Кто загрязняет реку Курчум в Восточном Казахстане?

Кто загрязняет реку Курчум в Восточном Казахстане?

09:52 21 Сентябрь 2021 4447

Кто загрязняет реку Курчум в Восточном Казахстане?

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

В водоеме выявлено превышение взвешенных веществ в 17 раз.

Об этом сообщили в департаменте экологии ВКО, передает корреспондент inbusiness.kz.

Анализ воды показал увеличение взвешенных веществ с 3,2 мг до 54,3 мг. Пробы воды сотрудники ведомства взяли с разных участков водоема. Для отбора проб пришлось преодолеть труднодоступные места, проехать опасный путь по единственной проложенной через горы узкой дороге, по краю пропасти.

Как сообщили в пресс-службе областного департамента экологии, сейчас рассматривается вопрос привлечения к ответственности виновных лиц.

По информации департамента экологии, в этой местности работы по добыче золота ведет ТОО "ГРК "Визол". Конечно, мы не утверждаем, что компания имеет отношение к загрязнению реки Курчум, это выяснят соответствующие органы.

Между тем золотодобытчикам грозят самосудом жители прибрежных сел Курчумского района.

Напомним, ранее inbusiness.kz рассказывал о том, что в соцсети распространяется видеобращение одного из жителей Курчумского района ВКО. Он отметил, что золотодобытчики, работающие на берегу реки Курчум, притока Иртыша, своей деятельностью причиняют экологический вред.

"Нам говорят, обращайтесь куда хотите. Вырубили деревья на берегу, завалили грунтом, сливают грязную воду. А ведь в этой реке водятся такие рыбы, как красная рыба, окунь. Эта река нам нужна, вода здесь чистая, из нее мы пьем, купаемся. Слышали, там и ртуть используется в процессе очистки золота, так все здесь повымираем", – сказал он. И попросил президента страны Касым-Жомарта Токаева принять меры в отношении золотодобытчиков. В противном случае пригрозив самосудом.

Самосуд предотвратили

На днях в соцсети Facebook журналист из Нур-Султана Максат Толыкпаев сообщил, что им удалось успокоить людей, ополчившихся на золотодобытчиков. По его словам, жители двух сел с ружьями собрались идти на разборки к промышлявшим на берегу реки Курчум недропользователям. На видео, снятом с дрона, видна порядком обмелевшая река, нижняя часть водоема заметно мутная.

"Вот видите, как ведут раскопки экскаватором. Воду даже перекрыли, изменили русло. Раньше здесь были деревья, сейчас сплошные камни. Мы увидели шланги, которые спущены в реку. Непонятно, то ли это так грязную воду после отмывания золота сливают или насосом воду чистую откачивают, точно сказать не могу", – комментирует видео журналист.

По информации инсайдеров, помутнение воды началось три года назад.

Сельчане же заявляют, что якобы за предприятием стоит скандально известный Эдуард Ким, бывший главный эколог ВКО и Павлодарской области, который в 2012 году был осужден за избиение предпринимателя. Также он обвинялся и в вымогательстве взятки. В финполиции тогда утверждали, что чиновник брал деньги гречкой и горохом, а после крупу отправлял в тюрьму. Тогда обвинению не удалось доказать в суде факт вымогательства взятки с предпринимателя, чиновника осудили только за рукоприкладство.

О компании

Каким боком тут Эдуард Ким, пока нам выяснить не удалось, но мы нашли много чего интересного о компании. К слову, на территорию комплекса попасть невозможно, установлены таблички "Запрет на въезд", "Запретная зона". По данным egov.kz, основная деятельность предприятия – добыча драгоценных металлов и руд редких металлов. Также компания занимается проведением геологической разведки и изысканий (без научных исследований и разработок) и арендой грузовых автомобилей. Юридический адрес: ВКО, Курчумский район, Абайский сельский округ, село Койтас, участок Токбура. Предприятие числится как малое. Дата первичной регистрации компании – 15 сентября 2005 года. В октябре того же года была перерегистрация в связи с изменением состава учредителей. Тогда руководителем был Цибульскис Томас Албертас. Учредителями – Томас Цибулскис, Жанар Крыкбаева, Юлия Мищенко (ныне Юлия Жукова). Предприятие начало с вида деятельности по проведению геологической разведки и изысканий (без научных исследований и разработок).

В марте 2006 года Томаса Цибулскиса уже нет в составе учредителей. Руководителем компании становится Бакыт Аскаров, учредителями – Жанар Крыкбаева, Юлия Мищенко.

Согласно финансовой отчетности на декабрь 2019 года, опубликованном в цифровой платформе министерства финансов РК dfo.kz, в 2014 году произведена перерегистрация компании в связи с изменением состава учредителей.

В том же году предприятие обратилось в СМЭС по ВКО с заявлением о применении реабилитационной процедуры, и в марте 2015 года ходатайство было удовлетворено.

"Решением специализированного межрайонного экономического суда по ВКО от 2 марта 2015 года удовлетворено ходатайство ТОО о применении реабилитационной процедуры сроком на 4 года, соответственно, в отношении ТОО приостановлены меры по начислению пеней, неустоек, отложено гашение обязательств, приостановлено исполнение решений судов и иных взысканий, согласно Закону "О реабилитации и банкротстве", – следует из аудиторской отчетности.

Участниками ТОО "ГРК "Визол" до ноября 2019 года являлись компания Bentley International Oil Ltd. (Канада, г. Калгари, провинция Альберта), с долей участия 65%, она же контролирующая компания, миноритарным участником – Юлией Жуковой (ранее Мищенко) с долей участия 35%. С ноября 2019 года учредителем со 100%-ной долей участия стала Альмира Абаева. Основной вид деятельности предприятия – добыча драгоценных металлов и руд редких металлов. ТОО осуществляет разработку месторождения россыпного золота по контракту на недропользование № 63 от 10.10.1996 года, перезаключенному на ТОО в 2010 году.

Доходы компании, согласно финансовой отчетности за 2019 год, от реализации шлихового золота за отчетный период составили 116,5 млн, за предыдущий период – 410,8 млн тенге. Себестоимость реализованного шлихового золота за отчетный период – 48,2 млн тенге, за предыдущий период – 381,8 млн тенге. Задолженность предприятия перед поставщиками и подрядчиками составила 33,5 млн тенге, по аренде 33,9 млн тенге. Сумма заемных средств на начало отчетного периода 4,8 млн тенге. Уставной капитал на конец 2019 года составляет 134,5 млн тенге. Убыток за прошлый отчетный период составил 66 млн тенге, за отчетный – 53,5 млн тенге, непокрытый убыток на отчетную дату – 172,6 млн тенге.

В данный момент руководителем компании является Виталий Чернецкий (человек с такими же Ф. И. О. возглавляет ОЮЛ "Региональная ассоциация предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО. – Авт.). Согласно данным национального реестра бизнес-идентификационных номеров на 21 мая 2020 года, на сегодня учредители компании – Альмира Абаева и Виктория Куанышева.

В 2015 году налоговые отчисления компании составили 6,2 млн, в 2016 году – 21,5 млн, в 2017 году – 39,7 млн, в 2018 году – 32,8 млн, в 2019 году – 21,4 млн, в 2020 году – 42,7 млн тенге. В 2021 году составили 93,4 млн тенге.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

500-roditelej-v-kazahstane-privlecheny-k-otvetstvennosti

memorandum-so-sber-mozhet-byt-rastorgnut-po-iniciative-odnoj-iz-storon

v-rk-mogut-izmenitsya-pravila-ispolzovaniya-pensionnyh-nakoplenij

v-osnovnoj-setke-astana-open-atp-250-chetyre-kazahstanca

koronavirus-v-kazahstane-v-zelenoj-zone-dve-oblasti

загрузка

×