущая ситуация также новая: по крайней мере, с начала 2018 года тут ни разу нетто-продажи не были отрицательными. Их средний объем в период с января 2018-го по март 2020-го составил 4,8 млрд тенге в месяц.

Евро никому не нужен?

Спрос на евро продолжает падать. В январе-феврале нетто-продажи составили совокупно около 43 млрд тенге, что лишь немногим меньше показателей начала 2019-го (45,6 млрд). В марте произошло значительное падение – до 3,7 млрд тенге. В апреле объемы упали еще ниже – до 2 млрд тенге. Более того:

  • По сравнению с апрелем 2019 года спрос на евро упал в 15,9 раза (с 31,9 млрд тенге), апрелем 2018-го – в 11,5 раза (23,1 млрд тенге).
  • В пересчете по среднемесячному курсу (471,68 тенге) на руках у казахстанцев за месяц скопилось чуть более 4,2 млн евро. Таких низких значений не было ни разу, по крайней мере, с начала 2014 года. В марте объемы были почти вдвое больше (8,1 млн), не говоря уже об апреле 2019-го (74,9 млн).

При этом почти в половине регионов спрос на евро по сравнению с мартом вырос. В пяти регионах (Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Кызылординской и Костанайской областях) выросли объемы нетто-продаж – совокупно на 553 млн тенге. В Нур-Султане и Шымкенте европейскую валюту, как и в марте, чаще продавали, чем покупали, но разница стала меньше. В столице нетто-покупки обменными пунктами снизились со 196,5 млн до 2,9 млн тенге, в Шымкенте – с 61,3 млн до 34,9 млн тенге. С другой стороны:

  • В Алматы объемы нетто-продаж сократились втрое: с 1,6 млрд до 521,5 млн тенге. Тем не менее этот регион остается лидером по спросу на евро, обеспечивая четверть республиканского показателя.
  • Значительно упал спрос и в Карагандинской области. Если в марте на покупку европейской валюты было потрачено на 630,2 млн тенге больше, чем выручено от ее продажи, то месяц спустя показатель составил всего 36,3 млн тенге.
  • На второе место по объемам нетто-продаж поднялась Алматинская область – 502 млн тенге. И это максимальный показатель для региона, по крайней мере, с начала 2018 года. Средний объем в предыдущие 27 месяцев составлял 162,6 млн тенге. Вероятно, что во многом спрос был разогнан алматинцами, покупавшими валюту не в своем городе, а в регионе.

Рубль стал нужен на юге

Ситуация с рублем во многом схожа. В апреле объем нетто-продаж составил 13,1 млрд тенге. Нацбанк публикует данные в тенге начиная с января 2018 года, и меньшего значения за это время просто не было. По сравнению с мартом 2020-го показатель упал в 4,2 раза (с 54,5 млрд), с апрелем 2019-го – в четыре раза (с 52,3 млрд). В пересчете по среднемесячному курсу у казахстанцев на руках осталось 2 млрд 276 млн рублей. Это наименьшее значение с февраля 2014-го (немногим более 9 млрд).

В разрезе регионов картина выглядит следующим образом:

  • Впервые как минимум за 2,5 года в Костанайской области население чаще продавало рубли, чем покупало, разница в объемах операций составила 347,4 млн тенге. В марте нетто-продажи в регионе составили 6,1 млрд тенге.
  • В Кызылординской области, наоборот, спрос на российскую валюту превысил предложение. И это также произошло впервые по крайней мере с января 2018-го. Нетто-продажи в апреле составили 712,7 млн тенге. Это столько же, сколько и в Павлодарской области – регионе с традиционно одним из самых высоких уровней спроса на рубли.
  • Лидером по итогам апреля вообще неожиданно оказалось Жамбылская область: нетто-продажи обменных пунктов превысили 2,7 млрд тенге. Совокупные показатели всех северных регионов – менее 18 млрд, восточного Казахстана – чуть более 800 млн, Карагандинской области – около 1,5 млрд тенге. При этом ранее с января 2018 года спрос нетто-продажи рублей в Жамбылской области лишь однажды превышал 1 млрд тенге (в апреле 2018-го), а средний показатель за это время составил менее 475 млн тенге.
  • Аномальный для региона спрос на рубли отмечается и в Туркестанской области – более 1,1 млрд тенге. С сентября 2018-го по январь 2020 года тут российскую валюту население чаще продавало, чем покупало. В феврале и марте 2020-го совокупные нетто-продажи обменников составили менее 155 млн тенге.

Таким образом, в апреле именно южные регионы неожиданно стали главными рынками сбыта российской валюты. По сравнению с мартом спрос на рубли вырос в пяти регионах республики, три из которых находятся на юге (Туркестанская, Кызылординская и Жамбылская области), две – на Западе (Атырауская и Мангистауская области).

Что еще произошло в апреле?

Подводя итоги апреля, стоит отметить, что:

  • В апреле казахстанцы потратили на покупку долларов, евро и рублей на 51 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. Это наименьший показатель по крайней мере с начала 2018-го. По сравнению с мартом объемы упали в 4,6 раза, с апрелем 2019-го – втрое.
  • Снижение отмечается в 14 регионах республики. Наиболее сильное – в Алматы (за месяц – на 63,2 млрд тенге, или в 11,2 раза). В Нур-Султане объемы нетто-покупок упали в 27,6 раза (до 463,9 млн тенге). Еще сильнее – почти в 57 раз – упали показатели в Западно-Казахстанской области.
  • Три исключения – южные регионы. В Алматинской области на покупку валюты было потрачено на 2,5 млрд тенге больше, чем в марте (в основном за счет роста спроса на доллары). Общий объем – 8,8 млрд тенге – максимальный среди всех регионов республики. В Жамбылской области объем нетто-продаж вырос почти на 700 млн тенге (до 5,8 млрд), в Туркестанской – на 510 млн (до 2,3 млрд). Тут основной драйвер – это рост спроса на российскую валюту.
  • Казахстанцы по-прежнему избавляются от юаней, но темпы заметно снизились. В марте объемы нетто-покупок обменниками составили 1,7 млн тенге против 583,8 млн в марте. В целом апрель стал пятым из последних шести месяцев, в течение которых казахстанцы активнее продают китайскую валюту, чем покупают.
  • В 11 из 17 регионов республики самой популярной валютой в апреле стал доллар. В оставшихся шести – рубль.

Алексей Никоноров

Нефтяные котировки увлекли тенге вниз

Цены на черное золото снижаются после доклада премьера Госсовета Китая.

22 Май 2020 19:53 1516

Нефтяные котировки увлекли тенге вниз

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах Казахстанской фондовой биржи (KASE) в пятницу по сравнению с четвергом понизился на 0,3% (на 1,43 тенге) и составил 414,46 тенге за $1, сообщает Интерфакс со ссылкой на KASE. Напомним, в четверг средневзвешенный курс составил 413,03 тенге за $1.

KASE в период с 4 по 22 мая изменила регламент проведения торгов, клиринга и расчетов на рынках KASE, согласно которому торги иностранными валютами проводятся с 10:15 до 15:00. Согласно данным, опубликованным на сайте KASE, данный курс является курсом, зафиксированным по состоянию на 15:30 в целях установления обменных курсов валют.

Так, по итогам торгового дня 22 мая средневзвешенный курс тенге к доллару США сложился на уровне 414,46/$1, минимальный курс равен 413,5/$1, максимальный – 416,6/$1, курс закрытия – 415,65/$1.

По данным KASE, объем торгов по доллару США в пятницу по итогам «сквозной» сессии составил $71,6 млн против $74,37 млн в четверг. Число сделок – 253.

Начальник отдела инвестиционного анализа «Астана-Инвест» Серик Козыбаев связывает сегодняшнее незначительное ослабление тенге с коррекцией нефтяных котировок и последовавшем за этим незначительным ослаблением рубля.

«На данный момент цена на нефть корректируется. Но в целом она находится в твердом аптренде и, скорее всего, будет торговаться в диапазоне $35-40 за баррель Brent. Поэтому тенге, вероятно, будет торговаться в диапазоне 415-425 тенге за $1», – прокомментировал ситуацию Козыбаев.

Директор филиала Forex Club в Казахстане Айдар Калиаскар, в свою очередь, отмечает, что мировые цены на нефть в пятницу снижаются в среднем на 4-5% после доклада премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна, в котором он сообщил, что власти страны на фоне эпидемии коронавируса и ее влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году.

«В I квартале текущего года из-за пандемии китайский ВВП уже снизился на 6,8% в годовом выражении. Это усилило опасения, что последствия коронавируса будут продолжать снижать спрос на топливо со стороны Китая, который является одним из основных потребителей нефти в мире», – поясняет Калиаскар.

Так, по его прогнозам, на фоне негативной динамики мировых цен на нефть курс тенге пойдет вниз и может вновь вернуться к отметке 415 тенге за $1.

Отметим, официальный курс на 22 мая составляет 413,03 тенге за $1. 23-25 мая, исходя из действующего порядка определения официального курса, он составит 414,46/$1.

Inbusiness.kz напоминает своим читателям, что каждую пятницу мы проводим опрос аналитиков, которые делятся своим мнением относительно того, как будет складываться курс тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню. По валютной паре тенге/доллар консенсус-прогноз опрашиваемых нами экспертов на будущую неделю, 25-29 мая, составил 417,167 тенге за доллар. Ознакомиться с подробным прогнозом вы можете, перейдя по ссылке.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: