/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 400,65 Brent 36,55
Кто заплатит за капремонт?

Кто заплатит за капремонт?

Шумиха вокруг реформы ЖКХ в Казахстане не утихает.

10:42 19 Ноябрь 2019 10612

Кто заплатит за капремонт?

Автор:

Катерина Клеменкова

Фото: Максим Морозов

Закон «О жилищных отношениях» обязывает руководителей КСК открыть счет в банках на каждый объект кондоминиума, а собственников квартир – перечислять на этот счет деньги каждый месяц в размере, определяемом на собрании, но не менее 2% от МРП с каждого квадратного метра полезной площади.

Стоит сказать, что эта накопительная система введена с 2011 года, тогда же все председатели КСК открыли специальные счета в банках, но… большинство из них пусты, потому как ответственность в случае несоблюдения закона законодательно не прописана. Почему же вдруг поднялась шумиха? С чего председатели КСК стали утверждать, что жилищная инспекция в срочном порядке начнет взыскивать с них штрафы, если жильцы и дальше не будут перечислять деньги?

Важный законопроект

На самом деле все просто. Сегодня в мажилисе проходит очередное пленарное заседание, на повестке дня законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства».

Этот законопроект внесет изменения в три Кодекса и 12 законов и полностью реформирует систему ЖКХ. Сторонников у революционной реформы много, впрочем, так же как и противников. И чем ближе час икс, тем сильнее их противостояние. 

«КСК в Алматы пытаются повлиять на законопроект путем одурачивания масс. Ввели эти 50 тенге именно сейчас, чтобы вызвать волну протестов против сборов на капремонт. А что мешало этим КСК раньше собирать 50 тенге на капремонт? Правильно – никто. КСК не хотели быть плохими поборниками в лице жильцов. И тихо собирали эксплуатационные, ничего не делая, доводя ЖКХ до краха», – председатель республиканского Союза защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник» Виктор Сыздыков на своей странице в Facebook поделился некоторыми обсуждениями в чате ассоциации жителей «Мой дом».

По его мнению, главная ошибка в том, что работа над законопроектом не освещалась в прессе достаточно широко, и вот результат – казахстанцы в основной своей массе оказались не в курсе дел.

«Как бы неожиданно получилось, и это было главной ошибкой, – говорит Сыздыков. – Изначально предполагалось, что полгода достаточно, чтобы вместо КСК (кооператив собственников квартир) стали работать ОСИ (объединение собственников имущества). Но в Алматы высказались против и попросили переходный период в течение трех лет».

Пока работать на карман

Сыздыков опасается, что длительный переходный период ни к чему хорошему не приведет. КСК, осознавая, что через три года полностью ликвидируются как форма управления, будут «работать на свой карман».

«Недовольство жильцов, особенно многодомных КСК, как правило, связано с ухудшением состояния жилищного фонда. Многие дома находятся в состоянии, близком к критическому, и нуждаются в срочном ремонте, потому что КСК не работают так, как должны работать саморегулируемые некоммерческие структуры, а у жителей нет эффективного механизма внутреннего контроля деятельности председателей КСК, – говорит Сыздыков. – И совершенно не понятно, зачем алматинский маслихат накануне реформы, когда КСК решили отодвинуть, принимает решение собирать деньги на капремонт в обязательном порядке. Почему до этого не настаивал на отчислениях? Куда пойдут эти деньги? На какой счет? Никто людям ничего не объясняет, просто платите 50 тенге с квадратного метра – и все, а это означает, что здесь что-то нечисто».

Впрочем, более 100 домов в Алматы уже вышли из КСК и создали свои общественные объединения, не дожидаясь, когда закон вступит в силу.  

Интересный вопрос

Так стоит ли казахстанцам готовиться к тому, что в наступающем году на смену КСК официально придет ОСИ? Вопрос интересный. Если судить по тому, что работа в этом направлении идет, и притом очень напряженная, то да, с июля 2020 года КСК заменят ОСИ. С другой стороны, учитывая нерасторопность законотворцев и нарастающее противостояние, в будущем году КСК могут и не прекратить свое существование.

«По итогам рассмотрения (сегодня в мажилисе. – Прим.) будет принято решение, о котором будет известно позже. Однако траектория действий законодателей позволяет говорить о том, что поправки в Закон РК «О жилищных отношениях» не будут приняты к концу года, в связи с чем все информационные материалы, предрекающие скорое прекращение работы существующих кооперативов собственников квартир, преждевременны», – сообщил председатель Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов.

По мнению Рубцова, не исключено, что будет сформирована новая рабочая группа для рассмотрения замечаний, поступивших из верхней палаты Парламента: «Таким образом, хотелось бы верить, что у народных избранников появилось дополнительное время для устранения и дополнительной доработки очень важного законопроекта».

