RU KZ
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 191,32 РТС 1 233,27 Пшеница 472,60
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+4Астана
+14Алматы
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 191,32
РТС 1 233,27 Пшеница 472,60
Кто вернет 5,8 млрд тенге за систему «Күнделік»?

Кто вернет 5,8 млрд тенге за систему «Күнделік»?

Фракция «Ак жол» раскритиковала электронный дневник.

Кто вернет 5,8 млрд тенге за систему «Күнделік»? , образование, Школа, электронный дневник, Күнделік, Цифровизация, инвестиции, ГЧП, Информационная безопасность

Фото: altaynews.kz

22421 30 Январь 2019 13:31 Автор: Майра Медеубаева

Депутаты напомнили, что при внедрении системы ее разработчики в лице генерального директора ТОО «Күнделік» Александра Григоряна и представителей министерства, включая министра, не раз заявляли, что за базовый функционал со школьников и их родителей не будет взиматься плата, то есть электронное расписание, журнал, дневник, школьная соцсеть, отчеты об аналитике успеваемости ребенка и другие функции должны быть бесплатными без привязки к системному устройству, будь то компьютер, планшет или смартфон. Об этом сегодня, 30 января, на пленарном заседании мажилиса с депутатским запросом выступил Кенес Абсатиров.

«Более того, и представители разработчиков, и представители министерства не раз утверждали, что проект не финансируется государством ни в форме тендеров, ни в форме заимствований и кредитования. Тогда напрашивается вопрос: неужели ТОО «Күнделік» планирует вернуть вложенные в проект инвестиции в сумме 5,8 миллиарда тенге, как указано на сайте Казахстанского центра ГЧП, только за счет рекламы? На этом фоне вполне понятно возмущение родителей по поводу навязываемого пользования указанным ресурсом и взимания платы за доступ к большинству услуг через мобильное устройство, причем это делается без предварительного уведомления и противоречит пунктам пользовательского соглашения», – возмутился политик.

По его словам, тема функционирования информационной системы «Күнделік» с момента ее пилотного внедрения в 2016 году вызывает постоянную критику со стороны родителей школьников. Как стало известно, в мае 2018 года в ответ на депутатский запрос фракции «Ак жол» о легитимности и безопасности по внедрению указанного продукта в школах министр образования пояснил, что данные системы хранятся на принадлежащих государству серверах министерства. По данным депутатов, осенью прошлого года выяснилось, что информационнае система «Күнделік» не прошла предусмотренную законом об информатизации процедуру испытания на соответствие требованиям информационной безопасности.

«Следовательно, ввод ее в эксплуатацию и тем более интеграция с информационной системой госоргана оказались преждевременными. Остается непонятным, каким образом в январе 2018 года заключен договор государственно-частного партнерства при отсутствии акта результатов испытания на соответствие требованиям информбезопасности. Экспертиза технической документации и аттестата соответствия требованиям информбезопасности», – резюмировал Абсатиров

В этой связи фракция обратилась с рядом предложений, в частности поручить компетентным органам провести проверку на предмет соблюдения требования законодательства в области информбезопасности на момент заключения договора ГЧП по данному проекту. Второе – поручить отраслевому министерству обеспечить свободный и безвозмездный доступ пользователей к системе, базовым ресурсам, в том числе с мобильных устройств, а также поручить Министерству юстиции провести экспертизу пользовательского соглашения на предмет соответствия требованиям законодательства.

Майра Медеубаева

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK