Кубок Билли Джин Кинг: казахстанки потеряли шансы на полуфинал

9157

Женская сборная Казахстана по теннису уступила во втором матче группового раунда командного чемпионата мира сборной Испании со счетом 0:3 и потеряла шансы на выход в плей-офф турнира, передает inbusiness.kz.

Кубок Билли Джин Кинг: казахстанки потеряли шансы на полуфинал Фото: ktf.kz

Напомним, что финальная стадия Кубка Билли Джин Кинг, являющегося командным чемпионатом мира у женщин, проходит в Глазго. Казахстанки, впервые пробившиеся в решающую стадию этого турнира, ранее именовавшегося Кубком Федерации, попали на групповом этапе в трио C вместе со сборными Великобритании и Испании. Формула турнира такова: на групповом этапе все команды в четырех трио играют между собой по одной встрече, победители четырех групп выходят в полуфинал.

Сборная Казахстана во вторник, 8 ноября, одолела хозяек кортов, сборную Великобритании, со счетом 2:1. И на матч против сборной Испании вечером в среду вышла в качестве лидера своего трио. Открывали матч Юлия Путинцева (51-я ракетка мира) и Нурия Парризас-Диас (72-й номер мирового рейтинга), которые ранее никогда на корте не сходились. Первый сет испанка начала более чем уверенно, поведя со старта 4:0 – и казалось, что у Путинцевой в этом сете нет никаких шансов.

Однако при счете 1:5 вторая женская ракетка Казахстана предприняла попытку вернуться в игру – и этот камбэк ей почти удался: Путинцева сократила отставание до минимального (4:5), но в десятом розыгрыше испанская теннисистка все же поставила точку в сете, 4:6. А вот ко второй партии Путинцева окончательно включилась в игру, создала себе со старта разгромный задел (4:1) и в итоге отдала в этой партии сопернице всего два гейма – 6:2.

Казалось, что психологическое преимущество после этого должно быть у казахстанки, и третий сет Путинцева начала уверенно, поведя 2:0. Но затем Парризас-Диас забрала четыре гейма подряд, и казахстанской теннисистке пришлось во второй раз в матче пытаться совершить камбэк. Он ей удался в десятом розыгрыше (5:5), но отнял слишком много сил, так что, когда дело в партии дошло до тай-брейка при счете 6:6, Путинцева вновь отпустила испанку вперед и догнать уже не смогла, 6:7.

Сборная Испании повела в матче, и первой ракетке Казахстана Елене Рыбакиной (22-й номер мирового рейтинга) предстояло решить сложную задачу в матче против 13-й ракетки планеты из Испании Хиберт-Паулы Бадосы. Сложную, поскольку до сих пор эти соперницы встречались между собой четырежды, и Рыбакиной удалось взять верх в этих матчах лишь однажды. Здесь сюжет был примерно тем же, что и в матче Путинцевой с Парризас-Диас: Бадоса уверенно забрала у Рыбакиной первый сет, 6:2.

Во втором сете соперницы забирали свои подачи до счета 3:3, а затем Рыбакина забрала три гейма подряд и вместе с ними партию – 6:3. Счет в их противостоянии с Бадосой сравнялся, а у казахстанской сборной появилась надежда на благополучное завершение матча, тем более что по ходу решающего третьего сета Рыбакина вела со счетом 3:1. Однако испанка счет сравняла, а затем вырвала победу в партии и в матче – 6:4. Общий счет матча стал 2:0 в пользу Испании, одержавшей досрочную победу.

При этом в матче предстояло провести еще и парную встречу, которая была важна с точки зрения итогового распределения мест при равенстве побед у участников группы. Изначально у казахстанок в ней должны были отыграть Анна Данилина и Рыбакина, но последняя провела настолько изматывающий матч против Бадосы, что на парную игру вышла Путинцева, успевшая хоть немного восстановиться после своей встречи в одиночном разряде.

У испанок на корт вышли Бадоса и Алена Большова, которые обыграли казахстанок в двух партиях – 6:4, 6:2. Испанки выходят в лидеры группы после победы со счетом 3:0, и теперь для выхода в полуфинал им достаточно во встрече со сборной Великобритании 10 ноября проиграть минимально (1:2), для того чтобы остаться на первой строчке в этом трио. Казахстанки же при любом раскладе последнего матча в группе выше второго места в ней не поднимутся, то есть в полуфинал не пройдут.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться