Кто «за» и кто «против» приема афганских беженцев?

Кто «за» и кто «против» приема афганских беженцев?

12:57 31 Август 2021 4126

Кто «за» и кто «против» приема афганских беженцев?

Автор:

Кульпаш Конырова

Сегодня на фоне происходящих событий в Афганистане перед многими странами стоит дилемма: «Что дороже: мир в собственном доме или проявление милосердия в отношении беженцев?». Мир разделился на тех, кто «за» и на тех, кто «против».

Кадры, снятые на мобильные телефоны, о том, какой хаос творится в аэропорту Кабула, где сотни людей в буквально смысле слова облепили военные самолеты США, чтобы покинуть страну, облетели весь мир. И те, кто сидел по ту сторону экрана, будь то простые граждане благополучных стран, и те, кто стоит у власти, осознали масштабы афганской проблемы, которые долгие годы существовали внутри ее границ.

Десятки, сотни тысяч людей пытаются покинуть родную страну, чтобы спастись от тех, кто вновь завоевал страну под флагом «Талибана». Вопрос дня: «Куда они направятся и где они осядут?»

Сосед соседу – друг, но безопасность дороже

Еще до начала вывода войск НАТО из Афганистана ряд СМИ сообщали, что руководство Белого дома обратилось с просьбой в руководству центральноазиатских стран принять афганских беженцев. Главы бывших советских республик от официальных заявлений на тот момент воздерживались. Однако все понимали, что к определенным вызовам предстоит готовиться.

В последние дни августа практически одновременно две центральноазиатское республики – Туркменистан и Узбекистан официально заявили об отказе принимать афганских беженцев.

Так, туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов, долгое время не признававший наличие коронавируса, в телефонном разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем отказался принимать афганских беженцев из-за угрозы распространения COVID-19, сообщает портал «Хроника Туркменистана».

МИД Узбекистана распространил официальное сообщение, в котором заявил, что в целях обеспечения безопасности в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП «Термез» не осуществляется.

«Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране.

Вновь подчеркиваем, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны», – подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Хотя чуть раньше Узбекистан пустил к себе охрану афганского маршала, этнического узбека Дустума, но затем вернул около полутора сотен беженцев обратно. В Ташкенте тогда пообещали: причастные к террористическим организациям не проникнут в регион посредством эвакуационных рейсов из Афганистана.

Что касается Казахстана, то вначале появилась информация о том, что Казахстан примет 70 тысяч беженцев из Афганистана, но позже оказалось, что это фейк. В МИД РК сообщили, что эта информация не соответствует действительности. Пресс-секретарь главы государства Берик Уали обозначил официальную позицию Акорды.

«Президент не принимал решения по поводу беженцев из Афганистана. Слухи на эту тему неуместны. Помощь будет оказываться только сотрудникам ООН в случае официального обращения руководства Всемирной организации», – написал на своей странице в Facebook Берик Уали.

Но, тем временем, Казахстан дал согласие приютить у себя, правда, пока на полгода, миссию ООН в Афганистане.

Сегодня из центральноазиатских республик пока только Таджикистан открыл свои двери для афганских беженцев. Наплыв такой, что власти республики затрудняются сказать, сколько их прибыло. Как пишет РИА Новости, дело в том, что на севере Афганистана компактно живут узбеки, туркмены и таджики. Солидарность с соплеменниками – не последний фактор в политике Душанбе. Как сообщил ранее замглавы комитета по чрезвычайным ситуациям Эмомали Иброхимзода, в Таджикистане рассматривают возможность размещения ста тысяч беженцев. Цифра не окончательная, ее обсуждают с международными организациями.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Рустама Азизи, замдиректора Центра исламоведения при президенте Таджикистана, в республике оборудовали полевой лагерь. Сейчас все приезжие сосредоточены в основном в Хатлонской области (соседней с Афганистаном).

«Но речь идет исключительно о временном размещении. Страны региона могут принять несколько десятков тысяч беженцев, однако при условии внешней поддержки», – считает собеседник.

Из бывших союзных республик Россия, пусть и не сосед, также четко обозначила свою позицию относительно афганских беженцев.

«Мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем более втягивать наши вооруженные силы в конфликт всех против всех. Там, по-моему, это и происходит», – заявил ранее российский президент Владимир Путин.

Он не исключает, что среди афганских беженцев могут затесаться экстремисты.

«Мы не хотим, чтобы у нас под видом беженцев опять появились какие-то боевики. Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч, а может быть, и миллионы. Граница-то какая? Тысячи километров. Сел на что угодно, хоть на осла, и поехал по степи», – подчеркнул Путин.

Европа – далеко, Европа – близко

Ранее генеральный секретарь ООН призвал все страны принимать и не депортировать беженцев из Афганистана и попросил Европу подготовиться к наплыву бегущих из захваченной талибами страны. США уже приняли несколько десятков тысяч афганских граждан, в основном кто сотрудничал с ними.

Европейские страны в желании принять афганских беженцев также расходятся.

Президент Джо Байден распорядился выделить до полумиллиарда долларов помощи. Известно, что он договорился с властями Албании и Косово о временном размещении политических мигрантов из Афганистана, которые направляются в США. Сколько именно беженцев может теперь появиться на Балканах и как долго они там пробудут, не уточняется.

Эстония также объявила о своей готовности предоставить кров десяти беженцам. Словения согласна лишь на пять.

Но не все европейские страны так покорны к просьбам Белого дома, так как боятся повторения миграционного кризиса 2015-2016 годов, когда хлынули потоки сирийцев. Например, Греция и Испания с тревогой призывают усилить охрану границ.

«Мы не можем допустить приезда миллионов людей в ЕС, и уж точно не через Грецию», – заявил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис.

Что касается Германии, то она тащит на себя ответственность за сирийских беженцев, где, по данным ООН, уже прибыли 180 тысяч афганских переселенцев. Канцлер Германии Ангела Меркель предложила сначала устроить вынужденных переселенцев в соседних с Афганистаном республиках, прежде чем даже обсуждать их приглашение в Европу.

Вена также не выражает своего восторга и пафоса по беженцам. Дело в том, что в Австрии уже до этого кризиса возникла многочисленная афганская диаспора. За последние несколько лет приехали больше 40 тысяч человек, которые, по словам канцлера Себастьяна Курца, «не торопятся интегрироваться в местное сообщество».

Как цитируют его РИА Новости, в Вене считают, что Брюсселю нужно укрепить внешние границы, бороться с контрабандистами и нелегальной миграцией, а помогать афганцам должны страны региона и Турция.

Турция

Но Анкара из-за войны в Сирии уже приняла 3,7 миллиона человек, потратив астрономические суммы. Поэтому предложение приютить еще и афганцев возмутило руководство Турции.

«Ни в коем случае не возьмем на себя международные обязательства третьих стран и не будем принимать новую волну миграции», – отреагировали в МИД Турции.

Однако потоки афганцев уже хлынули в Турцию через Иран, не закрывший сухопутные границы. Сейчас в Турции около полумиллиона беженцев из Афганистана, и поэтому Анкара приняла решение о строительстве на границе с Ираном бетонной стены. По некоторым данным, около двух миллионов афганцев уже бежали в Иран и Пакистан.

Тем временем, как пишет РИА Новости со ссылкой на генерального директора Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, в Афганистане рекордный уровень рождаемости.

«Население – 37,5 миллиона, к концу века может быть сто. Афганцы нацелены на богатые страны Евросоюза, особенно те, где большие диаспоры», – заявил Кортунов.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33317

Материалы по теме:

shkoly-novogo-formata-otkryli-v-nur-sultane

bitkoin-i-efirium-rastut-3-4-za-sutki-posle-snizheniya-v-seredine-nedeli

yunosheskij-cha-po-boksu-kazahstan-ustupil-pervuyu-strochku-uzbekistanu

paralimpiada-v-tokio-stala-rekordnoj-dlya-kazahstana

na-rossijskom-kinofestivale-amurskaya-osen-pokazhut-panoramu-molodogo-kazahstanskogo-kino

загрузка

×