Кубок Билли Джин Кинг: Казахстан вырывает победу в Кордове

Кубок Билли Джин Кинг: Казахстан вырывает победу в Кордове

09:36 18 Апрель 2021 2424

Кубок Билли Джин Кинг: Казахстан вырывает победу в Кордове

Автор:

Игорь Воротной

Противостояние в плей-офф Кубка Билли Джин Кинг между Аргентиной и Казахстаном завершилось минимальной победой гостей, которые вырвали победу в матче парного разряда.

После первого игрового дня счет в матче был ничейным – 1:1, Юлия Путинцева принесла сборной Казахстана первую победу в противостоянии с первой ракеткой аргентинской сборной Надей Подороской, а затем Елена Рыбакина уступила Марие Лурдес Карле – причиной стало недомогание из-за солнечного удара. Руководство казахстанской сборной перед вторым игровым днем думало над тем, чтобы заменить дебютантку главной команды страны на Зарину Дияс, но, в итоге, Рыбакина открыла второй игровой день поединком с Подороской, и вновь вывела Казахстан вперед.

Соперницы в первом сете шли вровень на протяжении восьми стартовых геймов, и судьба первой партии решилась в девятом и десятом геймах, когда Рыбакина сначала вышла вперед на своей подаче, а затем взяла подачу соперницы – 6:4. Во второй партии казахстанка, окрыленная успехом и мощной поддержкой подруг по команде, также чувствовала себя уверенно, и брейк-пойнт в четвертом гейме дал нашей теннисистке преимущество по счету. Затем уже аргентинка сумела взять подачу в самый ответственный момент, когда Рыбакина могла поставить точку в матче.

Но в итоге повторился сценарий первого сета: после смены сторон подавать вышла Подороска и в самый ответственный момент рука Подороски дрогнула, она отдала Елене не только гейм, но и весь матч. Вновь счет партии – 6:4 в пользу Рыбакиной, и Казахстан повел в противостоянии с Аргентиной 2:1, получив возможность досрочно закончить противостояние плей-офф в Кордове (встреча ведется до трех побед одной из сторон).

«Сегодня я была настроена на игру, чувствовала себя лучше, чем вчера, еще накануне мы поговорили с капитаном сборной Ярославой Шведовой, и пришли к решению, что я должна выйти на корт, – сказала Рыбакина в интервью официальному ресурсу Федерации тенниса Казахстана. – Девчата поддерживали меня активно, чему я очень благодарна. Сегодня был тяжелый для меня поединок: и физически, и психологически. Я была готова бороться, ставила перед собой задачу победить в двух сетах, так, как для меня игра в трех партиях была бы сложной во всех смыслах этого слова. Счастлива, что смогла победить!» – добавила она.

Следом на корт вышли Юлия Путинцева и Мария Лурдес Карле, но, уверенно ведя свой матч к победе, 30-я ракетка мира из Казахстана не смогла доиграть встречу с Марией Лурдес Карле. Два сета закончились на тай-брейках. Первый остался за казахстанкой – 7:6 (7:3), а второй – с таким же счетом 7:6 (7:3) – за хозяйкой корта, но вела в этой партии Путинцева, и завершила бы ее победой, если бы не мышечные судороги. В 8-м гейме казахстанка на своей подаче начала испытывать дискомфорт. После длительного перерыва и оказания медицинской помощи Юлия все же вышла на третий сет, но не смогла доиграть даже гейм: местная медицинская бригада оказывала ей помощь прямо на корте.

Аргентина снова сравняла счет и теперь командам предстояло провести игру в парном разряде, которая должна была стать решающей. За нашу команду были заявлены Анна Данилина и играющий капитан Ярослава Шведова. Казахстанские теннисистки в этой встрече поначалу имели большое преимущество, не в последнюю очередь за счёт свежести: ранее они не выходили на корт Кордовы, а за плечами соперниц Подороски и Лурдес были по две непростые игры за два дня. Наши в первом сете разгромили аргентинок, ни отдав им ни одного гейма – 6:0. Опытная Шведова мощно начинала атаки с задней линии, а Данилина, которая безупречно играет у сетки, умело их завершала. Местная публика умолкла, а соперницы прибывали в легком шоке. Во второй партии завязалась борьба. Аргентинки, подгоняемые местными болельщиками, стали огрызаться и смогли реализовать брейк-пойнт, но переломить ход встречи не хватило мастерства и удачи, которая сопутствует всегда сильнейшим. 7:5 – в пользу казахстанок.

Женская сборная Казахстана одержала историческую победу, впервые выиграв на выезде в раунде плей-офф. Казахстанки не только сохранили прописку в Мировой группе, но и получили право сыграть в заключительной квалификации к финалу 2022 года. В субботу еще в 7-ми парах плей-офф раунда определились победители: Украина – Япония 4:0, Польша – Бразилия 3:2, Нидерланды – Китай 3:2, Британия – Мексика 3:1, Сербия – Канада 0:4, Латвия – Индия 3:1, Румыния – Италия 1:3. Теперь эти 7 команд-победительниц вместе с Казахстаном вышли в решающий раунд квалификации, который пройдет в феврале 2022 года.

Туда также попадут еще 8 сборных из 10-ти, занявших места с 3 по 12-е в финале-2021 (две команды из 10-ти сразу напрямую выйдут в финал-2022 за счет того, что одна будет страной-хозяйкой, а другой дадут wild card). Соответственно, 16 команд путем жеребьевки будут разбиты на пары, где в противостоянии друг с другом определят 8 оставшихся участниц финала-2022 (там уже их будут поджидать финалист и победитель финала-2021, страна-хозяйка и один обладатель wild card).

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30356

Материалы по теме:

obzor-amerikanskie-energeticheskie-kompanii-rastut-vsled-za-dorozhayushej-neftyu

kto-kupit-akcii-fondov-soczhilya-kuda-pakuyut-lgoty-ocherednikam

kubok-billi-dzhin-king-dlya-kazahstana-vse-reshitsya-v-subbotu

ajnitdinova-i-kulambaeva-vyigrali-parnyj-razryad-serii-itf-v-shymkente

kakoe-kolichestvo-kazahstancev-mogut-poteryat-rabotu-v-sluchae-totalnyh-ogranichenij

загрузка

×