"Куаныш" представит Азию на клубном женском чемпионате мира

4284

Азиатская конфедерация волейбола (AVC) официально подтвердила участие петропавловского клуба в женском клубном чемпионате мира в декабре текущего года.

"Куаныш" представит Азию на клубном женском чемпионате мира

Петропавловский "Куаныш" в конце апреля в Семее выиграл клубный женский чемпионат Азии, обыграв в финале обладателя этого трофея в 2021 году, усть-каменогорский "Алтай", со счетом 3:2. "Куаныш" стал третьим женским клубом из Казахстана, побеждавшим в континентальном первенстве, кроме него и "Алтая", этот турнир в 2004 и в 2007 годах выигрывал алматинский "Рахат". Победитель чемпионата Азии становится участником клубного чемпионата мира – после подтверждения организаторов континентального чемпионата.

Такое официальное подтверждение было дано накануне – по предварительной информации Международной федерации волейбола (FIVB), гонка лучших волейбольных клубов мира, в которой примет участие и "Куаныш", пройдет в Китае с 5 по 18 декабря этого года. Это будет 15-й по счету женский клубный чемпионат мира по волейболу, предыдущий принимала Анкара в декабре прошлого года, в нем выступали 6 команда, в том числе и "Алтай", который не смог выйти из группы, проиграв будущему победителю, местному "Вакыфбанку", и бразильскому "Минасу".

В мае же в мужском континентальном первенстве, которое проходило в Тегеране, казахстанский "Тараз" вышел из группы со второго места, прошел четвертьфинальную стадию, но в полуфинале проиграл хозяевам паркета из Tehran Perykan, а затем в матче за третье место уступил еще одному иранскому клубу, Shahdab Yazd. В итоге от азиатских мужских клубов на чемпионат мира поедет Tehran Perykan, который в финале одолел японскую команду "Сантори Санбердс" из Осаки. Главный тренер "Тараза" же Борис Гребенников признал четвертое место успехом.

"Четвертое место – это отличный результат, учитывая тот факт, что в противниках у "Тараза" были ведущие клубы из Ирана, усиленные семью игроками мирового уровня, мы выглядели достойно и уступили в равной борьбе, – сказал Гребенников в интервью ресурсу казахстанской федерации волейбола. – Игра против Tehran Peykan показала наши возможности, сильные и слабые стороны. Это был матч-апогей для нас. В полуфинале стали вылезать наши проблемы. В целом, тренерский штаб высоко оценил работу и стремление игроков. Команда играла как единое целое", – добавил он.

По словам наставника "Тараза", клубу не хватает специалиста, который наблюдал бы за играми соперников, и информацию об оппонентах тренерскому штабу приходится собирать постфактум. Тем не менее даже в этих условиях, по мнению Гребенникова, весь коллектив клуба отработал отлично на протяжении всего турнира в Тегеране. Хотя в итоге и не смог повторить бронзовых успехов "Атырау", который становился третьим в 2002 и в 2004 годах на ЧА, также проходивших в Тегеране. А в 2021 году бронзовым призером азиатского турнира стал алматинский "Буревестник"

"Этот турнир отчетливо показал, в каком направлении нам нужно двигаться", – заключил Гребенников.

Игорь Воротной