/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Погода:
-13Нур-Султан
-2Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 306,25 Пшеница 465,40
Кубок Дэвиса – 2020: дежавю для сборной Казахстана

Кубок Дэвиса – 2020: дежавю для сборной Казахстана

Путевку в финальную стадию Кубка Дэвиса 2020 года казахстанские теннисисты будут оспаривать в поединке против своего соперника по группе Кубка Дэвиса – 2019.

25 Ноябрь 2019 18:35 830

Кубок Дэвиса – 2020: дежавю для сборной Казахстана

Новости

Все новости

Менее недели назад, 19 ноября, сборные Казахстана и Нидерландов сошлись в групповом этапе финальной стадии элитного дивизиона Кубка Дэвиса – 2019 в Мадриде. Розыгрыш был историческим – в этом году главный мужской командный турнир сменил формат и вместо привычной сетки плей-офф, растянутой по году, теперь напоминает футбольный мундиаль.

В конце года 18 сильнейших теннисных сборных планеты собираются в одной географической точке мира, играют сначала групповой этап, целью которого является выявление восьми четвертьфиналистов – шести победителей групп и двух команд, которые выйдут в плей-офф со вторых мест в своих группах благодаря лучшим показателям.

Казахстанская команда групповой турнир начала с победы над голландцами – победы непростой, когда после того, как Михаил Кукушкин уверенно взял верх над Ботиком ван де Зандсхулпом в двух сетах, первая ракетка Казахстана и 57-й номер мирового рейтинга Александр Бублик оказался поверженным 163-м номером мирового рейтинга Робином Хасе – 5:7, 6:3, 6:7.

В итоге Кукушкин и Бублик принесли казахстанской сборной победу в матче парного разряда – и казахстанская команда на два дня стала лидером группы E. А затем и голландцы, и казахстанцы проиграли команде Великобритании с одинаковым счетом 1:2, и британская команда стала участником плей-офф, дошла до полуфинала и тем самым забронировала себе место в финальной стадии Кубка Дэвиса 2020 года вместе с другим полуфиналистом – Россией, финалистом – Канадой и победителем нынешнего розыгрыша – Испанией.

Казахстан и Голландия же на следующий год вынуждены будут доказывать свое право на участие в финальной стадии в квалификации – была надежда получить одну из двух wild card от организаторов, но те достались командам Франции и Сербии. А в понедельник стало известно, что по результатам жеребьевки в Мадриде Казахстан и Голландия будут оспаривать путевку на следующий, решающий этап Кубка Дэвиса в очном поединке 6-7 марта 2020 года на кортах Казахстана.

Кто-то сочтет этот жребий подарком для казахстанской команды, и, учитывая, что в соперники могли достаться команды Италии, Чехии, Аргентины, Германии или США, голландцы действительно не самое большое зло. Однако матч в Мадриде показал, что играть против них надо с полной самоотдачей и без недооценки, за которую они могут наказать любого соперника даже на его территории – в Мадрид в этом году голландцы, к примеру, пробились благодаря победе над Чехией на ее кортах со счетом 3:1. И слова капитана сборной Казахстана Диаса Доскараева об этом сопернике перед началом турнира в Мадриде не потеряют своей актуальности и к марту следующего года:

«Первый матч против голландцев. Они хоть и менее именитые, чем англичане, но все равно это крепкий орешек, который будет очень сложно расколоть. Никто не прилетел в Мадрид просто так. Все хотят завоевать трофей. Стало быть, нам нужно сражаться за каждый мяч», – сказал капитан казахстанской команды.

Также в мартовской квалификации состоятся поединки Хорватия – победитель игры Пакистан/Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили. Формат этих отборочных матчей – четыре одиночные и одна парная встреча, все эти встречи будут идти до двух выигранных партий одного из соперников.

Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша, 12 неудачников отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров Первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе – с 2011 года, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира, и в марте следующего года победа над голландцами необходима для того, чтобы казахстанцы вновь попытались исполнить свою давнюю мечту – попасть в число четырех лучших команд планеты, дойдя до полуфинала.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: