Кто в Казахстане может бесплатно сдать тест на коронавирус

Кто в Казахстане может бесплатно сдать тест на коронавирус

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Людмила Бюрабекова ответила inbusiness.kz на вопросы, как будут тестировать население на коронавирус.

28 Март 2020 11:25 35467

Кто в Казахстане может бесплатно сдать тест на коронавирус

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: akorda.kz

Новости

Сегодня
21:35

Как в Алматы следят и наказывают нарушителей правил карантина

Сегодня
21:16

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи от 1 июня

Сегодня
20:31

Акимат Мангистауской области перешел на дистанционный формат работы

Сегодня
20:23

В Казахстане прорабатывают возможность субсидирования затрат туроператоров за каждого иностранного туриста

Сегодня
20:15

Независимый директор назначен главой совета директоров Tengri Bank

Сегодня
20:10

КГД опубликовал ТОП -5 вопросов-ответов о применении коэффициента «0» к ставкам ИПН

Сегодня
20:05

Что происходит с ценами на газ в мире, возможны ли отрицательные цены на голубое топливо, как ситуация отражается на казахстанской газовой отрасли и КазТрансГазе?

Сегодня
20:02

Трое работников завода хромовых соединений в Актобе, где погибли четыре человека, арестованы

Сегодня
19:57

Бауыржан Байбек поздравил с Международным днем защиты детей

Все новости

Ориентировочно с 1 апреля начнется бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус среди определенных минздравом РК групп населения республики. Однако волну возмущения у населения вызвало сообщение в некоторых СМИ со ссылкой на страницу минздрава РК, где якобы председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Людмила Бюрабекова заявила: поступившие в Казахстан экспресс-тесты в рамках гуманитарной помощи на определение коронавируса будут делать бесплатно только тем, кто находится в группе риска. Остальным придется выложить по четыре-пять тысяч тенге, если они захотят провериться на наличие у себя опасного вируса.

Мы попросили Людмилу Бюрабекову рассказать о текущей ситуации и ответить на ряд вопросов. По ее словам, в Казахстан действительно прибывает первая партия экспресс-тестов на коронавирус, закупленная в рамках гуманитарной помощи.

«Не могу сказать точно, кто оказывает гуманитарную помощь, средства стекаются в специальный фонд от всех, кто хочет оказать помощь. Фонд заключил договор с сетью клинико-диагностических лабораторий «Олимп» на поставку 170 тыс. тестов. С помощью этих тестов будет проводиться экспресс-диагностика среди определенных министерством здравоохранения РК категорий лиц.  Минздрав их уже определил», – сообщила Людмила Бюрабекова.

По ее информации, в эту группу в том числе входят лица, состоящие на диспансерном учете с заболеваниями органов дыхания, пожилые люди, социально уязвимые.

Это рынок

«Но я не говорила, что те тесты, которые придут в рамках гуманитарной помощи, будут использоваться как платно, так и бесплатно, – уточнила она. – Еще мы выдали разрешение нескольким компаниям на разовый ввоз экспресс-тестов в гораздо большем количестве.  Это рынок, мы не можем это запретить», – объяснила она.

Компании завозят экспресс-тесты, которые будут проводить платно, вне рамок гуманитарной помощи, по своим каналам. Но бесплатно тестирование будет проводиться только в лабораториях «Олимп». Его, по словам Людмилы Бюрабековой, выбрал фонд, который оплачивал услуги.

Если платно сдать анализы сможет любой желающий, то для проведения бесплатной диагностики установлен четкий алгоритм. 

«Мы планируем так. Мы уже разработали определенную анкету, и с того момента, как экспресс-тесты зайдут в Казахстан, пройдут таможенную очистку и уже пойдут в названные лаборатории, будет запущена акция», – говорит Людмила Бюрабекова.

По ее словам, ориентировочно с 1 апреля объявят о начале тестирования, и после минздрав РК попросит жителей  зайти на сайт, где нужно будет заполнить анкету. Она уже разработана. Дальше автоматически будет происходить обработка анкеты и распределение населения по группам риска.

«Поскольку в анкете есть персональные данные, там нужно будет поставить галочку, что человек согласен на обработку персональных данных. Потом будут сформированы группы. Начнется обзвон людей и приглашение их в близлежащие лаборатории, чтобы провести тестирование, – говорит Людмила Бюрабекова. – Возможно, кто-то будет проходить тестирование на дому, в зависимости от состояния. Это произойдет после того, как мы посмотрим, что у нас будет в анкетах, как мы их обработаем».

