DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
«КТЖ» продала контроль в «Транстелеком»

«КТЖ» продала контроль в «Транстелеком»

75% стратегического актива перешли человеку, близкому к структурам Нурали Алиева.

03 Май 2018 14:16 12672

«КТЖ» продала контроль в «Транстелеком»

Автор:

Султан Биманов

АО «Қазақстан темір жолы» («КТЖ») подписало договор о продаже 26% минус одна акция дочернему АО «Транстелеком» на сумму 9,45 млрд тенге, сообщает пресс-служба АО «ФНБ «Самрук-Казына». Покупателем стал действующий владелец 49% пакета в компании, выяснил abctv.kz.

«Продажа акций АО «Транстелеком» путем открытого двухэтапного конкурса была согласована с Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК. На первом этапе потенциальные покупатели прошли квалификационный отбор. Претенденты, прошедшие отбор, на втором этапе конкурса представили свои ценовые предложения. Договор купли-продажи заключен, и в течение 90 календарных дней покупатель обязуется оплатить соответствующую сумму», – говорится в сообщении ФНБ.

Владельцем доли стал малоизвестный Муханов Марлен Савитович, следует из постановления правительства РК об отчуждении стратегического актива из госсобственности. Это также подтверждается на сайте реестра предприятий с госучастием. Однако в официальных биржевых сводках KASE г-н Муханов ранее упоминался как поверенный внука президента Нурали Алиева в бытность владения им 6,4% акций в АО «Нурбанк» (апрель 2009 года).

До сделки Марлен Муханов уже владел 49% акций «Транстелекома», которые он приватизировал в феврале 2016 года, следует из правительственного акта о перечне акционеров в телекоммуникационном операторе. Таким образом, отныне ему принадлежит 75% компании за минусом одной акции. То есть «КТЖ», судя по всему, оставила себе блок-пакет «Транстелекома».

Интерес представляет и сумма сделки – 9,45 млрд тенге за 25% минус одна акция. Ранее, как сообщала пресс-служба ТОО «Самрук-Казына Контракт», 49% акций «Транстелекома» достались г-ну Муханову за 8,94 млрд тенге. Примечательно, что сумма сделки называлась в мае 2015 года, однако решение правительства об отчуждении датировано 25 февраля 2016 года, то есть после августовского обвала тенге.

Причина таких расхождений в цене не понятна. На момент написания материала в компании не предоставили ответ на запрос abctv.kz.

Общая сумма сделки в номинальном выражении за пакет в 75% минус одна акция в итоге составила почти 18,4 млрд тенге, а общая стоимость «Транстелекома» оценена в 24,5 млрд тенге. Чистая прибыль компании за 2015-2016 годы, согласно аудированной отчетности, составляла 4,52 млрд и 4,42 млрд тенге соответственно и отражает стабильность. В 2017 году показатель вырос еще на 23%, до 5,33 млрд тенге.

Компания намерена участвовать в программе «Цифровой Казахстан» и подала заявку на тендер Министерства информации и коммуникаций по оснащению свыше 400 населенных пунктов и 1,2 тыс. госорганов на селе широкополосным доступом в Интернет. Тендер, к слову, разделен на два лота стоимостью 140,6 млрд и 68,3 млрд тенге соответственно.

Сроки реализации проекта – 2018-2031 годы. В конкурсе принимает участие АО «Казахтелеком», которое, вероятно, выиграет крупный лот, тогда как «Транстелекому» достанется меньший лот.

«Капитальные затраты по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» (гарантия потребления 68 миллиардов тенге) – 20 миллиардов тенге, из которых 16,6 миллиарда тенге будут привлечены из Банка развития Казахстана (БРК). В качестве залогового обеспечения планируется привлечение средств Фонда Шелкового пути», – заявлял ранее abctv.kz вице-президент «Транстелекома» Булат Темирбаев.

Согласно озвученной предварительной договоренности с БРК, заем будет выдан в тенге на срок до 14 лет. На начало 2017 года «Транстелеком» имел кредитные обязательства перед БРК и Евразийским банком развития в размере 53,6 млрд тенге. Большая их часть выдана под гарантии со стороны «КТЖ», следует из аудита за 2016 год. Выручка и себестоимость работ и услуг за прошлый год выросла на 48%, до 71 млрд тенге, а чистая прибыль – до 5,33 млрд тенге.

«Транстелеком» – один из крупнейших операторов связи Республики Казахстан, специализирующийся на телекоммуникациях, цифровизации и системной интеграции в области ИТ, связи, автоматики и энергетики. Предприятие было создано в 1998 году путем реорганизации ДГП «Головная дистанция связи». Компания предоставляет услуги местной, междугородной и международной связи, доступа к сети Интернет, подвижной радиотелефонной связи, сотовой связи, подвижной радиосвязи, персонального радиовызова и других телекоммуникационных услуг.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Магазины от Цукерберга. Что, если они появятся в Казахстане?

Основатель Facebook, американский миллиардер Марк Цукерберг анонсировал открытие бесплатных онлайн-магазинов для малого и среднего бизнеса.

21 Май 2020 09:36 4176

Магазины от Цукерберга. Что, если они появятся в Казахстане?

Фото: rbc.ru

«Основная идея заключается в том, что любой малый бизнес легко может открыть магазин, чтобы продавать вещи прямо через наши приложения (Facebook и Instagram)», – написал он на своей странице.

По его словам, это стало своего рода ответом на экономические последствия от Covid-19, когда наибольший финансовый удар от пандемии получил МСБ.

Продажи можно будет делать в режиме реального времени, используя для общения с клиентами такие мессенджеры, как Messenger и WhatsApp.

Известно, что в США Facebook Shops уже заработали. Instagram Shop запустят этим летом.

Что, если такие магазины откроются и в нашей стране, как это отразится на рынке, корреспондент inbusiness.kz поинтересовался у экспертов.

По мнению главы Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константина Горожанкина, как быстро это дойдет до Казахстана – это вопрос, потому что многие новшества задерживаются в Америке и к нам не приходят.

«Я думаю, мы узнаем об этом в ближайшие дни. То, что делает Цукерберг, однозначно повлияет на рынок, потому что большое число людей, которые не в состоянии сделать себе интернет-магазины, торгуют в Instagram. И выглядит это так: они выставляют товары, покупатели им звонят и договариваются о покупке. Цукерберг теперь решил это все монетизировать и сделать удобный интернет-магазин внутри Facebook и Instagram. Как это может отразиться на торговле? Число мелких интернет-торговцев резко увеличится, потому что на карантине люди понимают, что надо как-то зарабатывать деньги, раз государство не дает выходить на улицу, то, значит, они будут зарабатывать через Интернет», – говорит он.

По его словам, это было бы хорошим подспорьем для малого бизнеса.

«Наши большие маркетплейсы типа Flip.kz, Lamoda, Kaspi не принимают их товары, потому что они очень маленькие (по объему продаж) для них и не могут обеспечить должного качества. Эти люди торгуют на Olx.kz, Satu.kz, market.kz, и думаю, что магазины от Цукерберга могут стать их главными конкурентами. Это на каком-то этапе может привести к уходу этих маркетплейсов с рынка, потому что появится сильный игрок. Конечно, тут все зависит от того, как он выстроит этот магазин, насколько он будет удобен пользователям. Но подозреваю, что он все сделает правильно и будет уделять ему должное внимание», – говорит он.

Позитивный тренд в создании магазинов в приложениях крупных соцсетей видит директор департамента E-commerce АО «Центр развития торговой политики QazTrade» Мира Жанабергенова

«Новшество компании станет толчком к развитию онлайн-торговли, что особенно актуально в период пандемии коронавируса, когда многим предприятиям пришлось переориентировать свой бизнес и перейти на онлайн-площадки», – считает она.

По ее данным, сегодня в Казахстане действуют более 2 тыс. интернет-магазинов. Объем рынка электронной торговли Казахстана только за 2019 год увеличился в 1,8 раза и превысил 700 млрд тенге. В 2019 году количество активных покупателей выросло на 72% и составило 3,2 млн человек. В 2018 году – 2,3 млн человек.

«Это говорит о существенном потенциале роста. Тем самым инструмент, вводимый Facebook, позволил бы нашим МСБ быстрее адаптироваться к новым реалиям и придать дополнительный импульс развитию электронной торговли в Казахстане», – говорит Мира Жанабергенова.

