Кубок Билли Джин Кинг: Дияс попробовала себя в роли тренера

Кубок Билли Джин Кинг: Дияс попробовала себя в роли тренера

11:13 19 Апрель 2021 1272

Кубок Билли Джин Кинг: Дияс попробовала себя в роли тренера

Автор:

Игорь Воротной

Капитан женской сборной Казахстана Ярослава Шведова рассказала официальному сайту Федерации тенниса Казахстана о закулисье матча раунда плей-офф Кубка Билли Джин Кинг в Кордове против команды Аргентины.

Матч Аргентина – Казахстан прошел в Кордове 16-17 апреля и принес казахстанской сборной победу со счетом 3:2. В первый игровой день казахстанка Юлия Путинцева вывела гостей вперед, обыграв лидера соперниц Надю Подороску. Но вслед за этим первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в своем дебютном матче за сборную проиграла Марии Лурдес Карле – причиной стало недомогание казахстанки из-за жары, стоявшей в Кордове.

Руководство казахстанской сборной рассматривало возможность заменить Рыбакину во второй игровой день на Зарину Дияс, однако первая ракетка страны вышла на корт против Подороски – и вновь вывела гостей вперед. По словам Шведовой, Рыбакина, несмотря на плохое самочувствие по итогам первого игрового дня, рвалась в бой, тренерский штаб решил рискнуть – и не прогадал с решением дать Рыбакиной второй шанс.

А потом случился второй форс-мажор – в поединке с Карле, которая стала какой-то заколдованной для гостей, начало сводить ноги судорогой уже у Путинцевой. И она не смогла доиграть свой второй матч в рамках командной встречи, а аргентинки вновь сравняли счет в матче. Незадолго до этого Шведова вынуждена была покинуть тренерский мостик для подготовки к игре парного разряда, и ее место заняла там Дияс.

«Путинцева готова была принести стране досрочную победу, и все шло именно к такому результату, но в конце второго сета у нее начались мышечные судороги, и именно в тот момент мы поняли, что, скорее всего, будет пятая решающая игра, – говорит Шведова. – Я накануне предупредила Зарину Дияс, что если Юлия будет играть третий сет, то мне придется уйти готовиться, и ей придется меня заменить на тренерской скамейке. Мы еще раз посмотрели правила, что так делать разрешено. Я ее подбодрила и сказала: «Готовься, у тебя есть большой опыт, он здесь нам очень пригодится. Когда я уйду на пенсию, ты станешь следующим капитаном». Она просто умница: поддерживала, готовила, подбадривала. Мы здорово сыграли эти два дня командой, выложились на полную. Наша сила была в единстве. То, что произошло в Кордове – настоящее чудо», – считает она.

Дияс, таким образом, руководила остатком игры Путинцевой и матчем парного разряда, в котором Шведова в дуэте с Анной Данилииной взяли верх над Подороской и Карле в двух сетах – 6:0, 7:5. По словам действующего капитана женской сборной, несмотря на усталость соперниц, последняя игра потребовала от казахстанок «бешеной энергетики». Особенно от Данилиной, которая не так часто выходит на корт в составе главной команды страны.

«Все произошло быстро, вся команда сильно переживала за здоровье Юлии, – говорит Анна Данилина. – Нам нужно было выходить и бороться, понимали всю ответственность не только перед командой, но и страной. Что касается игры, то частенько, когда получается такой легкий первый сет, вторая партия всегда бывает сложнее. Хорошо, что у нас получилось собраться и дожать аргентинок именно во второй партии. Очень не хотелось доводить противостояние до третьего сета с непредсказуемыми последствиями», – подчеркивает она.

При этом Данилина уверена, что переломным моментом командной встречи стала третья игра, в которой дебютантка сборной Рыбакина сумела одолеть Подороску.

«Елена смогла победить и соперницу, и преодолеть свои проблемы со здоровьем, смогла собраться и принести команде важное очко. И Юлии уже было гораздо легче играть. Несмотря на травму, она сражалась и смогла обессилить соперницу в преддверии решающей парной игры», – отметила она.

Шведова признает, что в концовке второго сета встречи в парном разряде она, несмотря на огромный опыт, начала немного нервничать, но ей вовремя удалось собраться.

«Плюс Аня меня хорошо заряжала и поддерживала в течение всего матча, мы взаимозаменяли друг друга, – отдала она должное своей партнерше по решающему матчу. – Противостояние против Аргентины в моей практике – самое тяжелое. Все-таки здесь я была в роли и игрока, и капитана. Это дополнительная ответственность. Нужно подсказывать, подбадривать девчонок. Мы активно болели и поддерживали и Елену, и Юлию, заряжали их, чтобы они чувствовали себя уверенно в игре. Считаю, что мы собрали боевую, сплоченную и идеальную команду. Хотя нам нужно еще поработать над уверенностью. С такой командой по силам пройти не только в финальную групповую стадию Кубка Билли Джин Кинг, но там закрепиться и выиграть трофей. От имени себя и всей команды мы хотели поблагодарить всех наших болельщиков, которые несмотря на огромное расстояние между Казахстаном и Аргентиной, переживали и поддерживали нас. Команда чувствовала вашу энергию и это наша общая победа! Алға, Қазақстан!», – заключила она.

В субботу определились победители еще в 7-ми парах плей-офф Кубка Билли Джин Кинг: команды Украины, Польши, Нидерландов, Великобритании, Канады, Латвии и Италии стали потенциальными соперницами Казахстана по решающему раунду квалификации, который пройдет в феврале 2022 года. Туда также попадут еще 8 сборных из 10-ти, занявших места с 3 по 12-е в финале-2021 (две команды из 10-ти сразу напрямую выйдут в финал-2022 за счет того, что одна будет страной-хозяйкой, а другой дадут wild card). Соответственно, 16 команд путем жеребьевки будут разбиты на пары, где в противостоянии друг с другом определят 8 оставшихся участниц финала-2022 (там уже их будут поджидать финалист и победитель финала-2021, страна-хозяйка и один обладатель wild card).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30380

Материалы по теме:

chto-govoryat-svyashennosluzhiteli-o-vakcinacii

pervyj-vzlet-budushih-letchikov-uchat-letat-na-dvuhmestnom-odnomotornom-samolete

sushestvuet-li-srok-iskovoj-davnosti-dlya-tamozhni

chempionat-rk-po-futzalu-atyrau-vyrval-pobedu-v-aktobe

kazahstanki-sygrayut-v-finale-parnogo-razryada-turnira-itf-v-shymkente

загрузка

×