Сама процедура, по данным Людмилы Бюрабековой, выглядит так: берется капелька крови у диагностируемого человека, и проводится ее тестирование.

ИФА и ПЦР

Сейчас, по ее данным, существуют два вида тестов на коронавирус. Первый основан на использовании так называемого метода ИФА. Он определяет антитела в крови.

«Почему мы и говорим, что экспресс-тест для ранней диагностики коронавируса не играет никакой диагностической ценности, потому что он сам вирус в крови не определяет, – объяснила Людмила Бюрабекова. – Он определяет антитела. То есть у человека либо болезнь в разгаре, либо он переболел и выздоровел. Для точной диагностики мы используем метод ПЦР, который делается только в наших лабораториях. Он точный, и мы его используем по показаниям – среди тех, кто прибывает из стран категории 1 «а», либо у него есть клинические проявления, либо подтвержденный контакт с заболевшим. Их нужно разделять между собой».

Для использования метода ПЦР в диагностике «короны» нужны особые лаборатории, особого класса чистоты, с соответствующим оборудованием, специально обученные вирусологи.

«Это достаточно серьезная процедура, и один анализ делается от шести до 12 часов, – добавила она. – А экспресс-анализ – это быстро делается. Каплю крови взяли, определили – есть антитела или нет. Это очень быстро».

По словам Людмилы Бюрабековой, производителей экспресс-тестов «великое множество».

«На нас выходили и корейские, и индийские, и китайские, и российские производители, их на рынке достаточно много сейчас. Но с точки зрения диагностики для нас, системы здравоохранения, того, что мы сейчас делаем – предотвратить распространение заболевания,  они не играют для нас никакой роли. Они могут, повторюсь, выявить, переболел человек, не переболел либо болезнь у него в разгаре находится, – объяснила глава комитета. – Если будут выявлены антитела, то этих людей мы сразу же отделяем, и дальше смотрим: есть клиника, значит, он идет на госпитализацию, стационарный карантин. И дальше мы его уже обследуем методом ПЦР».

Платные тесты будут проводиться методом ИФА. ПЦР только бесплатно и только по линии минздрава.

«Эти тонкости и премудрости населению непонятны. Да ему не должно быть, честно говоря, понятно. Это внутренние процедуры. Елжан Амантаевич (министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. – Прим. авт.) как раз недавно и говорил о наших тестах, которые достоверны и которые мы используем для диагностики, чтобы определить, болен человек, или нет, или он начинает болеть, или он только носитель. А экспресс-тесты – это массово, сплошным методом, будем смотреть наличие антител», – заключила Людмила Бюрабекова.

Ольга Ушакова

Теги:

тест тест на коронавирус Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Коронавирус в Казахстане: 1 июня

В стране начало лета ознаменовалось долгожданным событием – снятием блокпостов.

01 Июнь 2020 09:38 1220

Коронавирус в Казахстане: 1 июня

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ранее глава минздрава объяснил ненужность этих ограждений для проезда в регионы.

Все это время более 52 тысяч сотрудников – полицейских, спасателей, военнослужащих и медиков – непрерывно несли службу на блокпостах, охраняли важнейшие объекты жизнеобеспечения, медицинские учреждения и карантинные зоны.

В Казахстане функционировало порядка 400 блокпостов, в их охране было задействовано около 6 тыс. полицейских. В МВД также поделились хорошей статистикой – в Казахстане за время карантина преступность снизилась на 26%.

Между тем коронавирус на сегодня унес жизни 41 казахстанца. Заражено 11 308 человек, выздоровело 5404. Больше всего «коронавируса» в Алматы – 2647, Нур-Султане – 2207, Атырауской области – 1105, меньше всего – в СКО – 59 и ВКО – 135.

С 1 июня в республике возобновляются железнодорожные перевозки в областные центры и крупные города Казахстана, а также межрегиональные автобусные пассажирские перевозки.

Начать работу разрешено фитнес-центрам и СПА. Также возобновляется работа всех объектов спорта, культуры без зрителей, работа детских дошкольных учреждений, организаций дополнительного образования (не более 15 человек в группе), научно-исследовательских институтов и научных центров. Тут нужно отметить, что решения госкомиссии распространяются на всю страну, но в регионах могут быть свои отличия в зависимости от эпидситуации.

