RU KZ
Кто угадал курс в сентябре

Кто угадал курс в сентябре

16:04 12 Октябрь 2019 2640

Кто угадал курс в сентябре

Автор:

Элина Гринштейн

Фото: today.kz

Inbusiness.kz представляет обзор точности сентябрьских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару, евро, российскому рублю и юаню.

Первый осенний месяц не стал исключением из правил – в течение сентября опрашиваемые inbusiness.kz аналитики в своих прогнозах поведения казахстанской валюты традиционно делали акцент на внешних факторах. Так, к примеру, особого внимания вновь удостоилась тема торговых взаимоотношений США и Китая. Как и в августе, вопросы торговых пошлин и проведения очередных переговоров сторон не сходили с уст экспертов в течение всего месяца.

Другим популярным в сентябре триггером, касающимся США, стала денежно-кредитная политика американского регулятора. В частности, аналитики ожидали дальнейшего понижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой, что, собственно, и произошло.

Помимо этого, в прогнозировании курса тенге в паре с американским долларом аналитики также учитывали влияние статистики по безработице и рабочим местам в Штатах и, разумеется, такой традиционный фактор, как движение нефтяных котировок, волатильность которых под занавес месяца вызвала произошедшая беспилотная атака на нефтегазовые объекты Саудовской Аравии.

Аналитики не обошли стороной и внутренние факторы. Так, в течение сентября они упоминали хороший прогноз бюджета Казахстана на ближайшие три года, а также решение Нацбанка Казахстана повысить процентную ставку.

Как видно из представленного ниже графика, как и в августе, консенсус-прогноз наших экспертов практически весь месяц (за исключением одной недели) оказывался несколько далек от реального положения вещей. Вместе с тем, отдельным аналитикам удалось предсказать поведение тенге в паре с долларом весьма точно.

Говоря о курсе тенге в паре с рублем, в течение сентября аналитики обращали особое внимание укрепление российской валюты к доллару США. Также эксперты упоминали прошедшее заседание Центробанка РФ, на котором было принято решение снизить ключевую ставку до 7%.

График наглядно демонстрирует, что тенге в течение месяца несколько ослабел к рублю, что удалось предсказать нашим аналитикам. Вместе с тем, консенсус-прогноз сложился более позитивным, нежели реальность.

В отношении поведения тенге в паре с европейской валютой аналитики в течение сентября обратили особое внимание на смягчение монетарной политики Европейского центрального банка. Также эксперты не обошли стороной и тему Brexit. На графике хорошо видно, что сентябрь уже не был таким волатильным для пары тенге/евро, как последний летний месяц. На протяжении трех недель не было никаких резких колебаний, лишь под конец месяца тенге продемонстрировал укрепление на фоне уже упомянутых стимулирующих мер ЕЦБ. Впрочем, аналитики в своих прогнозах не были предельно точны.

Что же касается тенге в паре с китайским юанем, здесь, как и в августе, аналитики обращали внимание, в основном, на уже упомянутые торговые взаимоотношения Поднебесной с США и политическую ситуацию в Гонконге. В первую половину месяца аналитики продолжили тенденцию августа, предсказывая курс весьма точно, однако в вторую консенсус прогноз несколько отдалился от средненедельного курса Нацбанка РК.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару, рублю, евро и юаню. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда inbusiness.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Inbusiness.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов, и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию таблицу всех сентябрьских прогнозов, данных inbusiness.kz, в сравнении с фактическим курсом.

Элина Гринштейн