/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Кто заплатит за капремонт?

Кто заплатит за капремонт?

Шумиха вокруг реформы ЖКХ в Казахстане не утихает.

19 Ноябрь 2019 10:42 5033

Кто заплатит за капремонт?

Автор: Катерина Клеменкова Фото: Максим Морозов

Новости

Все новости

Закон «О жилищных отношениях» обязывает руководителей КСК открыть счет в банках на каждый объект кондоминиума, а собственников квартир – перечислять на этот счет деньги каждый месяц в размере, определяемом на собрании, но не менее 2% от МРП с каждого квадратного метра полезной площади.

Стоит сказать, что эта накопительная система введена с 2011 года, тогда же все председатели КСК открыли специальные счета в банках, но… большинство из них пусты, потому как ответственность в случае несоблюдения закона законодательно не прописана. Почему же вдруг поднялась шумиха? С чего председатели КСК стали утверждать, что жилищная инспекция в срочном порядке начнет взыскивать с них штрафы, если жильцы и дальше не будут перечислять деньги?

Важный законопроект

На самом деле все просто. Сегодня в мажилисе проходит очередное пленарное заседание, на повестке дня законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

Этот законопроект внесет изменения в три Кодекса и 12 законов и полностью реформирует систему ЖКХ. Сторонников у революционной реформы много, впрочем, так же как и противников. И чем ближе час икс, тем сильнее их противостояние. 

«КСК в Алматы пытаются повлиять на законопроект путем одурачивания масс. Ввели эти 50 тенге именно сейчас, чтобы вызвать волну протестов против сборов на капремонт. А что мешало этим КСК раньше собирать 50 тенге на капремонт? Правильно – никто. КСК не хотели быть плохими поборниками в лице жильцов. И тихо собирали эксплуатационные, ничего не делая, доводя ЖКХ до краха», – председатель республиканского Союза защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник» Виктор Сыздыков на своей странице в Facebook поделился некоторыми обсуждениями в чате ассоциации жителей «Мой дом».

По его мнению, главная ошибка в том, что работа над законопроектом не освещалась в прессе достаточно широко, и вот результат – казахстанцы в основной своей массе оказались не в курсе дел.

«Как бы неожиданно получилось, и это было главной ошибкой, – говорит Сыздыков. – Изначально предполагалось, что полгода достаточно, чтобы вместо КСК (кооператив собственников квартир) стали работать ОСИ (объединение собственников имущества). Но в Алматы высказались против и попросили переходный период в течение трех лет».

Пока работать на карман

Сыздыков опасается, что длительный переходный период ни к чему хорошему не приведет. КСК, осознавая, что через три года полностью ликвидируются как форма управления, будут «работать на свой карман».

«Недовольство жильцов, особенно многодомных КСК, как правило, связано с ухудшением состояния жилищного фонда. Многие дома находятся в состоянии, близком к критическому, и нуждаются в срочном ремонте, потому что КСК не работают так, как должны работать саморегулируемые некоммерческие структуры, а у жителей нет эффективного механизма внутреннего контроля деятельности председателей КСК, – говорит Сыздыков. – И совершенно не понятно, зачем алматинский маслихат накануне реформы, когда КСК решили отодвинуть, принимает решение собирать деньги на капремонт в обязательном порядке. Почему до этого не настаивал на отчислениях? Куда пойдут эти деньги? На какой счет? Никто людям ничего не объясняет, просто платите 50 тенге с квадратного метра – и все, а это означает, что здесь что-то нечисто».

Впрочем, более 100 домов в Алматы уже вышли из КСК и создали свои общественные объединения, не дожидаясь, когда закон вступит в силу.  

Интересный вопрос

Так стоит ли казахстанцам готовиться к тому, что в наступающем году на смену КСК официально придет ОСИ? Вопрос интересный. Если судить по тому, что работа в этом направлении идет, и притом очень напряженная, то да, с июля 2020 года КСК заменят ОСИ. С другой стороны, учитывая нерасторопность законотворцев и нарастающее противостояние, в будущем году КСК могут и не прекратить свое существование.

«По итогам рассмотрения (сегодня в мажилисе. – Прим.) будет принято решение, о котором будет известно позже. Однако траектория действий законодателей позволяет говорить о том, что поправки в Закон РК «О жилищных отношениях» не будут приняты к концу года, в связи с чем все информационные материалы, предрекающие скорое прекращение работы существующих кооперативов собственников квартир, преждевременны», – сообщил председатель Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

По мнению Рубцова, не исключено, что будет сформирована новая рабочая группа для рассмотрения замечаний, поступивших из верхней палаты Парламента: «Таким образом, хотелось бы верить, что у народных избранников появилось дополнительное время для устранения и дополнительной доработки очень важного законопроекта».

С другой стороны, было принято решение не откладывать надолго соответствующий законопроект, об этом  корреспонденту inbusiness.kz сообщил источник в Правительстве. А Виктор Сыздыков подтвердил: учитывая социальную значимость вопроса, проект, скорее всего, не будет отложен, тем более на длительное время.

«По моей информации, законопроект вернули в мажилис из-за вопросов по хостелам и налогам. Необходимость ОСИ как формы управления в многоквартирном жилом доме ни у кого вопросов не вызывает», – сказал Сыздыков.

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: