RU KZ
Кубок Азии по баскетболу: Казахстан пока второй в группе

Кубок Азии по баскетболу: Казахстан пока второй в группе

11:39 22 Февраль 2020 1650

Кубок Азии по баскетболу: Казахстан пока второй в группе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу в пятницу обыграла на своем паркете команду Палестины с разницей в три очка и промежуточно стала второй в квартете F квалификации Кубка Азии.

Палестинцы в мировом баскетбольном рейтинге отстают от казахстанцев на 15 пунктов, но способны преподнести сюрприз в игре с самыми сильными соперниками: на своем первом Кубке Азии в 2015 году сборная Палестины обыграла одного из азиатских грандов – команду Филиппин, а заодно одолела в овертайме и сборную Казахстана. В общем, статус фаворита сборной Казахстана в этом противостоянии обеспечивали только домашние стены.

В первой четверти этот статус подтверждался: первые минуты игры казахстанская команда смотрелась предпочтительнее, а ее преимущество в счете быстро дошло до шести очков – как за счет большей активности казахстанцев, так и за счет того, что соперники никак не могли набрать очки с игры – набирали они их с линии штрафных. Однако во второй половине первого периода дальняя артиллерия хозяев начала давать осечки, а у соперников к площадке подстроился Сани Сакакини – самое опасное палестинское оружие.

В итоге палестинцы менее чем за две минуты до конца периода впервые вышли вперед. Наставник казахстанцев Эмиль Райкович взял минутный перерыв, но это не дало эффекта: Казахстан уступил по итогам первой четверти 18:19. Антон Быков вывел хозяев вперед на первой минуте второго периода, но после этого у них произошел провал: они не проигрывали борьбу в поле, но мяч просто отказывался лететь в кольцо палестинцев при завершении. Зато гости рванули вперед, совершив рывок 0:9.

После этого Энтони Клеммонс наконец смог снять замок с кольца соперников – и не позволил им добраться до двузначного отрыва. Казахстанцы отлично подбирали в нападении и набирали очки второго темпа атаки. Палестинская команда вместе со своим лидером сопротивлялась как могла, но разрыв между командами сокращался. Вадим Щербак наконец смог забить первую трешку в четверти и сравнял счет за две с половиной минуты до большого перерыва.

До конца первой половины проходило перетягивание каната – палестинцы захватывали лидерство, а казахстанцы сравнивали счет, но в этом соревновании все же к большому перерыву преуспели гости – 37:39. В первые минуты третьей четверти казахстанцы играли роль догоняющих, разница в 3-5 очков между коллективами держалась около трех минут, и на каждую успешную атаку одной команды соперники отвечали своей. Но в итоге усилиями Энтони Клеммонса и Антона Быкова Степные Волки вернули равновесие в матч.

Далее шла ожесточенная борьба за каждое очко, в ходе которой палестинские игроки снова смогли выйти вперед: в самой концовке третьего периода гости опережали хозяев в счете на пять баллов. Рустам Мурзагалиев снова взял концовку в свои руки, но если в конце первой половины он не смог набрать два важных очка, то сейчас они был точен из-за дуги и заработал штрафной, который также реализовал, сократив отставание до 1 очка.

Антон Пономарев на старте четвертого периода вывел Казахстан вперед, но ненадолго – за пять минут до конца исход было невозможно предугадать, а сборная Казахстана имела преимущество всего в 2 очка, которое за пару минут до конца матча переросло в четырехочковый перевес. Команды обменялись результативными атаками и парой результативных штрафных, а Александр Жигулин, реализовав один из двух штрафных, установил разницу всего в три очка за минуту двадцать до конца. После этого у нашей команды были шансы увеличить преимущество, но они ими не воспользовались. Не воспользовались своим последним шансом и наши соперники, в сборная Казахстана одержала не простую победу – 79:76.

«Это была очень важная игра для нас, так как она открывала для эту квалификацию, и нам крайне важно нужно было побеждать, – сказал после игры главный тренер сборной Казахстана Эмиль Райкович. – Игроки чувствовали большую ответственность на своих плечах. Многие игроки не так часто играют на таком высоком уровне и им надо было сделать шаг вперед, чтобы показать хороший баскетбол и выиграть сегодня. У Палестины есть несколько отличных игроков, а их лидер Сани Сакакини сегодня показал просто экстраординарный перфоманс. Мы старались использовать против него различную тактику – запирали его, играли в двойную защиту. Но он справлялся с этим и заработал много трехочковых. Но самое важное, что мы выиграли, стартовали на этом окне с победы», – добавил он.

Наставник казахстанцев подчеркнул, что уже в субботу его подопечные должны забыть о стартовом триумфе и готовиться к следующему сопернику – Иордании, которая сейчас возглавляет таблицу группы F после разгрома в пятницу сборной Шри-Ланки со счетом 100:45. У Казахстана и Иордании сейчас по 2 очка, и встреча между ними в Нур-Султане 24 февраля определит промежуточного лидера группы.

«Я уверен, что следующая игра будет сильно отличаться от сегодняшнего матча: Палестина сегодня играл зонную защиту на протяжении всех сорока минут. Иордания, как участник прошлого чемпионата мира, будет играть в более нормальный баскетбол, используя больше персональную защиту. Исходя из этого, игра 24 февраля будет динамичной и зрелищной. А для нас, чтобы выиграть следующую игру, надо крайне важно следовать плану, который мы проработаем перед матчем», – заявил Райкович.

Кубок Азии по баскетболу среди мужчин (ранее назывался Кубок азиатских баскетбольных ассоциаций) – международный турнир по баскетболу, проводимый с 1960 года раз в два года под эгидой ФИБА Азия. Является квалификационным турниром для азиатских команд на чемпионат мира и Олимпийский турнир, при этом на него азиатским сборным еще необходимо отобраться, пройдя квалификационные соревнования.

Квалификация поделена на несколько этапов: на первом 24 азиатские сборные разделились на шесть групп по четыре команды в каждой, в них они все проведут по 6 матчей с командами своей группы, по две игры с каждой – дома и на выезде. Игры пройдут в три игровых окна по два матча в каждом окне: 1-е окно – февраль 2020, 2-е окно – ноябрь 2020, 3-е окно – февраль 2021.

По завершении всех матчей первого этапа 12 команд, занявшие 1-е и 2-е места в своих группах, напрямую проходят на Кубок Азии – 2021. Команды, занявшие последние места в группах, прекращают борьбу, а команды, занявшие 3-е место в группах, примут участие во втором этапе – здесь шесть команд будут разделены на две группы по три команды и разыграют последние 4 путевки на Кубок Азии – 2021 – туда попадут команды с 1-2-ых мест каждой группы.

В финальном раунде 16 сборных, прошедших в итоге на Кубок Азии – 2021, образуют четыре группы по четыре команды. По окончании групповой фазы четыре команды – победительницы своих групп напрямую пройдут в четвертьфинал. Вторые места групп оспорят выход в четвертьфинал с третьими местами других групп. В итоге в рамках розыгрыша Кубка Азии – 2021 всего запланировано 36 матчей, которые пройдут в течение 13 игровых дней.

Игорь Воротной