Кто выигрывает гранты в Семее и в чьи руки попадают лица с инвалидностью?

14551

На работу с социально–уязвимыми слоями населения направят 51 млн тенге в Семее.

Кто выигрывает гранты в Семее и в чьи руки попадают лица с инвалидностью?

Сумма, вроде не такая уж и большая, в течение трех лет поставщик будет получать по 17 млн тенге. Но интересно другое. "Центр социальной поддержки для лиц с инвалидностью "Ten Qogam" и социально-психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей" еще не зарегистрирован и не имеет своего БИН. К тому же по данным из открытых источников, руководителем Центра является общественница с сомнительной репутацией. Подробнее на inbusiness.kz.

Ни один поисковой ресурс контрагентов не выдает данных о "Центре социальной поддержки для лиц с инвалидностью "Ten Qogam" и социально-психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей".

Зато информацию о том, что данный центр участвует в госзакупках, можно найти во вкладке – тендеры

Общественница из Семея Анар Сулейменова, по данным из открытых источников, с 28 сентября 2020 года является руководителем ОО "Ақ Ұлпа аналары". Учредителями объединения указаны Джартыбаев Ролан Аязович, Ажибаев Мейрам Кейкуатович, Русанов Виталий Петрович, Джартыбаев Рафик Омарханович, Амантаевна Батес Жаксиликовна, Хамзин Ерасыл Иманбекулы, Кистаубаев Нурсултан Мейрамгазыевич, Омарбаева Шолпан Оразгалиевна, Джартыбаева Мадина Дауреновна, Ислямова Найла Мухаметжановна.

Интересно, однако

В том же году общественное объединение начало участвовать в государственных закупках. 19 ноября между заказчиком – управлением координации занятости и социальных программ ВКО и поставщиком – ОО " Ақ Ұлпа аналары" заключен договор на услуги по содействию в обеспечении оказания социально–правовой помощи многодетным, малообеспеченным и неполным семьям, на сумму 3,7 млн тенге. В марте 2021 года – договор на услуги по консультированию и повышению цифровой, правовой грамотности среди многодетных, малообеспеченных, неполных семей и семей, воспитывающих детей–инвалидов, в получении социальных услуг – на сумму 1,4 млн тенге. В августе 2021 года – на "Предоставление специальных социальных услуг лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации вследствие социально–значимых заболеваний и заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих" – на сумму почти 14 млн тенге.

В ноябре 2021 года, накануне конкурса предприниматели, претендующие на грант по госпрограмме "Дорожная карта бизнеса – 2025" заявили, что информация о конкурсной комиссии держится в строгой секретности и что им с трудом удалось  "установить сведения о председателе – Сулейменовой Анар Абетаевне, 11 апреля 1979 года рождения, ранее дважды судимой приговором суда №2 г. Семей".

Согласно приговору, женщина предлагала оформить доверчивым гражданам  товарные кредиты в банке, и с помощью хитроумных манипуляций завладевала деньгами потерпевших. Таких эпизодов в приговоре 2014 года – несколько, суммы фигурируют тоже разные – от 132 тыс. тенге до 2,3 млн тенге. Предпринимателей этот факт насторожил, и они выдвинули ряд требований. В том числе – о недопущении ее к рассмотрению конкурсной документации.

К слову до сих пор неизвестно выплатила ли она ущерб всем пострадавшим и из каких средств были они выплачены, остается открытым. Вопросы корреспондента inbusiness.kz Анара Сулейменова оставила без ответа.

Все занятнее и занятнее…

В 2022 году с общественным объединением управление координации занятости и социальных программ ВКО договоров не заключало.

Зато объявило конкурс на услуги по организации, проведению мероприятий в рамках государственного социального  заказа сроком на 3 года, на общую сумму 51 млн тенге. И похоже, поставщик уже известен. В техспецификации к конкурсу в строке "Наименование конкурса" указан Центр социальной поддержки для лиц с инвалидностью "Ten Qogam" и социально–психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Причем и здесь данных о регистрации субъекта нет. Руководителем реабилитационного центра с одноименным названием, открытого в декабре прошлого года в Семее, выступает Анара Сулейменова.

