RU KZ
КТО вновь направил всю прибыль на дивиденды

КТО вновь направил всю прибыль на дивиденды

21:20 25 Май 2017 13429

КТО вновь направил всю прибыль на дивиденды

Автор:

Игорь Воротной

Акционеры АО "КазТрансОйл" направили на выплату дивидендов по итогам 2016 года рекордную сумму – без малого 60 миллиардов тенге.

Такое решение было принято в четверг, 25 мая, на годовом общем собрании акционеров основного нефтетранспортного оператора Казахстана, итоги которого озвучил на состоявшейся через час после его окончания пресс-конференции генеральный директор – председатель правления АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов.

«Решением акционеров на выплату дивидендов по итогам 2016 года направлена рекордная сумма за весь период публичного размещения акций компании на Казахстанской фондовой бирже – 59 миллиардов 617 миллионов 355 тысяч 345 тенге», – сообщил Димаш Досанов. По его сведениям, по итогам прошлого года консолидированная выручка компании составила 207,1 миллиарда тенге, что на 2,8% ниже показателя 2015 года, при этом консолидированная чистая прибыль КТО по итогам 2016 года составила 44,5 миллиарда тенге и осталась на уровне 2015 года.

«Стоит отметить, что консолидированная чистая прибыль компании за 2016 год на 18% выше планового значения, это обусловлено ростом доходов общества от основной деятельности», – отметил генеральный директор «КазТрансОйла». При этом, по его словам, на выплату дивидендов было направлено суммарно 44 миллиарда 527 миллионов 918 тысяч тенге прошлогоднего чистого дохода АО и еще 15 миллиардов 089 миллионов 437 тысяч 345 тенге нераспределенной прибыли прошлых лет.

Данная сумма дивидендов действительно является рекордной для КТО – после проведенного в ноябре-декабре 2012 года в рамках программы «Народное IPO» размещения компании на внутреннем рынке весной следующего года на выплату дивидендов было направлено чуть больше 28,8 миллиарда тенге. При этом размер дивиденда на одну простую акцию компании тогда составил 75 тенге, или 10,3% к стоимости этой одной простой акции.

По итогам 2013 года общая сумма дивидендов превысила уже 41,9 миллиарда тенге, а на каждую простую акцию «капнуло» по 109 тенге дивидендов. 2014 год принес новый рекорд – свыше 46,4 миллиарда тенге и 120,7 тенге соответственно. По итогам же 2015 года общая сумма дивиденда составила свыше 51,1 миллиарда тенге, а на каждую акцию пришлось по 133 тенге дивидендов (акционерами КТО в ходе «Народного IPO» стали 33989 граждан Республики Казахстан).

Нынешняя сумма дивидендов – свыше 59,6 миллиарда тенге – каждому отдельно взятому акционеру принесла по 155 тенге, что на 17% выше, чем выплаченный в 2015 году, и обеспечивающий доходность 21% к цене размещения. «Выплата годового дивиденда будет производиться согласно зафиксированному списку акционеров, имеющих право на получение дивидендов по простым акциям компании по итогам 2016 года, с датой начала выплаты 27 июня 2017 года», – уточнил Димаш Досанов.

При этом, заметил он, рост дивидендов происходил на фоне снижения объемов прокачки нефти в стране.

«В 2016 году компания обеспечила транспортировку около 47% от всей добытой в Казахстане нефти, 97% поставляемой для переработки на казахстанских НПЗ нефти транспортируется по трубопроводам КТО, – сообщил гендиректор «КазТрансОйла». – В прошлом году консолидированный объем транспортировки нефти и нефтепродуктов группой компаний КТО составил 56,6 миллиона тонн, что на 186 тысяч тонн больше планового показателя, но на 4 миллиона 426 тысяч тонн меньше аналогичного показателя 2015 года».

Снижение объемов транспортировки нефти, по его словам, в основном обусловлен общим снижением добычи нефти в стране и, соответственно, сдачей нефти в нефтепроводы компаниями. Напомним, что в 2015 году объем добычи нефти и газового конденсата в Казахстане составил, по данным минэнерго страны, 79 миллионов тонн. А в феврале этого года на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым министр энергетики страны Канат Бозумбаев сообщил, что при плане добычи в 75,5 миллиона тонн фактический объем нефти в 2016 году составил 78 миллионов тонн. На нынешний год прогноз более оптимистичен – министр национальной экономики Тимур Сулейменов недавно сообщил, что правительством был увеличен прогноз добычи нефти с 79,5 до 81 миллиона тонн за счет наращивания добычи на Кашагане.

На Кашаган возлагает особые надежды и КТО. «КазТрансОйл» принимает первые партии кашаганской нефти с октября 2016 года, – напомнил Димаш Досанов. – Начиная с января 2017 года по нефтепроводу Атырау – Самара ведется транспортировка кашаганской нефти с сохранением качества сырья по всему маршруту следования. Отгрузка кашаганской нефти в порту Новороссийска производится отдельными танкерами партиями по 80 тысяч тонн. При этом netback – доходность поставок в этом потоке малосернистой сибирской легкой нефти в сравнении Urals существенно выше, что значительнее выгоднее для отечественных нефтяных компаний и для Казахстана в целом. По итогам 2016 года компания транспортировала 117 тысяч тонн кашаганской нефти, в 2017 году запланирован объем до миллиона тонн, а в будущем возможно увеличение до двух-трех миллионов тонн в год», – добавил он.

Правда, в какие именно сроки прогнозируется это увеличение до двух-трех миллионов тонн, гендиректор транспортной компании уточнять не стал, поскольку это прерогатива исключительно добывающих компаний.

«Я хочу сказать, что мы готовы этот объем переваливать», – подчеркнул Димаш Досанов. Он также напомнил, что с января 2014 года между КТО и ПАО «Роснефть» действует договор на предоставление услуг по транспортировке нефти в направлении Китая по маршруту Прииртышск – Атасу – Алашанькоу в объеме семи миллионов тонн в год. «Прежняя стоимость транспортировки российской нефти по данному маршруту составляла 9 долларов 80 центов за одну тонну без учета НДС», – добавил он.

С 1 января 2017 года КТО и «Роснефть» согласовали увеличение транзита российской нефти по данному маршруту на три миллиона тонн в год к прежним семи.

«Средневзвешенная стоимость на все 10 миллионов тонн в год в период 2017-2018 годов составит 11,36 долларов за тонну. При этом поставка 10 миллионов тонн в год в период 2019-2023 годов будет производиться по стоимости 15 долларов за тонну, – продолжил гендиректор «КазТрансОйла». – Благодаря увеличению транзита российской нефти и увеличению объемов нефти, добытой в Казахстане, мы ожидаем получения дохода в период 2014-2023 года в размере 1,1 миллиарда долларов».

Напоследок же Димаш Досанов напомнил, что в настоящее время активно обсуждается возможность транзита российской нефти в направлении Узбекистана. В марте состоялась встреча глав Казахстана и Узбекистана, в ходе которой оговаривалось участие КТО в этих поставках. «КазТрансОйл» готов обеспечить этот транзит на первом этапе в объеме от миллиона тонн, а в последующем до пяти миллионов тонн. Технически КТО к таким мерам готов, все зависит от договоренностей России и Узбекистана», – заключил глава правления КТО.

Игорь Воротной​