RU KZ
Куат Тумабаев попрощался с памятником

Куат Тумабаев попрощался с памятником

16:53 16 Август 2018 3782

Куат Тумабаев попрощался с памятником

Автор:

Шынар Елеусизова

Фото: yk-news.kz

Аким Усть-Каменогорска, свидетель резонансного дела о наезде со смертельным исходом в Риддере, уволился «по собственному желанию».

Увольнение произошло после того, как глава области Даниал Ахметов прямо заявил о его несоответствии должности.

Напомним, на последнем расширенном аппаратном совещании в акимате области Даниал Ахметов поставил точку в вопросе, которым задавалась чуть ли не вся страна после резонансного дорожно-транспортного происшествия в Риддере: быть или не быть акиму города? Глава региона объявил всем присутствующим: Куат Тумабаев не имеет морального права занимать такую высокую должность и ему предложено добровольно сложить полномочия.

Самого уже теперь экс-акима на совещании не было, но сегодня стало известно, что он в тот же день, 13 августа, написал заявление об увольнении «по собственному желанию». То есть почти четыре месяца спустя после того, как под колесами авто заместителя акима Риддера Бауржана Курманбаева, в салоне которого находился и Куат Тумабаев, погиб совсем еще молодой Евгений Смольников.

Правда, в первое время о том, что Куат Тумабаев тоже находился в салоне авто чиновника из Риддера, тщательно замалчивалось. Его имя стало известно только спустя некоторое время усилиями отца погибшего парня, Виктора Смольникова, который благодаря очевидцам восстановил картину происшествия и узнал виновников трагедии. Он обратился за помощью в прокуратуру области и в республиканские средства массовой информации, во всеуслышание заявив, что на него и предоставившего запись с видеорегистратора знакомого оказывается давление со стороны правоохранительных органов Риддера. В прокуратуре подтвердили доводы Смольникова, что действительно рядом с нетрезвым водителем в ту роковую ночь находился и Куат Тумабаев. Также надзорное ведомство сообщило о начале проверки в отношении сотрудников полиции.

Позже появились интересные детали той трагической ночи. Выяснилось, что Куат Тумабаев покинул место происшествия на авто виновника аварии, вскоре машину туда вернули полицейские. Сам экс-градоначальник утверждал на следствии, что уехал за скорой помощью. Однако его слова никто подтвердить не смог.

Совет по этике рекомендовал вынести Куату Тумабаеву предупреждение о неполном служебном соответствии, а акиму Риддера – уволить своего заместителя за полную дискредитацию государственной службы.

Куат Тумабаев проходил по делу свидетелем.

В то же время двое инспекторов полиции, капитан Каракулов и лейтенант Кайратов, приехавшие на место ДТП, были уволены с работы. После увольнения, когда полицейским было уже нечего терять, они заявили, что начальник ОВД Риддера Абай Бактияров приказал не упоминать об участии в ДТП акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева. Была проведена служебная проверка. В ДВД заявили, что инспектора не имели права выполнять незаконные приказы руководства.

На днях глава области сообщил, что также был освобожден от должности первый заместитель начальника ОВД Риддера Ерлан Жаркенов, начальник ОКП Риддера капитан полиции Руслан Аксаков. Начальник ОВД Риддера Абай Бахтияров предупрежден о неполном служебном соответствии с мотивировкой «за грубое нарушение служебной дисциплины, совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу».

Все это время, пока шли судебные разбирательства, Куат Тумабаев находился в отпуске без содержания. 26 июля он вернулся и продолжил занимать кресло градоначальника. Однако население города встретило его не с распростёртыми объятиями. Все обвиняли акима в карьеризме и чёрствости, стыдя и советуя оставить пост градоначальника. Никакого официального заявления не было, но информацию подтвердили и в областном, и в городском акимате.

Сегодня ночью в «Инстаграме» Куат Тумабаев попрощался то ли с памятником Кабанбай-батыру, который любил лично отмывать от грязи, то ли с горожанами, которым любил показывать свои трудовые будни. На фоне памятника он написал: «Я тебя еще увижу».

Нужно отметить, что управленец, как только приступил на эту должность (30 мая 2017 года), начал активно позировать перед камерами, показывая, как он близок к народу. Его пресс-служба то и дело пиарила его, рассказывая и показывая, как он моет памятник Кабанбай-батыру на выезде из города, как рулит техникой, очищая город от снега, и так далее.

Несмотря на такую публичность, он не любил общаться с журналистами. Получить комментарий, интервью от него составляло большого труда либо было практически невозможно. Хотя к городскому акимату у представителей СМИ накопилась куча вопросов.

К примеру, по государственным закупкам. Когда, например, тендеры на миллиарды тенге проводились «по особому порядку», где лоббировались интересы одной компании.

Шынар Елеусизова, ВКО

Новости

Сегодня
20:02

В Арыси в работах по сплошной очистке территории было задействовано более 800 военнослужащих

Сегодня
19:44

Казахстан не против сделки по сохранению текущих ограничений в ОПЕК+, готов к переговорам

Сегодня
19:38

Пункт пропуска "Каркыра-автодорожный" на киргизско-казахстанской границе закрывается до весны

Сегодня
19:28

Реестр поставщиков казахстанской сельхозпродукции в КНР до конца года может пополниться еще на 45 предприятий

Сегодня
19:12

Когда состоится заседание Совета глав минобороны стран ОДКБ

Сегодня
18:56

В Казахстане за три месяца работы горячей линии "114" поступило более 3000 обращений

Сегодня
18:41

Арман Абенов назначен председателем Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК

Сегодня
18:34

"Алюминий Казахстана" в январе-сентябре снизил производство глинозема на 0,4% из-за технических проблем

Сегодня
18:26

Власти Таиланда ищут 200 человек в попытке предотвратить вспышку коронавируса

Все новости