RU KZ
КТО заключит охрану трубопроводов в Ecocapsule

КТО заключит охрану трубопроводов в Ecocapsule

12:34 14 Октябрь 2017 7879

КТО заключит охрану трубопроводов в Ecocapsule

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский оператор трубопроводной системы намерен внедрить в свое повседневное производство представленные на ЕХРО 2017 разработки Австрии и Словакии. 

Компания «КазТрансОйл» стала одним из самых благодарных посетителей международной специализированной выставки «Экспо-2017». Как сообщил в пятницу, 13 октября, на брифинге в правительстве заместитель директора департамента эксплуатации КТО Сергей Костин, специалисты оператора нефтетранспортной системы заприметили на этой выставке сразу три технологические разработки, которые намерены апробировать на практике и в случае получения должного экономического эффекта внедрить в повседневную жизнь.

Речь идет о двух разработках австрийских и одной новинке словацкой компаний. Все три новинки привлекли внимание КТО, по словам его представителя, большими возможностями по энергосбережению, что для «КазТрансОйла», деятельность которого регулируется антимонопольным ведомством, является вопросом извлечения большей прибыли. С этой точки зрения для КТО находкой стали «экокапсулы» словацкой компании Ecocapsule – жилые модули, позволяющие в буквальном смысле жить в степи и летом, и зимой.

Эти модули оснащены ветрогенератором и фотоэлектрическими панелями, то есть «питаются» ветром и солнцем и не требуют подключения к сети постоянного электроснабжения, что позволяет использовать их в самых отдаленных уголках страны. Модули могут эксплуатироваться при температурах окружающего воздуха от «минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия», и КТО предполагает использовать их при монтаже временных или постоянных постов охраны, которая ведет мониторинг безопасности на объектах нефтедобычи и на магистральных нефтегазопроводах.

То есть, по большому счету, «экокапсулы» могут быть востребованы не только КТО, но и другими дочерними компаниями «КазМунайГаза».

«Данные «экокапсулы» будут испытаны на объектах нашей компании, они будут использоваться там, где нужно поставить охранные посты, сети телекоммуникаций, выполнять какие-то аварийно-профилактические работы без использования стационарных источников электрической энергии», – пояснил Сергей Костин.

Также для работы «в поле» КТО заприметила для себя австрийские мобильные солнечные установки, которые также можно использовать при выполнении работ в отдаленных объектах, где нет коммуникаций энергоснабжения. Речь идет о мобильной солнечной электростанции Sundrops, которая, по словам представителя нефтетранспортной компании, удобна тем, что ее можно развернуть в любой местности за короткое время и использовать ее энергию для ремонтного инструмента, сварочных работ, освещения, подготовки воды, охлаждения, отопления помещений.

При этом станция Sundrops не затеряется и в городе, поскольку она, по утверждению Сергея Костина, работает практически бесшумно и без вредных выбросов. Также КТО попытается использовать австрийские же гелиосистемы компании Solid для обогрева и охлаждения офисных и производственных помещений. Все три эти технологии, по сведениям заместителя директора департамента заинтересовавшейся ими казахстанской компании, являются действующими. То есть разработчики производят их в промышленном режиме и готовы поставить в Казахстан хоть сейчас.

Однако КТО отложило их тиражирование в своей деятельности на период после испытания их в казахстанских реалиях. Помимо «КазТрансОйла», привлечь в страну иностранные технологии, продемонстрированные на «Экспо», попытаются еще порядка 170 компаний и госструктур (акиматов), сообщила на этом же брифинге 13 октября директор департамента по возобновляемым источникам энергии министерства энергетики Айнур Соспанова.

«Акиматы также вовлечены в эту работу, им наиболее интересны технологии, которые позволят использовать принципы «умных городов», информационно-коммуникационные технологии, которые позволили бы улучшить городскую инфраструктуру, жилищно-коммунального хозяйства», – пояснила Айнур Соспанова.  И уточнила, что ее ведомство планирует до конца октября получить от компаний и акиматов, заинтересовавшихся «наследием ЕХРО», исчерпывающий перечень проектов, которые они намерены реализовать на основе разработок, представленных в Астане летом 2017 года.

Игорь Воротной 

Материалы по теме:

×