/img/tv1.svg
RU KZ
«КТЖ» продала контроль в «Транстелеком»

«КТЖ» продала контроль в «Транстелеком»

75% стратегического актива перешли человеку, близкому к структурам Нурали Алиева.

14:16 03 Май 2018 14412

«КТЖ» продала контроль в «Транстелеком»

Автор:

Султан Биманов

АО «Қазақстан темір жолы» («КТЖ») подписало договор о продаже 26% минус одна акция дочернему АО «Транстелеком» на сумму 9,45 млрд тенге, сообщает пресс-служба АО «ФНБ «Самрук-Казына». Покупателем стал действующий владелец 49% пакета в компании, выяснил abctv.kz.

«Продажа акций АО «Транстелеком» путем открытого двухэтапного конкурса была согласована с Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК. На первом этапе потенциальные покупатели прошли квалификационный отбор. Претенденты, прошедшие отбор, на втором этапе конкурса представили свои ценовые предложения. Договор купли-продажи заключен, и в течение 90 календарных дней покупатель обязуется оплатить соответствующую сумму», – говорится в сообщении ФНБ.

Владельцем доли стал малоизвестный Муханов Марлен Савитович, следует из постановления правительства РК об отчуждении стратегического актива из госсобственности. Это также подтверждается на сайте реестра предприятий с госучастием. Однако в официальных биржевых сводках KASE г-н Муханов ранее упоминался как поверенный внука президента Нурали Алиева в бытность владения им 6,4% акций в АО «Нурбанк» (апрель 2009 года).

До сделки Марлен Муханов уже владел 49% акций «Транстелекома», которые он приватизировал в феврале 2016 года, следует из правительственного акта о перечне акционеров в телекоммуникационном операторе. Таким образом, отныне ему принадлежит 75% компании за минусом одной акции. То есть «КТЖ», судя по всему, оставила себе блок-пакет «Транстелекома».

Интерес представляет и сумма сделки – 9,45 млрд тенге за 25% минус одна акция. Ранее, как сообщала пресс-служба ТОО «Самрук-Казына Контракт», 49% акций «Транстелекома» достались г-ну Муханову за 8,94 млрд тенге. Примечательно, что сумма сделки называлась в мае 2015 года, однако решение правительства об отчуждении датировано 25 февраля 2016 года, то есть после августовского обвала тенге.

Причина таких расхождений в цене не понятна. На момент написания материала в компании не предоставили ответ на запрос abctv.kz.

Общая сумма сделки в номинальном выражении за пакет в 75% минус одна акция в итоге составила почти 18,4 млрд тенге, а общая стоимость «Транстелекома» оценена в 24,5 млрд тенге. Чистая прибыль компании за 2015-2016 годы, согласно аудированной отчетности, составляла 4,52 млрд и 4,42 млрд тенге соответственно и отражает стабильность. В 2017 году показатель вырос еще на 23%, до 5,33 млрд тенге.

Компания намерена участвовать в программе «Цифровой Казахстан» и подала заявку на тендер Министерства информации и коммуникаций по оснащению свыше 400 населенных пунктов и 1,2 тыс. госорганов на селе широкополосным доступом в Интернет. Тендер, к слову, разделен на два лота стоимостью 140,6 млрд и 68,3 млрд тенге соответственно.

Сроки реализации проекта – 2018-2031 годы. В конкурсе принимает участие АО «Казахтелеком», которое, вероятно, выиграет крупный лот, тогда как «Транстелекому» достанется меньший лот.

«Капитальные затраты по проекту «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» (гарантия потребления 68 миллиардов тенге) – 20 миллиардов тенге, из которых 16,6 миллиарда тенге будут привлечены из Банка развития Казахстана (БРК). В качестве залогового обеспечения планируется привлечение средств Фонда Шелкового пути», – заявлял ранее abctv.kz вице-президент «Транстелекома» Булат Темирбаев.

Согласно озвученной предварительной договоренности с БРК, заем будет выдан в тенге на срок до 14 лет. На начало 2017 года «Транстелеком» имел кредитные обязательства перед БРК и Евразийским банком развития в размере 53,6 млрд тенге. Большая их часть выдана под гарантии со стороны «КТЖ», следует из аудита за 2016 год. Выручка и себестоимость работ и услуг за прошлый год выросла на 48%, до 71 млрд тенге, а чистая прибыль – до 5,33 млрд тенге.

«Транстелеком» – один из крупнейших операторов связи Республики Казахстан, специализирующийся на телекоммуникациях, цифровизации и системной интеграции в области ИТ, связи, автоматики и энергетики. Предприятие было создано в 1998 году путем реорганизации ДГП «Головная дистанция связи». Компания предоставляет услуги местной, междугородной и международной связи, доступа к сети Интернет, подвижной радиотелефонной связи, сотовой связи, подвижной радиосвязи, персонального радиовызова и других телекоммуникационных услуг.

Султан Биманов

Несвободный Интернет

Казахстан скатился в рейтинге стран мира по уровню свободы Интернета до 50-го места, значительно уступая Кыргызстану и шагая в ногу с Россией.

29 Сентябрь 2020 09:31 1379

Каждый год организация Freedom House публикует исследование и сопровождающий его рейтинг о состоянии свободы Интернета в странах мира. Рейтинг оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайн-средствах массовой информации, сообщает портал ranking.kz.

На первом месте по уровню свободы Интернета расположилась Исландия. В топ-5 стран также вошли Эстония, Канада, Германия и Австралия. В общей сложности в рейтинге участвуют 65 стран.

Тем временем Казахстан и Судан показали наихудшие показатели в плане снижения уровня в рейтинге. Так, по итогам 2019 года Казахстан опустился до 50-го места (годом ранее – 46-е место), расположившись между Таиландом и Россией. Опережают РК в этом рейтинге Беларусь (48-е место), Азербайджан (45-е место), Кыргызстан (25-е место) и другие.

На оценку в рейтинге влияют следующие показатели:

  • препятствие для доступа в Интернет (инфраструктурные и экономические барьеры для доступа, юридический контроль и контроль прав собственности интернет-провайдеров, а также независимость регулирующих органов);
  • ограничения в отношении контента (блокирование сайтов и контента, цензура);
  • нарушение прав пользователя (слежение за онлайн-деятельностью, конфиденциальность и последствия для онлайн-выступлений).

В целом в рейтинге выделены три условные группы: «свободный», «частично свободный» и «несвободный» Интернет. Казахстан вошел в группу с несвободным Интернетом.

Аналитики Freedom House утверждают, что уровень свободы Интернета ухудшается девятый год. Также они добавили, что органы государственной власти по всему миру все чаще применяют технологии как инструмент цифрового авторитаризма, используя социальные сети для манипулирования и контроля над своими гражданами.

К сентябрю текущего года в стране насчитывается 15,3 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету, – на 1,4% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (15,1 млн абонентов). В последние пять лет количество абонентов мобильного Интернета растет в среднем на 7,7% за год.

Количество абонентов фиксированного Интернета снизилось на 1,2% за год, до 2,5 млн единиц.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Прибыль «ЛОКОМОТИВ КУРАСТЫРУ ЗАУЫТЫ» за год сократилась вдвое

Количество проданных тепловозов составило 11 единиц.

13 Август 2020 11:45 1994

Прибыль «ЛОКОМОТИВ КУРАСТЫРУ ЗАУЫТЫ» за год сократилась вдвое – с 7,3 млрд тенге в 2018 году до 3,6 млрд тенге по итогам 2019 года. Об этом указывается в финансовой отчетности компании за прошедший год.

По состоянию на 31 декабря 2018 года акционерами компании являлись GE Transportation Engines Holding B.V. и ЗАО «Трансмашхолдинг» с совместным контролем и 50%-ной долей владения соответственно. В течение 2019 года ЗАО «Трансмашхолдинг» реализовало 50%-ную долю участия АО «TMH INTERNATIONAL AG».

По данным финотчетности, в 2019 году доля выручки от ключевых покупателей представлена следующим образом: филиал компании «Транспортейшн Глоубэл Эл Си Си» – 66,2%, АО «КТЖ – Грузовые перевозки» – 19,2% (в 2018 году данный показатель составлял 97%), АО «Варваринское» – 9,2%, ТОО «Электровоз Құрастыру Зауыты» – 2,8%, другие – 2,6%.

В целом в 2019 году выручка от реализации тепловозов составила 14,6 млрд тенге, в 2018 году выручка была на уровне 20,1 млрд тенге. Выручка от услуг по сборке локомотивов и других металлических изделий из запасных частей заказчика составила 2,3 млрд тенге, в 2018 году данная сумма была выше в пять раз – 11,8 млрд тенге.

В 2019 году компания реализовала 11 локомотивов на местном рынке. В целом ЛКЗ выпустил 347 локомотивов, из них в 2019 году – 11 локомотивов, в 2018 году – 27 локомотивов, в 2017 году – 7 ед., в 2016 году – 3 ед., в 2015 году – 27 ед., в 2014 году – 24 ед., в 2013 году – 75 ед., в 2012 году – 74 ед., в 2011 году – 69 ед., в 2010 году – 30 ед. Всего 347 локомотивов были реализованы на местном рынке, 23 – на экспорт.

Отметим, ЛКЗ был создан в 2006 году постановлением правительства о строительстве завода по сборке локомотивов на территории Казахстана. В настоящее время на заводе трудятся 562 сотрудника.

Напомним, как стало известно ранее, КТЖ передала дочернюю организацию – ТОО «Вагоностроительный завод «Тұлпар» – в доверительное управление ТОО «Трансмашхолдинг Казахстан – КЗ», при этом сохранив контроль над ним.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!