/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Кубок Дэвиса – 2020: дежавю для сборной Казахстана

Кубок Дэвиса – 2020: дежавю для сборной Казахстана

Путевку в финальную стадию Кубка Дэвиса 2020 года казахстанские теннисисты будут оспаривать в поединке против своего соперника по группе Кубка Дэвиса – 2019.

18:35 25 Ноябрь 2019 1401

Кубок Дэвиса – 2020: дежавю для сборной Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Менее недели назад, 19 ноября, сборные Казахстана и Нидерландов сошлись в групповом этапе финальной стадии элитного дивизиона Кубка Дэвиса – 2019 в Мадриде. Розыгрыш был историческим – в этом году главный мужской командный турнир сменил формат и вместо привычной сетки плей-офф, растянутой по году, теперь напоминает футбольный мундиаль.

В конце года 18 сильнейших теннисных сборных планеты собираются в одной географической точке мира, играют сначала групповой этап, целью которого является выявление восьми четвертьфиналистов – шести победителей групп и двух команд, которые выйдут в плей-офф со вторых мест в своих группах благодаря лучшим показателям.

Казахстанская команда групповой турнир начала с победы над голландцами – победы непростой, когда после того, как Михаил Кукушкин уверенно взял верх над Ботиком ван де Зандсхулпом в двух сетах, первая ракетка Казахстана и 57-й номер мирового рейтинга Александр Бублик оказался поверженным 163-м номером мирового рейтинга Робином Хасе – 5:7, 6:3, 6:7.

В итоге Кукушкин и Бублик принесли казахстанской сборной победу в матче парного разряда – и казахстанская команда на два дня стала лидером группы E. А затем и голландцы, и казахстанцы проиграли команде Великобритании с одинаковым счетом 1:2, и британская команда стала участником плей-офф, дошла до полуфинала и тем самым забронировала себе место в финальной стадии Кубка Дэвиса 2020 года вместе с другим полуфиналистом – Россией, финалистом – Канадой и победителем нынешнего розыгрыша – Испанией.

Казахстан и Голландия же на следующий год вынуждены будут доказывать свое право на участие в финальной стадии в квалификации – была надежда получить одну из двух wild card от организаторов, но те достались командам Франции и Сербии. А в понедельник стало известно, что по результатам жеребьевки в Мадриде Казахстан и Голландия будут оспаривать путевку на следующий, решающий этап Кубка Дэвиса в очном поединке 6-7 марта 2020 года на кортах Казахстана.

Кто-то сочтет этот жребий подарком для казахстанской команды, и, учитывая, что в соперники могли достаться команды Италии, Чехии, Аргентины, Германии или США, голландцы действительно не самое большое зло. Однако матч в Мадриде показал, что играть против них надо с полной самоотдачей и без недооценки, за которую они могут наказать любого соперника даже на его территории – в Мадрид в этом году голландцы, к примеру, пробились благодаря победе над Чехией на ее кортах со счетом 3:1. И слова капитана сборной Казахстана Диаса Доскараева об этом сопернике перед началом турнира в Мадриде не потеряют своей актуальности и к марту следующего года:

«Первый матч против голландцев. Они хоть и менее именитые, чем англичане, но все равно это крепкий орешек, который будет очень сложно расколоть. Никто не прилетел в Мадрид просто так. Все хотят завоевать трофей. Стало быть, нам нужно сражаться за каждый мяч», – сказал капитан казахстанской команды.

Также в мартовской квалификации состоятся поединки Хорватия – победитель игры Пакистан/Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили. Формат этих отборочных матчей – четыре одиночные и одна парная встреча, все эти встречи будут идти до двух выигранных партий одного из соперников.

Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша, 12 неудачников отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров Первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе – с 2011 года, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира, и в марте следующего года победа над голландцами необходима для того, чтобы казахстанцы вновь попытались исполнить свою давнюю мечту – попасть в число четырех лучших команд планеты, дойдя до полуфинала.

Игорь Воротной

Шарипова просит помощи у Токаева

Казахстанка Фируза Шарипова разместила открытое письмо в Instagram к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, министру культуры и спорта Актоте Раимкуловой и министру иностранных дел Мухтару Тлеуберди с просьбой помочь попасть в Россию.

30 Июнь 2020 19:04 1442

Шарипова просит помощи у Токаева

Шарипова, объявившая осенью прошлого года об уходе из профессионального бокса, в апреле объявила о возобновлении карьеры. Через социальные сети она бросила вызов финалистке Лондонской Олимпиады 2012 года, россиянке Софье Очигаве, которая со дня их встречи в 2016 году в Москве стала чемпионкой мира пояс по версии IBA.

Встреча в 2016 году была дебютной для обеих спортсменок, Очигава ее выиграла единогласным решением судей – и это поражение стало первым и единственным в профессиональной карьере Шариповой. Россиянка охотно приняла нынешний вызов первой представительницы Казахстана в профи, их новая встреча должна была состояться в Казани еще в июне, но тут вмешалась пандемия.

Сначала турнир в Казани был перенесен с июня на июль из-за того, что границы России были закрыты, и иностранные боксеры, включая Шарипову, туда не попадали. Затем выяснилось, что и новая дата турнира в Казани – 19 июля 2020 года – не позволяет Шариповой приехать в Татарстан для реванша с единственной своей обидчицей.

