RU KZ
Кто виноват в том, что озеро Иссык обмелело

Кто виноват в том, что озеро Иссык обмелело

11:54 17 Июнь 2020 3339

Кто виноват в том, что озеро Иссык обмелело

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Фоторепортаж о том, как одно из любимых мест отдыха алматинцев едва не превратилось в лужу.

Резонанс в социальных сетях заставил чиновников принять срочные меры для спасения некогда красивейшего места.

Что стало причиной критического понижения уровня воды в озере, сейчас выясняют в акимате Алматинской области, однако большинство местных жителей винят в этом каскад ГЭС, появившихся на реке Иссык в 2000-х годах.  

По словам сотрудников Иле-Алатауского национального парка, на территории которого расположены гидроэлектростанции, уровень озера значительно снизился с момента появления на реке Иссык электростанции компании «ЭнергоАлем».

По заключению государственных органов о влиянии Иссыкской ГЭС на окружающую среду, электростанции не должны были оказать серьезного влияния на экологию района и лишь улучшить энергоснабжение Алматинской области.

Уже несколько дней руководство компаний буквально отбивается от журналистов, требующих ответа на животрепещущие вопросы, уверяя, что в обмелении озера Иссык нет вины гидроэнергетики. Мало того, компания вкладывает немалые деньги в ремонт и поддержание в рабочем состоянии селезащитной плотины, подножие которой омывают воды озера.  

А в критическом обмелении водоема руководство энергокомпании винит теплую и малоснежную зиму, не позволившую озеру «накопить запасы».

Такая версия тоже имеет право на жизнь, правда, с некоторыми оговорками. По словам инспекторов Национального парка, приток воды этой весной действительно сократился.

Небольшое озерцо, расположенное буквально в паре сотен метров от берега озера Иссык, все последние годы было наполнено водой. В отличие от главного озера.

В отличие от расположенного рядом озера Иссык, этот водоем в горах подпитывается только выпавшим за зиму снегом и дождями в теплое время года, а из-за теплой зимы и малого количества осадков этот водоем практически пересох, превратившись в гибрид лужи и болотца.

«Большая вода» должна уже скоро дойти до озера. Летом, в жаркую погоду, начинается активное таяние ледников, наполнятся моренные озера высоко в горах, и талая вода заметно улучшит состояние озера Иссык.

А пока русло реки Иссык, проходящее через город, выглядит как выжженная солнцем каменная пустыня. Дефицит воды и жара вынудили мелиораторов пустить всю воду, вытекающую из озера и прошедшую через турбины гидроэлектростанций, отправить на полив сельхозугодий, расположенных в окрестностях города Иссык.

Похожая ситуация с водой сложилась и на других реках Алматинской области. Погодные условия серьезно повлияли на объем воды в малых реках. На этом фоне особняком стоит Большой алматинский канал, по которому впервые за 20 лет вновь потекла прохладная вода для орошения земель.

К счастью, критическая ситуация с озером не повлияла на водоснабжение жителей города Иссыка. Водозабор для питьевой воды для города находится в другом ущелье, на реке Прямуха, которая уже после водозабора сливается с рекой Иссык. После плотины вода из Прямухи поступает в водовод и доходит до фильтровальной станции в городе.

Уже принятые властями меры по сохранению озера Иссык и талая вода из ледников, которая должна дойти до озера уже совсем скоро, наверняка, помогут восстановить хрупкую красоту горного водоема. А по итогам проверок предпринимательской деятельности на берегу озера и состояния экологии акиматом области принято решение о закрытии проезда к озеру частного автотранспорта и закрытии незаконного бизнеса на озере и его берегах.

Максим Морозов

Редакция inbusiness.kz проводит расследование причин падения уровня воды в озере Иссык, материал будет опубликован.