DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 286,48 Brent 36,55
Куандык Бишимбаев взят под стражу

Куандык Бишимбаев взят под стражу

Экс-министру национальной экономики инкриминируют неоднократное получение взяток в особо крупном размере.

10 Январь 2017 21:41 6390

Куандык Бишимбаев взят под стражу

Автор:

Арман Джакуб

Бывший министр национальной экономики (МНЭ) Казахстана, Куандык Бишимбаев, задержан по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции РК.

«Бишимбаев задержан по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев тратил на личные нужды», - говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, добавили в антикоррупционном бюро. В соответствии со ст.128 уголовно-процессуального кодекса РК, Куандык Бишибаев водворен в ИВС ДВД Астаны.

Напомним, что в конце декабря Куандык Бишимбаев был отстранен от должности министра национальной экономики. Спустя несколько дней президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что «в отношении экс-министра проводятся следственные мероприятия».

Предположительная причина отставки высокопоставленного чиновника – коррупционный скандал в дочерней структуре нацхолдинга "Байтерек", который в свое время возглавлял г-н Бишимбаев. Ранее в ноябре были арестованы заместитель председателя правления АО «Байтерек Development» Аслан Джакупов и руководитель департамента дирекции ГЧП Бауржан Айтимбетов, а также бывший и нынешний управляющие директора Дильрух Анарбай и Газиз Сариев.

Позже был задержан экс-глава "Байтерек Development" Бахыт Жаксыбаев, который на тот момент занимал пост главы АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» при МНЭ РК.

«Он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток», - сообщалось тогда пресс-службой Нацбюро по противодействию коррупции РК.

По версии следствия, подозреваемые получали систематические взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по возведению арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы «Нурлы Жол». По данным антикоррупционной службы, общая сумма полученных сотрудниками нацкомпании средств равна 288 млн тенге.

Арман Джакуб 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Арест экс-зампреда "Байтерек Development" продлен

Суд Алматинского района Астаны продлил арест бывшего топ-менеджера компании до 17 февраля.

19 Январь 2017 16:11 2821

Арест экс-зампреда "Байтерек Development" продлен

Срок содержания под стражей продлен для всех фигурантов дела, уточнили в пресс-службе городского суда Астаны. Материалы ходатайств следователя о продлении меры пресечения в отношении подозреваемых в виде содержания под стражей были рассмотрены 9 января.

Так, до 17 февраля под арестом будут находиться экс-руководитель департамента дирекции ГЧП Бауржан Айтимбетов, экс-управляющие директоры Дильрух Анарбай и Газиз Сариев, Ернар Жуманазар, Канат Смагулов, Ернар Нуржанов, Арман Камаров.

Бывший глава «Байтерек Development» Бахыт Жаксыбаев, который на момент задержания занимал пост главы АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» при МНЭ РК, под арестом пробудет до 28 февраля.

Напомним, бывший зампред АО «Байтерек Development» Аслан Джакупов был арестован в ноябре.

По версии следствия, подозреваемые получали систематические взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по возведению арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы «Нурлы Жол». По данным антикоррупционной службы, общая сумма полученных сотрудниками нацкомпании средств равна 288 млн тенге.

Этот коррупционный скандал в дочерней структуре НУХ «Байтерек» предположительно стал причиной отставки министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, который возглавлял нацхолдинг с 2013 года по май 2016-го.

В конце декабря 2016 года он был  отстранен от должности главы МНЭ РК. Спустя несколько дней президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что министр «отстранен от должности в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек».

А 12 января Куандыка Бишимбаева арестовали по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Срок его содержания под стражей определен Алматинским районным судом до 12 марта.

Динара Куатова

Арестован экс-глава «Байтерек Development»

Его вместе с группой  нынешних топ-менеджеров нацкомпании подозревают во взяточничестве. 

01 Декабрь 2016 09:00 4104

Арестован экс-глава «Байтерек Development»

"В ходе расследования дела в отношении должностных лиц АО «Байтерек Development» по фактам получения взяток в особо крупном размере арестован один из организаторов преступной схемы - бывший председатель правления Жаксыбаев Бахыт. (...) Он руководил деятельностью всех участников преступления, распределял между ними роли и размер получаемых взяток", - сообщается в пресс-релизе Национального бюро по противодействию коррупции.

В настоящее время 35-летний Б.Жаксыбаев занимает пост председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Министерства национальной экономики, указывается в сообщении. 30 ноября 2016 года Алматинский районный суд Астаны выдал санкцию на его арест.

Ранее из числа сотрудников "Байтерек Development" были арестованы: заместитель председателя правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственного и частного партнерства Бауржан Айтимбетов, бывший и нынешний управляющие директора Дильрух Анарбай и Газиз Сариев.

По версии следствия, вышеуказанные лица получали систематические взятки от строительных компаний за лоббирование их интересов при закупках услуг по строительству арендного жилья в регионах в рамках госпрограммы "Нұрлы жол". Антикоррупционная служба назвала общую сумму средств, якобы полученных таким способом сотрудниками нацкомпании  - 288 млн тенге.

В рамках данного дела арестовано руководство павлодарской строительной компании Project City Group Смагулов К., Есмуханов Б., Жуманазар Е. и Комаров А. Данная компания осенью 2016 года в областном центре сдала в эксплуатацию два девятиэтажных жилых дома общей площадью 14,3 тыс. квадратных метров, построенных по заказу государства, и строит еще один.

Как сообщала антикоррупционная служба, А. Джакупов, Г. Сариев и Б. Айтимбетов задержаны 17 ноября при получении "очередной взятки в сумме 28 млн тенге".

"Денежные средства предназначались за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в городе Павлодар стоимостью 3,4 млрд тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ", - указывалось в пресс-релизе.

По такой же схеме, по данным следствия, сотрудники «Байтерек Development» работали с 13 предприятиями, которые строили жилье по госпрограмме в Уральске, Кокшетау, Атырау, Актобе, Таразе, Талдыкоргане.

Саян Абаев 

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

Материалы по теме