"Куаныш" стал третьим чемпионом Азии по волейболу из Казахстана

2173

Петропавловский женский клуб "Куаныш" в субботу выиграл финальный матч клубного чемпионата Азии по волейболу среди женщин, отобрав титул у соотечественниц из усть-каменогорского "Алтая".

"Куаныш" стал третьим чемпионом Азии по волейболу из Казахстана

Самым титулованным клубом ЧА остается китайский "Тяньцзинь Бриджстоун", который пять раз выигрывал этот турнир среди женских команд – в последний раз китаянки выиграли этот турнир в 2019-м, уже под названием "Тяньцзинь Бохай Бэнк". Трижды ЧА выигрывал таиландский клуб " Федербрау", который свою последнюю победу в этом соревновании отпраздновал в 2011-м году под названием "Чанг", еще четыре клуба, среди которых – и алматинский "Рахат", побеждали в нем по два раза, но победы этого казахстанского клуба датируются 2004-м и 2007-м годами.

Так что победа "Алтая" в Таиланде в прошлом году была первой для казахстанских команд за последние 14 лет. В этом же году усть-каменогорский клуб мог стать пятой командой, которая завоевывала континентальный титул дважды: для этого нужно было выиграть домашний турнир в Семее, который сначала разыгрывался в один круг между шестью клубами. А два лучших из них потом встречались в финальном матче: "Алтай" с первой задачей справился блестяще, выиграв все пять своих матчей в круговом турнире и выйдя в финал с первого места.

Второе место при этом занял петропавловский "Куаныш", так что финал нынешнего чемпионата Азии в субботу, 30 апреля, превратился в казахстанское дерби. Фаворитом этого дерби был "Алтай", который на групповом этапе в самом первом туре обыграл команду из Петропавловска в четырех сетах – 3:1. На этот раз упорное сопротивление "Куаныш" оказывал действующему чемпиону Азии на протяжении всего матча, начиная с первого сета: вплоть до экватора стартовой партии клуб из Петропавловска вел в счете, в один из моментов даже оторвавшись на пять очков.

Но после достижения счета 15:15 инициатива перешла к команде из Усть-Каменогорска, которая в итоге вырвала победу в первом сете со счетом 26:24. Во втором сете история повторилась: в дебюте "Куаныш" оторвался на четыре очка (6:2), однако к середине партии инициативу вновь упустил – и со счета 16:16 отрываться начал уже "Алтай", выигравший в итоге вторую партию со счетом 25:21. В третьей партии тон со старта пытался задавать усть-каменогорский клуб, но поначалу его отрыв от "Куаныша" исчислялся баллом-другим.

А вот в середине партии со счета 10:10 "Алтай" совершил мощный рывок, оторвавшись от соперниц на семь очков – при счете 17:10 в его пользу казалось, что судьба матча уже решена. Однако волейболистки из Петропавловска сумели отыграться к началу размена третьего десятка – 21:21, а потом долго не отпускали соперниц на дистанцию больше, чем в одно очко, и в итоге забрали партию со счетом 30:28, размочив счет в матче. В четвертом сете соперницы шли поначалу вровень до счета 6:6, затем "Куаныш" оторвался на два очка, но к экватору в матче вел в счете уже "Алтай" – 10:9, а победу в партии праздновали петропавловские волейболистки – 25:23.

Счет в матче сравнялся (2:2), со старта пятого решающего сета "Куаныш" оторвался на девять очков (11:2), что при укороченной пятой партии, где победу одерживала команда, первой достигавшая отметки в 15 очков, было критической разницей. Волейболистки "Алтая" попытались сократить отставание, но полноценного камбэка у них не получилось – 15:6 в пользу клуба из Петропавловска, который становится новоиспеченным чемпионом Азии из Казахстана и третьей командой из нашей страны, которая становится победителем континентального первенства. Третье место в розыгрыше ЧА в Семее занял клуб из Таиланда "Diamond Food", который в матче за третье место обыграл иранский "Kashan" в четырех партиях – 3:1.

Игорь Воротной