«Друзья, у меня плохие новости! Из-за ситуации с коронавирусом у меня не получается вовремя выехать на сборы в Казань. Поэтому мой бой с Софьей Очигавой переносится на более поздний срок. К сожалению, следующий свой поединок Софья проведет с другой соперницей. Все подробности расскажу позже...», – написала Шарипова 22 июня в Instagram.

В последний же день июня она решила обратиться за помощью к президенту страны, министру культуры и спорта, а также к главе казахстанского внешнеполитического ведомства с тем, чтобы они помогли ей пересечь казахстанско-российскую границу, на которой по сей день действуют ограничения на выезд (авиасообщение между странами также не восстановлено).

«Уважаемые Касым-Жомарт Кемелевич, Актоты Рахматуллаевна и Мухтар Бескенулы! Недавно я объявила о возвращении в профессиональный бокс после перерыва и готовилась к поединку с финалисткой Олимпиады, россиянкой Софьей Очигавой. Наш бой должен был пройти 19 июля в Казани, и у меня была возможность завоевать новый титул чемпионки мира, но из-за ограничений, связанных с COVID-19, я не смогла вовремя выехать на сборы в Казань, - говорится в открытом письме Шариповой. - В связи с этим бой перенесли на более поздний срок, и неизвестно, когда он сможет состояться. Софье заменили соперницу, и теперь она будет боксировать в титульном бою вместо меня. У меня нет возможности попасть в Россию для подготовки и участия в поединке, который очень важен для моей карьеры и прославления Республики Казахстан во всем мире. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой помочь мне попасть в Россию в ближайшее время, чтобы провести там полноценную подготовку к бою и достойно выступить за звание чемпионки мира», - добавляет она.

При этом Шарипова, которая осенью прошлого года владела титулами чемпионки мира во 2-й полулегкой (IBO) и легкой (WIBA и WBU) весовых категориях, заявила, что ее ближайшая цель и мечта - стать абсолютной чемпионкой мира. Первая казахстанка в профессиональном боксе напоминает, что пока еще никто из представителей Республики Казахстан в истории бокса не завоевывал этого звания: в 2018 году в шаге от него был Геннадий Головкин в среднем весе, но ему для этого звания не хватило пояса по версии WBO.

Игорь Воротной

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Финалы мужских и женских командных соревнований этого года – Кубка Дэвиса и Кубка Федерации – перенесли на следующий год.

28 Июнь 2020 11:20 485

Финал Кубка Дэвиса с участием Казахстана перенесен на следующий год

Фото: olympic.kz

Пандемия коронавируса нанесла новый удар по профессиональному теннису – женский Кубок Федерации уже переносился с апреля на осень, а в ноябре изначально должны были пройти финальные состязания мужского Кубка Федерации. Однако в субботу, 27 июня, Международная федерация тенниса (ITF), под эгидой которой проходят оба соревнования, объявила о переносе их на 2021 год с прежними участниками, среди которых – обе сборные Казахстана.

Напомним, что в начале марта этого года мужская сборная Казахстана в Нур-Султане в отборочном матче Кубка Дэвиса обыграла команду Нидерландов со счетом 3:1 – и во второй раз подряд попала в число финалистов нового формата этого турнира. В 2019 году казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе – и не сумели шагнуть в четвертьфинал. На этот раз у подопечных Юрия Щукина были планы по выходу в плей-офф из группы, но теперь их придется отложить на год.

ITF теперь планирует провести финал Кубка Дэвиса в следующем году в Мадриде 22-28 ноября. В нем примут участие 18 команд, которые уже вышли в финал этого года. Жеребьевка групп останется без изменений, поэтому сборной Казахстана предстоит сыграть в группе «В» с командами Швеции и Канады. Женская сборная Казахстана под руководством Ярославы Шведовой должна была оспорить путевку в финальную стадию в выездном противостоянии с аргентинками в апреле этого года, но теперь также выйдет на корт в следующем году.

Матч плей-офф с участием женской сборной Казахстана против сборной Аргентины состоится 5-6 февраля 2021 года, а финал Кубка Федерации пройдет в Будапеште с 13 по 18 апреля 2021 года. Говоря о причинах переноса финала Кубка Дэвиса, президент его генерального спонсора, компании Kosmos Tennis Жерар Пике выразил сожаление о переносе крупнейшего командного соревнования по теннису среди мужчин.

«Для всех нас огромное разочарование, что финал Кубка Дэвиса не состоится в 2020 году. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация в каждой квалифицированной нации, или останутся ли ограничения в Испании достаточно смягченными, так как таким образом невозможно предсказать ситуацию в ноябре и гарантировать безопасность тех, кто едет в Мадрид. Но эта отсрочка не имеет долгосрочного отношения к нашим коллективным амбициям на Кубок Дэвиса», – заверил он.

Президент ITF Дэвид Хаггерти в свою очередь заявил, что перенос финальной стадии – это трудное решение, которое необходимо принять, но проведение международного командного соревнования большого масштаба представляет в этом году слищком большой риск для здоровья и безопасности всех участников.

«Кубок Дэвиса в нынешних условиях – это сложное мероприятие, и мы приняли решение, чтобы обеспечить уверенность игрокам, национальным ассоциациям и болельщикам. Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства с Kosmos Tennis, чтобы провести фантастическое соревнование в следующем году», – заявил Хаггерти.

При этом он уверен, что розыгрыши Кубка Дэвиса и Кубка Федерации с 2022 года вернутся к своему обычному формату и срокам.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!