"В дальнейшем планируем также развивать проект оздоровительного лагеря, который будет работать на благо общества. Все это стало возможным благодаря поддержке фонда ЮНИСЕФ и акима области Даниала Ахметова. Центр реализует государственный социальный заказ по оказанию помощи детям. С первых дней руководство области оказывает колоссальную помощь нашему фонду", – цитируют СМИ, со ссылкой на Инфоцентр ВКО, слова Сулейменовой, произнесенные ею на открытии реабилитационного центра.

К слову, в феврале прошлого года в министерстве труда и соцзащиты населения сообщали, что в 15 регионах планируют открыть центры помощи людям с инвалидностью "Ten Qogam". На сегодня подобные центры также в Нур–Султан, Алматы, Шымкенте, Костанае, Актобе, Уральске, Петропавловске.

Возвращаясь к тендеру стоит отметить, что деньги в рамках государственного социального заказа центру Семея выделят на оказание психологической, социальной, юридической и информационно–консультационной помощи лицам с ограниченными возможностями, семьям, воспитывающим детей и подростков с инвалидностью, многодетным и малообеспеченным семьям. Также на содействие в трудоустройстве, обучении, проведение различных лекции, тренингов, круглых столов, изготовление информационных буклетов и методичек. Всего в год должно быть охвачено не менее 2000 человек. Срок оказания услуг – до 31 декабря 2024 года. Ежегодно предусмотрено на эти цели по 17 млн тенге.

Среди требований к поставщику – наличие оргтехники, в том числе не менее 10 компьютеров, подключенных к Интернету, с принтерами, проекторами, офисной мебели для обслуживания людей,  оборудованных кабинетов ЛФК, мелкой моторики, массажа, нейросенсорики, игровой комнаты для детей. Поставщик должен иметь адаптированное для лиц с инвалидностью собственное или арендуемое помещение на территории Семея, общей площадью не менее 1500,0 кв.м, и квалифицированный штат работников, среди которых юристы,  психологи, педагоги, массажисты, инструкторы и так далее. Также привлекать спонсоров и меценатов, благотворительные фонды, обеспечивать регулярное освещение деятельности центра в топовых СМИ, социальных сетях.

А вот еще занятные факты

Между тем, в начале марта 2022 года руководитель отдела культуры и развития языков Урджарского района ВКО Жанат Андасова опубликовала  пост о  мероприятии, где представила Сулейменову руководителем общественного объединения и советником акима ВКО.

По словам Жанат Андасовой, данные ею получены от представителя общественного объединения ОО.

Однако в ответ на вопрос корреспондента inbusiness.kz в аппарате акима ВКО сообщили, что Анара Сулейменова не является советником акима области и не состоит в региональном общественном совете.

"Сулейменова А. является руководителем ОО "Ақ Ұлпа Аналары". Штатных советников акима области – 3, внештатных советников акима области нет. Советнику акима области служебное удостоверение не выдается, в соответствии с законом РК "О государственной службе Республики Казахстан", выдается идентификационная карта, которая является документом, подтверждающим его государственную должность и должностные полномочия", – сообщили в областном акимате.

Сама же Анара Сулейменова и в этот раз предпочла ничего не комментировать, вместо этого обвинила корреспондента в чрезмерном интересе к ее персоне, судя по ее высказываниям необоснованным.  

"Я не могу понять, на каком основании вы постоянно лезете в мою жизнь. Ну и что, что вы журналисты? Я общественный советник акима своего города", – заявила общественница в ответ на вопросы журналиста inbusiness.kz.

Вместе с тем, хотелось бы заметить, что в жизнь г-жи Сулейменовой не представляет для нас интереса. Но в контексте информации появляющейся о "Центре социальной поддержки для лиц с инвалидностью "Ten Qogam" и социально-психологической поддержки многодетных и малообеспеченных семей" хотелось бы все-таки предметно поговорить и прояснить ряд вопросов непосредственно с Анар Сулейменовой, которая значится руководителем данной организации.

Однако странное поведение общественницы, которая является главой общественного объединения по работе с многодетными и руководит центром, где ведется работа с больными детьми, пока не дает нам такого шанса.

Жанар Асылханова