Кубок Азии по баскетболу: Казахстан гарантировал себе место в финале

Кубок Азии по баскетболу: Казахстан гарантировал себе место в финале

09:53 14 Июнь 2021 2879

Кубок Азии по баскетболу: Казахстан гарантировал себе место в финале

Автор:

Игорь Воротной

Мужская сборная Казахстана по баскетболу уступила в воскресенье в Аммане в последней для себя игре группового этапа Кубка Азии сборной Иордании, но гарантировала себе место в финальной его части.

Кубок Азии – квалификационный турнир для чемпионата мира и Олимпийских игр, отбор на него начался более года назад, в феврале 2020 года. В этом отборе участвуют 24 команды, разбитые на шесть квартетов, по регламенту турнира в финальную часть выходят по две первые сборные в каждом из шести квартетов напрямую. Еще четыре участника будут добираться из шести команд, занявших третьи места, после мини-турнира между ними: в финальную стадию, которая решением регионального офиса Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Азии пройдет с 16 по 28 августа этого года в Индонезии, в конечном счете попадут 16 лучших команд из Азии и Океании.

Казахстанская команда начала отбор в квартете F двумя домашними играми в феврале 2020-го, взяв в первой из них верх над сборной Палестины и проиграв во втором иорданцам. Второе игровое окно должно было состояться осенью прошлого года, но из-за пандемии было отменено. Вместо этого в феврале 2021-го решено было свести всех участников группы F (здесь также выступает Шри-Ланка) в Бахрейне, чтобы завершить турнир полностью: каждый из участников должен был сыграть по четыре игры. Однако в команде Иордании были выявлены больные коронавирусом – и ее игры, включая матч с казахстанской сборной, решено было отложить на неопределенное время.

В итоге иорданцы три своих оставшихся игры должны были провести в середине июня: к тому времени в этом квартете лидировал Казахстан с 9 баллами после 5 игр, второе место занимали палестинцы с 6 очками после 4 игр, а иорданцы с 4 очками после 2 игр шли четвертыми. Сборная Казахстана могла попасть в финальную стадию еще 12 июня, по итогам первого противостояния между командами Иордании и Палестины: если эту игру в Аммане выигрывали хозяева паркета, то казахстанцы становились недосягаемыми для сборной Палестины и ниже второго места бы уже точно не опустились – сборная Шри-Ланки, проигравшая все 5 своих матчей, в этом квартете превратилась в статиста.

В субботу все именно так и произошло, команда Иордании обыграла Палестину со счетом 88:77, и вышла на третье место с 6 очками после 3 игр, у палестинцев в активе оказалось 7 баллов после 5 матчей, и теперь, вне зависимости от исхода повторной своей встречи с иорданцами в понедельник, они казахстанскую дружину не догоняли. Так что в поединке Иордания – Казахстан определялся потенциальный победитель этого квартета: выиграй казахстанцы в воскресенье в Аммане, они могли бы досрочно застолбить за собой первое место в этой группе. Сделать это, правда, было непросто, потому что в столицу Иордании не приехали лидеры казахстанской команды – Энтони Клеммонс и Александр Жигулин.

Матч со старта не обещал быть сверхрезультативным: к середине стартовой десятиминутки на табло значился счет 7:7. При этом судейство для иорданцев было явно «домашним», и уже через пять минут после начала матча на счету гостей было пять командных замечаний. В результате казахстанцы выступали в роли догоняющих до конца первой четверти, сократив к ее концу отставание с минус шесть до минус один – 18:19, при этом иорданцы за первые десять минут набрали более половины своих очков с линии штрафных. Во втором отрезке, впрочем, казахстанская команда подавила хозяев активностью в атаке и к большому перерыву вела со счетом 39:34.

После пятнадцати минут перерыва ничто не предвещало изменений в ходе матча, но затем у казахстанского коллектива возникли большие проблемы с попаданием в цель, а вот иорданцы заметно прибавили в нападении – и сумели довольно быстро догнать и перегнать гостей: они вели после трех четвертей 59:51. И, хотя разница в восемь очков не катастрофична в баскетболе, сократить ее не удалось: в заключительной десятиминутке иорданцы ее даже нарастили до 10 баллов – 80:70, казахстанцы завершают отбор с 10 очками пока на первом месте – и ждут результатов двух оставшихся игр иорданцев. Теоретически Казахстан еще может остаться на первом месте, если иорданцы две своих оставшихся игры (14-го с Палестиной и 15-го со Шри-Ланкой) проиграет, но это что-то из области фантастики, так что, скорее всего, по окончании отбора казахстанцы отправятся в финальную стадию со второго места в группе F.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31582

Материалы по теме:

narodnye-remesla-v-almaty-biznes-ili-hobbi

stanet-li-novyj-zavod-v-pavlodare-minoj-zamedlennogo-dejstviya

ssha-rasschityvaet-na-pomosh-stran-ca-rossii-i-kitaya-posle-vyvoda-vojsk-iz-afganistana

stoimost-tarifa-na-kod-cifrovoj-marki-dlya-odnoj-pary-obuvi-sostavit-2-68-tenge

koronavirus-v-kazahstane-komu-ne-rekomenduetsya-stavit-vakcinu

загрузка

×