Несмотря на послабления карантина, в Казахстане проводят рейды на соблюдение санитарных норм. Крупный торговый центр в столице – «Евразия» – не раз нарушал требования санврачей. А именно: не соблюдается масочный режим, отсутствуют антисептики на входе, также температурный режим не соблюден. Кроме того, выяснилось, что на объекте работал кабинет маникюра и другие, хотя по постановлению санитарного врача они должны быть закрыты.

Айгуль Тулекбаева

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

За сутки в стране выявлено 476 новых инфицированных.

31 Май 2020 09:27 6285

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией идет на увеличение. За минувшие сутки в Казахстане выявлено 476 новых случаев заражения КВИ, что в процентном выражении равно 4,6%. Всего в стране 10 858 заболевших COVID-19, 5220 человек выздоровели.

Новые подтвердившиеся диагнозы зарегистрированы в: Нур-Султане – 149 (7,6%), Алматы – 117 (4,7 %), Шымкент – 22 (2,7%), Мангистауская область – 31 (13,8%), Костанайская область – 12 (7,3%), Кызылординская область – 25 (7,2%), ЗКО – 41 (7,1%), Карагандинская область – 44 (5,3%), ВКО – 5 (4,4%), Жамбылская область – 7 (1,9%), Туркестанская область – 6 (1,7%), Атырауская область – 12 (1,2%), Алматинская область – 4 (1,1%), Акмолинская область – 1 (0,7%).

Летальный случай

Число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане увеличилось до 38 человек.

«29 мая в городе Шымкенте зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции. Это пациентка 1945 года рождения», – говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению КВИ.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончалось 38 человек.

59% инфицированных выписаны в Алматы

59% от общего числа зарегистрированных инфицированных выписаны в Алматы. В инфекционных стационарах города на лечении от коронавирусной инфекции находятся 1038 инфицированных, из них 56 детей. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

«У четверых состояние крайне тяжелое в связи с наличием сопутствующих заболеваний, у 22 тяжелое, 304 пациента находятся в состоянии средней степени тяжести и у остальных удовлетворительное. Тем самым можно сказать, что у большей половины заболевших болезнь протекает бессимптомно», – отметил он.

По его словам, в провизорных госпиталях находятся 177 человек, на карантинной изоляции 139 человек и на домашнем карантине – 14 339 граждан. В Алматы выписаны с начала пандемии 1451 гражданин, что составляет 59 процентов от общего числа зарегистрированных инфицированных в мегаполисе.

«Карантин в городе сохраняется, и я призываю жителей соблюдать все карантинные мероприятия, социальную дистанцию и масочный режим», – подытожил Тлеухан Абилдаев.

ВКО перешла в пик

В Восточно-Казахстанской области решено продлить карантин до 13 июня, так как область только вышла в стадию пика по распространению COVID-19.

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с 1 июня, в регионе пока откладывается.

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Также и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz главный санврач ВКО.

Карина Алимова

Теги:

тест тест на коронавирус Коронавирус коронавирус симптомы коронавирус новости коронавирус казахстан коронавирус в казахстане коронавирус в мире коронавирус в России коронавирус статистика коронавирус симптомы болезни коронавирус симптомы лечение коронавирус симптомы температура коронавирус симптомы у детей коронавирус симптомы у людей коронавирус симптомы и последствия коронавирус в казахстане 2020 коронавирус в казахстане число заболевших коронавирус в китае коронавирус это коронавирус 2020 коронавирус лечение коронавирус китая коронавирус как передается коронавирус что за болезнь коронавирус признаки коронавирус китай 2020 коронавирус устойчивость коронавирус китай коронавирус вакцина коронавирус передается человеку симптомы коронавируса у человека 2020 вспышка коронавируса симптомы коронавируса вакцина от коронавируса коронавирус что будет дальше симптомы нового коронавируса коронавирус у детей симптомы и лечение коронавирус отступает на кого действует коронавирус как определить симптомы коронавируса есть ли зараженные коронавирусом в казахстане в каких странах уже есть коронавирус коронавирус в Алматы коронавирус настоящие данные в каких странах обнаружен коронавирус коронавирус в мире статистика в каких странах коронавирус коронавирус откуда он взялся версии коронавирус сколько зараженных в мире коронавирус интересные факты

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: