Баннер втб
RU KZ
Кто в Казахстане может бесплатно сдать тест на коронавирус

Кто в Казахстане может бесплатно сдать тест на коронавирус

11:25 28 Март 2020 36774

Кто в Казахстане может бесплатно сдать тест на коронавирус

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: akorda.kz

Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Людмила Бюрабекова ответила inbusiness.kz на вопросы, как будут тестировать население на коронавирус.

Ориентировочно с 1 апреля начнется бесплатное экспресс-тестирование на коронавирус среди определенных минздравом РК групп населения республики. Однако волну возмущения у населения вызвало сообщение в некоторых СМИ со ссылкой на страницу минздрава РК, где якобы председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава РК Людмила Бюрабекова заявила: поступившие в Казахстан экспресс-тесты в рамках гуманитарной помощи на определение коронавируса будут делать бесплатно только тем, кто находится в группе риска. Остальным придется выложить по четыре-пять тысяч тенге, если они захотят провериться на наличие у себя опасного вируса.

Мы попросили Людмилу Бюрабекову рассказать о текущей ситуации и ответить на ряд вопросов. По ее словам, в Казахстан действительно прибывает первая партия экспресс-тестов на коронавирус, закупленная в рамках гуманитарной помощи.

«Не могу сказать точно, кто оказывает гуманитарную помощь, средства стекаются в специальный фонд от всех, кто хочет оказать помощь. Фонд заключил договор с сетью клинико-диагностических лабораторий «Олимп» на поставку 170 тыс. тестов. С помощью этих тестов будет проводиться экспресс-диагностика среди определенных министерством здравоохранения РК категорий лиц.  Минздрав их уже определил», – сообщила Людмила Бюрабекова.

По ее информации, в эту группу в том числе входят лица, состоящие на диспансерном учете с заболеваниями органов дыхания, пожилые люди, социально уязвимые.

Это рынок

«Но я не говорила, что те тесты, которые придут в рамках гуманитарной помощи, будут использоваться как платно, так и бесплатно, – уточнила она. – Еще мы выдали разрешение нескольким компаниям на разовый ввоз экспресс-тестов в гораздо большем количестве.  Это рынок, мы не можем это запретить», – объяснила она.

Компании завозят экспресс-тесты, которые будут проводить платно, вне рамок гуманитарной помощи, по своим каналам. Но бесплатно тестирование будет проводиться только в лабораториях «Олимп». Его, по словам Людмилы Бюрабековой, выбрал фонд, который оплачивал услуги.

Если платно сдать анализы сможет любой желающий, то для проведения бесплатной диагностики установлен четкий алгоритм. 

«Мы планируем так. Мы уже разработали определенную анкету, и с того момента, как экспресс-тесты зайдут в Казахстан, пройдут таможенную очистку и уже пойдут в названные лаборатории, будет запущена акция», – говорит Людмила Бюрабекова.

По ее словам, ориентировочно с 1 апреля объявят о начале тестирования, и после минздрав РК попросит жителей  зайти на сайт, где нужно будет заполнить анкету. Она уже разработана. Дальше автоматически будет происходить обработка анкеты и распределение населения по группам риска.

«Поскольку в анкете есть персональные данные, там нужно будет поставить галочку, что человек согласен на обработку персональных данных. Потом будут сформированы группы. Начнется обзвон людей и приглашение их в близлежащие лаборатории, чтобы провести тестирование, – говорит Людмила Бюрабекова. – Возможно, кто-то будет проходить тестирование на дому, в зависимости от состояния. Это произойдет после того, как мы посмотрим, что у нас будет в анкетах, как мы их обработаем».

Сама процедура, по данным Людмилы Бюрабековой, выглядит так: берется капелька крови у диагностируемого человека, и проводится ее тестирование.

ИФА и ПЦР

Сейчас, по ее данным, существуют два вида тестов на коронавирус. Первый основан на использовании так называемого метода ИФА. Он определяет антитела в крови.

«Почему мы и говорим, что экспресс-тест для ранней диагностики коронавируса не играет никакой диагностической ценности, потому что он сам вирус в крови не определяет, – объяснила Людмила Бюрабекова. – Он определяет антитела. То есть у человека либо болезнь в разгаре, либо он переболел и выздоровел. Для точной диагностики мы используем метод ПЦР, который делается только в наших лабораториях. Он точный, и мы его используем по показаниям – среди тех, кто прибывает из стран категории 1 «а», либо у него есть клинические проявления, либо подтвержденный контакт с заболевшим. Их нужно разделять между собой».

Для использования метода ПЦР в диагностике «короны» нужны особые лаборатории, особого класса чистоты, с соответствующим оборудованием, специально обученные вирусологи.

«Это достаточно серьезная процедура, и один анализ делается от шести до 12 часов, – добавила она. – А экспресс-анализ – это быстро делается. Каплю крови взяли, определили – есть антитела или нет. Это очень быстро».

По словам Людмилы Бюрабековой, производителей экспресс-тестов «великое множество».

«На нас выходили и корейские, и индийские, и китайские, и российские производители, их на рынке достаточно много сейчас. Но с точки зрения диагностики для нас, системы здравоохранения, того, что мы сейчас делаем – предотвратить распространение заболевания,  они не играют для нас никакой роли. Они могут, повторюсь, выявить, переболел человек, не переболел либо болезнь у него в разгаре находится, – объяснила глава комитета. – Если будут выявлены антитела, то этих людей мы сразу же отделяем, и дальше смотрим: есть клиника, значит, он идет на госпитализацию, стационарный карантин. И дальше мы его уже обследуем методом ПЦР».

Платные тесты будут проводиться методом ИФА. ПЦР только бесплатно и только по линии минздрава.

«Эти тонкости и премудрости населению непонятны. Да ему не должно быть, честно говоря, понятно. Это внутренние процедуры. Елжан Амантаевич (министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. – Прим. авт.) как раз недавно и говорил о наших тестах, которые достоверны и которые мы используем для диагностики, чтобы определить, болен человек, или нет, или он начинает болеть, или он только носитель. А экспресс-тесты – это массово, сплошным методом, будем смотреть наличие антител», – заключила Людмила Бюрабекова.

Ольга Ушакова