Президент Интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров считает Facebook политизированным в Казахстане, а потому непривлекательным для покупок. А вот в Instagram торговля давно уже идет, и неплохо.

«С другой стороны, такая площадка позволит легализовать торговые точки для владельцев магазинов, кто еще торгует «в черную», без налогов», – говорит он.

Он отмечает, что Instagram является зарубежной площадкой и там очень много регистрируется случаев мошенничества. Поэтому доверия больше местным игрокам.

«На рынке онлайн-торговли появление еще одного направления отразится только в незначительной части увеличения объемов продаж. Владельцы онлайн-магазинов больше расходуют средств в социальных сетях на рекламу, чем получают доход. Не следует забывать, что Казахстан слишком маленькая страна по численности населения, чтобы вызывать большой интерес для мировых игроков онлайн-торговли. Но в то же время наша страна привлекает большой платежеспособностью населения как местных участников, так и зарубежных. Т. е. наша страна – это «палка о двух концах», когда, с одной стороны, нас очень мало, а с другой, мы хорошо оплачиваем свои покупки», – говорит он.

Сколько Facebook получает за продвижение товаров/услуг от казахстанцев? Ведь магазины, скорее всего, будут платить ей ту же рекламу. Такими данными эксперты не располагают.

«К сожалению, в публичной сфере таких данных нет. Только если сама компания не сообщит об этом. Все остальные данные относятся к категории предположений и оценочных мнений», – говорит Шавкат Сабиров.

По словам Константина Горожанкина, правительству следует быть в курсе такой отчетности от Google и Facebook.

«Разные правительства по-разному решают этот вопрос. Некоторые требуют, чтобы они открывали представительства в этих странах и платили налог, некоторые – просто регистрацию и уплату налогов, как это сделано в Узбекистане. Пока Казахстан не примется за это дело основательно, мы будем в неведении этой статистики», – говорит он.

Айгуль Тулекбаева

О санитарном контроле в поездах

Об этом сообщил главный санврач на транспорте на YouТube-канале ATAMEKEN BUSINESS.

14 Май 2020 15:27 997

О санитарном контроле в поездах

Фото: rbc.ru

Рассадка в пассажирских вагонах в зависимости от класса будет осуществляться по наличию билетов и посадочных мест. Дополнительных требований по рассадке не будет. Строго по билетам, как в купе, плацкартных вагонах, так и в поездах Talgo. Об этом сегодня на брифинге рассказал главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

По его словам, вопросы контроля за масочным режимом, передвижением, недопущением скопления в пассажирских поездах, тамбурах будут контролироваться проводниками.

По данным санврача, вход в здание вокзала будет осуществляться при наличии масок и проездного билета. Перед входом в здание службой собственной безопасности вокзала будет проводиться бесконтактная термометрия. Также перед возобновлением работы ж.-д. вокзалов и вагонов будет проведена полная ревизия систем кондиционирования и замена фильтров. Следующим требованием является проведение в пути следования пассажирского поезда анкетирования проводниками. Немаловажным требованием является усиление дезинфекционного режима в поездах. Также поездные бригады, персонал, который задействован как на ж.-д. вокзале, так и в поездах, должен носить маски. Ограничивается движение пассажиров из вагона в вагон. Еще одним основным требованием являются вопросы наличия неснижаемого запаса дезинфицирующих и лекарственных средств, антисептиков. Что касается питания, пассажиры могут брать с собой еду, и никаких излишних требований по запрещению не будет.

При передвижении посредством самолетов и ж.-д. транспорта есть проводники, которые контролируют соблюдение дистанции, масочный режим, чего нельзя сказать об автобусных междугородних переездах. Там есть только водитель, главная задача которого – обеспечить безопасность движения. Так как там нет лиц, которые бы мониторили ситуацию с пассажирами, в настоящее время возобновление междугородних автобусных сообщений преждевременно. 

По его словам, с учетом ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионах по мере мониторинга будут рассмотрены вопросы по возобновлению междугородних автобусных маршрутов.

Что касается блокпостов, как стабилизируется коронавирусная ситуация в ряде регионов, будет поэтапно рассматриваться вопрос по снятию блокпостов, и тогда будет возобновлено движение, в том числе и на собственных автомобилях, резюмировал главный санврач на транспорте.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: