/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-11Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Кубок Дэвиса – 2019: Казахстан сделал первый шаг на пути к плей-офф

Кубок Дэвиса – 2019: Казахстан сделал первый шаг на пути к плей-офф

Мужская сборная Казахстана возглавила группу E финальной стадии Кубка Дэвиса в Мадриде после первого игрового дня.

19 Ноябрь 2019 22:23 874

Кубок Дэвиса – 2019: Казахстан сделал первый шаг на пути к плей-офф

Автор: Игорь Воротной Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

Нынешняя формула розыгрыша Мировой группы значительно отличается от прежней, изначально представлявшей собой сплошной плей-офф, когда 16 команд высшего дивизиона начинали борьбу с 1/8 финала и их количество с каждым раундом уменьшалось вдвое.

Для сборной Казахстана та формула была относительно успешной – за семь лет присутствия в Мировой группе сборная страны пять раз проходила первый раунд и становилась четвертьфиналисткой турнира. А вот сделать еще один шаг и дойти до полуфинала по старой модели турнира у подопечных Диаса Доскараева так и не получилось.

В Мадрид, где 18 лучших сборных мира, разбитых на шесть групп, опробуют на себе новую формулу турнира, казахстанская сборная поехала с амбициозной задачей: дойти, наконец, до полуфинала. Не только для истории, но и из чисто практических соображений: полуфиналисты нынешнего турнира автоматически получат путевки в финальную стадию Кубка Дэвиса 2020 года.

Напомним, что в нынешнюю финальную пульку сборная Казахстана пробилась, обыграв в Нур-Султане в квалификационном матче сборную Португалии со счетом 3:1. В Мадриде же на первом, групповом этапе она попала в группу E вместе с командами Англии и Голландии.

В плей-офф, напомним, из шести групп выйдут их победители и еще две команды, занявшие вторые места, с наилучшими показателями. По графику соревнований казахстанская команда открывала турнир в своей группе 19 ноября матчем против Нидерландов, который важно было не просто выиграть, а выиграть с наилучшими дополнительными показателями, за две встречи и с наименьшим количеством отданных соперникам геймов.

Открывавший выступления казахстанцев в этом матче Михаил Кукушкин с этой задачей блестяще справился: в поединке с 200-й ракеткой мира, голландцем Ботиком ван де Зандсхулпом, 67-й номер мирового рейтинга из Казахстана отдал сопернику всего четыре гейма, справившись с ним за 1 час и 4 минуты – 6:2, 6:2.

А вот у первой мужской ракетки Казахстана и 57-й ракетки рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Александра Бублика матч со 163-й ракеткой мира Робином Хасе складывался трудно: оппонент Бублика понимал, что его поражение будет означать поражение голландской команды в принципе (матчевые встречи ведутся до двух побед представителей одной из сборных), а потому оказал ожесточенное сопротивление.

На протяжении первых десяти геймов первого сета этого матча соперники неизменно брали свои подачи, а при счете 5:5 голландец взял и свою подачу и подачу казахстанца, выиграв первый сет со счетом 7:5. Вторую партию Бублик начал агрессивнее и после четырех геймов повел в счете 3:1, доведя эту партию до уверенной победы (6:3) и сравняв счет в своем противостоянии с голландцем.

В третьем, решающем сете соперники вновь брали свои подачи, доведя партию до тай-брейка: нервы при счете 6:6 оказались крепче у Хасе – 7:6 в пользу голландца и 1:1 в матче. Судьба встречи, таким образом, решалась в парном разряде, где вместо казахстанцев Александра Недовесова и Андрея Голубева, ранее заявленных на встречу с голландцами Жан-Жюльеном Роже и Весли Колхофом, вышли Кукушкин и Бублик.

Эта рокировка принесла казахстанской сборной итоговый успех – Кукушкин и Бублик выиграли первый сет со счетом 6:4, а второй взяли на тай-брейке – 7:6. Казахстан возглавил таблицу группы E после первого игрового дня, в среду голландцы сыграют со сборной Великобритании, а в четверг британцы сразятся со сборной Казахстана. Победитель группы E, где играет Казахстан, в четвертьфинале встретится с сильнейшей командой группы C, где выступают сборные Аргентины, Германии и Чили.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: