RU KZ
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85 Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 191,32 РТС 1 233,27 Пшеница 472,60
$ 377.65 € 427.31 ₽ 5.87
Погода:
+4Астана
+14Алматы
DOW J 25 522,03 KASE 2 377,85
Hang Seng 28 535,44 FTSE 100 7 191,32
РТС 1 233,27 Пшеница 472,60
Кубок Дэвиса: Казахстан – в Мадриде

Кубок Дэвиса: Казахстан – в Мадриде

Казахстанская мужская сборная по теннису в субботу, 2 февраля стала второй командой, отобравшейся через квалификацию в ноябрьский WorldCupofTennisFinals в Мадриде.

Кубок Дэвиса: Казахстан – в Мадриде, Кубок Дэвиса, Мадрид, Теннис, Александр Бублик, Михаил Кукушкин

Фото: olympic.kz

289 02 Февраль 2019 20:10 Автор: Игорь Воротной

Первыми в финальный раунд изменившего свой формат и название Кубка Дэвиса в субботу отобрались австралийцы: после стартовых игр в пятницу, 1 февраля, они вели в матче против сборной Боснии и Герцоговины со счетом 2:0. И в субботу утром по времени Астаны австралийская пара Джон Пирс/Джордан Томпсон решила все в этом матче, обыграв боснийцев Мирзу Башича и Томислава Бркича – 7:5, 6:1. Счет в матче Австралия – Босния и Герцоговина стал 3:0 в пользу австралийцев, после чего они получили путевку в Мадрид.

Казахстанские теннисисты после стартовых игр 1 февраля также вели в счете 2:0 в матче с португальской командой: Александр Бублик сенсационно обыграл Жоау Соуза, Михаил Кукушкин ожидаемо был сильнее Педро Соуза. После чего на корт в парном разряде вышли Александр Недовесов и Тимур Хабибулин с казахстанской стороны и Жоау Соуза и Гаштау Элиаш с португальской. Первый сет этой встречи остался за казахстанской парой, довольно уверенно разобравшейся с оппонентами – 6:3, а вот во втором верх взяли португальцы – 6:3.

В решающем сете первые шесть геймов соперники уверенно брали свою подачу, а вот при счете 3:3 казахстанские теннисисты свою подачу проиграли, после чего португальцы ушли в отрыв – 5:3. Следующую свою подачу Александр Недовесов взял, сократив разрыв до минимума – 4:5, но обратного брейка у хозяев корта не получилось: Жоау Соуза своей подачей принес португальской сборной победу в парном разряде и сократил счет в матче до 1:2. Судьба путевки в Мадрид, таким образом, должна была решиться во встречах в одиночном разряде.

И первая же из них стала победной для Казахстана: Михаил Кукушкин во второй раз в своей игровой карьере взял верх над Жоау Соуза, проводившем третий матч за последние сутки. Подобная физическая нагрузка не могла не сказаться на концентрации и форме 39 ракетки мира, и португалец капитулировал во встрече с первой ракеткой Казахстана практически без борьбы – 4:6, 1:6.

«Непросто было выходить при счете 2:1 - все может произойти: ты можешь победить 3:1, а может быть 2:2. Поэтому, наверное, начало было несколько нервное, - прокомментировал свой успех Михаил Кукушкин. - Я очень рад, что мне удалось перебороть волнение. Сопернику было очень важно победить в первом сете. Удалось принять его подачи. И было очень важно концовку сета завершить, удержать свою подачу.  Может быть, это был не лучший матч со стороны качества игры, сказывалось волнение. Очень рад, что мне удалось дожать соперника. Важный фактор был в том, что соперник сыграл уже два матча до этого - вчера в одиночке играл три сета, и сегодня пару три сета. Хочу сказать спасибо нашим ребятам, которые вымотали его», - добавил он.

Михаил Кукушкин в итоге блестяще реализовал свое преимущество в физической свежести и в концентрации. И капитан сборной Португалии Руй Мочадо признал, что в этой матчевой встрече казахстанские теннисисты были лучше его подопечных – и заслужили путевку в финальную стадию самого престижного командного мужского турнира планеты.

«Жоау Соуза - один из лучших наших игроков в физическом плане, он был готов, просто так вышло, что Кукушкин оказался лучше, так бывает, - сказал капитан португальской сборной. - Плюс Кукушкин играл дома, и мы знали, что в родных стенах он всегда хорош. Если бы играли дома, то выбирали бы свое покрытие, мячи, были бы окружены своими людьми. Мы бы могли контролировать все. На нашей стороне были бы и наши болельщики. И да, результат был бы другой. И мы бы играли на открытом корте, тогда мы были бы фаворитами. Но, ничего не поделаешь, у нас не было выбора. Мы просто сделали свою работу и постарались выложиться по максимуму», - считает он.

Капитан же сборной Казахстана Диас Доскараев мыслями уже находится в ноябре, в финальной стадии Кубка Дэвиса, где его подопечных ждут встречи с еще более сильными соперниками, нежели португальцы.

«В Испании динамика, возможно, будет другая: там в каждом матче будет две одиночки и пара в один день, матч за матчем, - говорит Диас Доскараев. - Но сейчас хочется насладиться этой победой в Астане. Мы из восьми встреч всего одну проиграли дома - четвертьфинал с Чехией в 2013 году, и сейчас статистику улучшили, поэтому хочется насладиться. Мадрид придет в ноябре. Ребята уже завтра разъезжаются по личным турнирам. Очень важно набирать очки, рейтинг. Саше Бублику нужно в сотню входить, Мише подняться в 50-ке еще выше, Недовесову возвращаться в сотню, Хабибулину в сотню входить, Евсееву во вторую сотню. До ноября много времени, но оно быстро пролетит. Но от их выступлений в индивидуальных турнирах будет все зависеть», - заключил он.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK