Кто угадал курс в сентябре

Кто угадал курс в сентябре

07:56 08 Октябрь 2018 3033

Кто угадал курс в сентябре

Автор:

Сара Бухина

Фото: Максим Морозов

Abctv.kz представляет обзор точности сентябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

Начало осени для казахстанской валюты оказалось особенно турбулентным. В течение сентября в фокусе прогнозов находились в основном факторы, связанные с политико-экономическими отношениями США с рядом других стран. В первую очередь в числе негативных триггеров опрашиваемые abctv.kz эксперты отмечали антироссийские санкции, обострение напряжённости в торговых отношениях с Китаем, а также ужесточение монетарной политики властей США.

Кроме того, большую роль сыграла и общая обстановка на развивающихся рынках. Напомним, в течение первой половины сентября она была весьма неблагоприятной, некоторые наши эксперты даже допускали падение казахстанской валюты на фоне общей напряжённости вплоть до 400 тенге за доллар. Однако психологический барьер в 382 тенге за доллар двухлетней давности остался нетронутым, хотя в отдельные моменты тенге проседал до 380,93 KZT/USD.

Вторая половина сентября запомнилась стабилизацией ситуации. Валюты развивающихся рынков, а вместе с ними и тенге, укрепились в паре с американцем. Правда, опрашиваемые abctv.kz аналитики изначально были настроены несколько пессимистично, отчего консенсус-прогноз оказался не столь позитивным, как реальное положение вещей, что наглядно видно на представленном ниже графике.

Помимо внешних факторов, укреплению тенге способствовали и внутренние, например внедрённый Нацбанком РК новый механизм формирования официальных обменных курсов валют, а также ожидание повышения процентной ставки.

В целом в течение месяца экспертам удавалось достаточно точно предсказывать поведение казахстанской валюты в паре с долларом. Исключение составила лишь третья неделя сентября, о чём мы сказали выше.

Что же касается курса тенге к рублю, то здесь аналитики, к сожалению, «плавали» в своих прогнозах – движение графика консенсус-прогноза, как видно, не совпадало с графиком средненедельного курса Нацбанка РК. Вместе с тем прогнозы отдельно взятых экспертов всё же оказывались близки к реальному раскладу.

Среди факторов, определяющих курс в паре тенге-рубль, в течение месяца аналитики перечисляли уже упомянутые антироссийские санкции США, а также приближавшийся в России налоговый период.

Как и всегда, мы подчёркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчёркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех сентябрьских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

14043

Материалы по теме:

lch-po-futzalu-v-elitnom-raunde-kazahstan-predstavit-tolko-«kajrat»

v-almaty-samyj-vysokij-uroven-pohisheniya-nevest

tursynbaeva-pretenduet-na-pervuyu-dlya-kazahstana-medal-finlandia-trophy

neadekvatnyj-dollar

edinaya-liga-vtb-cska-ostaetsya-nepristupnoj-krepostyu-dlya-«astany»

загрузка

×