/img/tv1.svg
RU KZ
Кто угадал курс тенге в январе

Кто угадал курс тенге в январе

Abctv.kz представляет обзор точности январских валютных прогнозов по курсу тенге к доллару и российскому рублю.

11:52 16 Февраль 2018 7446

Кто угадал курс тенге в январе

Автор:

Сара Бухина

Первый месяц года прошел для казахстанской валюты относительно спокойно. В течение всего января основными факторами, влиявшими на формирование курса тенге, были ситуация на рынке энергоносителей и поведение доллара.

Цены на нефть, державшиеся на высоком уровне с конца 2017 года, в январе продолжали поддерживать проблемы на трубопроводах в Северном море и Ливии, соглашение ОПЕК+, а также ожидания и итоги встречи картеля в Омане и статистика по запасам и количеству буровых установок в США.

Что же касается доллара, его ослабление по отношению к основным мировым валютам, продолжавшееся в течение практически всего января, пришлось для тенге весьма кстати. Правда, в последнюю неделю месяца тенге в паре с американцем все же несколько ослаб, хотя опрашиваемые abctv.kz аналитики в большинстве своем считали, что тенденция сохранится и казахстанская валюта продолжит укрепление.

В течение всего месяца, особенно в первые его недели, экспертам удавалось относительно точно предсказывать курс казахстанской валюты в паре с долларом. Правда, в середине января ситуация складывалась для тенге даже более оптимистично, чем ожидали аналитики.

К сожалению, этого нельзя сказать в отношении прогнозов аналитиков по валютной паре тенге-рубль. Как видно на графике, консенсус-прогноз экспертов и мнение одного аналитика, оказавшегося наиболее точным в своих предположениях, смогли приблизиться к средненедельному курсу Нацбанка РК лишь в третью и последнюю, пятую неделю января.

Как и всегда, мы подчеркиваем, что для определения лучшего прогнозиста мы опирались на средненедельные значения официального курса тенге от Национального банка к доллару и рублю. Поскольку большинство аналитиков дают валютный коридор, мы суммировали и вычисляли среднеарифметическое значение, которое и сравнивали с консенсус-прогнозом и фактическим недельным курсом.

Не всегда такой способ отражает истинную точность, и команда abctv.kz открыта к предложениям со стороны как аналитиков, так и читателей. Аbctv.kz со своей стороны подчеркивает, что при публикации самих прогнозов и оценивая их точность, руководствуется исключительно информационным характером, не претендуя на истину в последней инстанции.

Оставляя за бортом субъективные суждения, хотим добавить, что далее мы представляем вашему вниманию два графика, посвященных валютным парам тенге/доллар и тенге/рубль. Для более детального изучения ниже можно обнаружить таблицу всех январских прогнозов, данных abctv.kz в сравнении с фактическим курсом.

Сара Бухина

Новости

Все новости