С другой стороны, было принято решение не откладывать надолго соответствующий законопроект, об этом  корреспонденту inbusiness.kz сообщил источник в Правительстве. А Виктор Сыздыков подтвердил: учитывая социальную значимость вопроса, проект, скорее всего, не будет отложен, тем более на длительное время.

«По моей информации, законопроект вернули в мажилис из-за вопросов по хостелам и налогам. Необходимость ОСИ как формы управления в многоквартирном жилом доме ни у кого вопросов не вызывает», – сказал Сыздыков.

Катерина Клеменкова

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 763

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

В то время как подрядчик-монополист не справляется с работой.

28 Январь 2020 15:29 2869

В Павлодаре предпринимателей штрафуют за неуборку снега

Работает все это следующим образом. После того как выпадет снег участковый обходит свои владения и предупреждает тех, кто не еще не убрал снег. Если через сутки снег по-прежнему не убран, участковый выписывает штраф. Всего же с начала года сумма штрафов составила более 1,3 млн тенге.

Так, например, за нарушение правил благоустройства во время одного из полицейских рейдов оштрафовали владельца шиномонтажной мастерской. Сумма штрафа – 20 МРП, или 53 тыс. тенге.

На другое ТОО и вовсе был наложен штраф в размере 300 МРП, что составляет 795 тыс. тенге. Ранее его уже уведомляли об ответственности и выносили предупреждение за несвоевременную уборку снега на прилегающей территории.

Нужно отметить, что прилегающей территорией называют местность по периметру в пять метров вокруг различных объектов, в том числе частного бизнеса. Территория принадлежит государству, но частники убирают ее за свой счет. Павлодарские правила благоустройства, к слову, утверждены депутатами областного маслихата.

«Есть правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Павлодарской области, которые возлагают на субъекты бизнеса такую обязанность. С другой стороны, к нам за помощью предприниматели не обращались с таким вопросом. Если бы обратились, мы бы вплоть до административного суда представляли бы их интересы», – прокомментировал ситуацию Сейфолла Касымканов, начальник отдела по защите прав предпринимателей павлодарской Палаты предпринимателей «Атамекен».

Например, павлодарский салон «J’adore» получил предупреждение от полицейских. Поэтому вместе со своими соседями – аптекой и пивным магазином – вызывали спецтехнику для уборки снега. Уборка небольшого пятачка площадью около пяти квадратных метров обошлась предпринимателю в две тыс. тенге.

По данным павлодарского областного филиала РГП «Казгидромет», с начала января в Павлодаре выпало более 33 миллиметров осадков. При этом месячная норма в городе составляет 21 миллиметр. До конца января еще несколько дней, но количество осадков в полтора раза превысило месячную норму.

«Мы сделали анализ, сравнили осадки с прошлым годом – в этом году за короткий срок снега выпало в три раза больше. Осадки – ежедневно, к тому же и круглосуточно», – сообщил заместитель акима Павлодара Хасар Хабылбеков.

Соответственно, и заказывать спецтехнику предприниматели должны ежедневно. В Павлодаре уборкой снега с городских территорий занимается ТОО «Горкомхоз-Павлодар» – к слову, единственная подрядная организация.

«Много лет в городе проводилась работа по монополизации этого вида деятельности. Мы это видим сегодня. То есть вся очистка нашего города от снега отдана в одни руки. Это надо признать. Вследствие этого монополист ставит нам различные условия. Такие, как увеличение финансирования и отказ от уборки парков и скверов», – заявил на отчетной встрече с членами общественного совета аким Павлодара Кайрат Нукенов.

Также павлодарский градоначальник отметил, что лично убедился в ненадлежащем выполнении компанией своих работ. Подрядчик вывозит примерно на треть меньше снега, чем было изначально заявлено. Более показательно о качестве работ говорит тот факт, что на улицы Павлодара убирать снег активно выходят волонтеры. Так, с лопатами на улицу уже выходили работники управления сельского хозяйства, службы пробации, военнослужащие и сотрудники ЧС, департамент экономических расследований области, а также простые жители многоэтажек, которые чистят свои дворы.

При этом в павлодарском акимате говорят, что в 2019 году «Горкомхоз-Павлодар» получил 1,3 млрд тенге из бюджета на чистку города. В 2020 году подрядчик, ссылаясь на недостаточность финансирования, попросил увеличить эту сумму на 200 млн, а на следующий год требуют выделить 2 млрд тенге.

При этом, несмотря на миллиардные контракты, обязующие подрядную организацию держать город в чистоте, никаких штрафов в их отношении не следует. В отличие от хозяев небольших шиномонтажных мастерских и магазинов.

Руслан Логинов