DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Кубок Дэвиса: Казахстан – в Мадриде

Кубок Дэвиса: Казахстан – в Мадриде

Казахстанская мужская сборная по теннису в субботу, 2 февраля стала второй командой, отобравшейся через квалификацию в ноябрьский WorldCupofTennisFinals в Мадриде.

02 Февраль 2019 20:10 570

Кубок Дэвиса: Казахстан – в Мадриде

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Первыми в финальный раунд изменившего свой формат и название Кубка Дэвиса в субботу отобрались австралийцы: после стартовых игр в пятницу, 1 февраля, они вели в матче против сборной Боснии и Герцоговины со счетом 2:0. И в субботу утром по времени Астаны австралийская пара Джон Пирс/Джордан Томпсон решила все в этом матче, обыграв боснийцев Мирзу Башича и Томислава Бркича – 7:5, 6:1. Счет в матче Австралия – Босния и Герцоговина стал 3:0 в пользу австралийцев, после чего они получили путевку в Мадрид.

Казахстанские теннисисты после стартовых игр 1 февраля также вели в счете 2:0 в матче с португальской командой: Александр Бублик сенсационно обыграл Жоау Соуза, Михаил Кукушкин ожидаемо был сильнее Педро Соуза. После чего на корт в парном разряде вышли Александр Недовесов и Тимур Хабибулин с казахстанской стороны и Жоау Соуза и Гаштау Элиаш с португальской. Первый сет этой встречи остался за казахстанской парой, довольно уверенно разобравшейся с оппонентами – 6:3, а вот во втором верх взяли португальцы – 6:3.

В решающем сете первые шесть геймов соперники уверенно брали свою подачу, а вот при счете 3:3 казахстанские теннисисты свою подачу проиграли, после чего португальцы ушли в отрыв – 5:3. Следующую свою подачу Александр Недовесов взял, сократив разрыв до минимума – 4:5, но обратного брейка у хозяев корта не получилось: Жоау Соуза своей подачей принес португальской сборной победу в парном разряде и сократил счет в матче до 1:2. Судьба путевки в Мадрид, таким образом, должна была решиться во встречах в одиночном разряде.

И первая же из них стала победной для Казахстана: Михаил Кукушкин во второй раз в своей игровой карьере взял верх над Жоау Соуза, проводившем третий матч за последние сутки. Подобная физическая нагрузка не могла не сказаться на концентрации и форме 39 ракетки мира, и португалец капитулировал во встрече с первой ракеткой Казахстана практически без борьбы – 4:6, 1:6.

«Непросто было выходить при счете 2:1 - все может произойти: ты можешь победить 3:1, а может быть 2:2. Поэтому, наверное, начало было несколько нервное, - прокомментировал свой успех Михаил Кукушкин. - Я очень рад, что мне удалось перебороть волнение. Сопернику было очень важно победить в первом сете. Удалось принять его подачи. И было очень важно концовку сета завершить, удержать свою подачу.  Может быть, это был не лучший матч со стороны качества игры, сказывалось волнение. Очень рад, что мне удалось дожать соперника. Важный фактор был в том, что соперник сыграл уже два матча до этого - вчера в одиночке играл три сета, и сегодня пару три сета. Хочу сказать спасибо нашим ребятам, которые вымотали его», - добавил он.

Михаил Кукушкин в итоге блестяще реализовал свое преимущество в физической свежести и в концентрации. И капитан сборной Португалии Руй Мочадо признал, что в этой матчевой встрече казахстанские теннисисты были лучше его подопечных – и заслужили путевку в финальную стадию самого престижного командного мужского турнира планеты.

«Жоау Соуза - один из лучших наших игроков в физическом плане, он был готов, просто так вышло, что Кукушкин оказался лучше, так бывает, - сказал капитан португальской сборной. - Плюс Кукушкин играл дома, и мы знали, что в родных стенах он всегда хорош. Если бы играли дома, то выбирали бы свое покрытие, мячи, были бы окружены своими людьми. Мы бы могли контролировать все. На нашей стороне были бы и наши болельщики. И да, результат был бы другой. И мы бы играли на открытом корте, тогда мы были бы фаворитами. Но, ничего не поделаешь, у нас не было выбора. Мы просто сделали свою работу и постарались выложиться по максимуму», - считает он.

Капитан же сборной Казахстана Диас Доскараев мыслями уже находится в ноябре, в финальной стадии Кубка Дэвиса, где его подопечных ждут встречи с еще более сильными соперниками, нежели португальцы.

«В Испании динамика, возможно, будет другая: там в каждом матче будет две одиночки и пара в один день, матч за матчем, - говорит Диас Доскараев. - Но сейчас хочется насладиться этой победой в Астане. Мы из восьми встреч всего одну проиграли дома - четвертьфинал с Чехией в 2013 году, и сейчас статистику улучшили, поэтому хочется насладиться. Мадрид придет в ноябре. Ребята уже завтра разъезжаются по личным турнирам. Очень важно набирать очки, рейтинг. Саше Бублику нужно в сотню входить, Мише подняться в 50-ке еще выше, Недовесову возвращаться в сотню, Хабибулину в сотню входить, Евсееву во вторую сотню. До ноября много времени, но оно быстро пролетит. Но от их выступлений в индивидуальных турнирах будет все зависеть», - заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

Казахстанская теннисистка Жибек Куламбаева заявила о намерении выиграть турнир Большого шлема.

03 Июнь 2020 17:59 260

Куламбаева решила пойти по стопам Шведовой

До сих пор турниры Большого шлема выигрывала только одна казахстанка – Ярослава Шведова, в активе которой – сразу две победы в парных разрядах Уимблдона и Открытого первенства США в 2010 году с одной и той же напарницей, американкой Ваньей Кинг. В одиночных же разрядах никто из казахстанок никогда в турнирах Большого шлема не побеждал, дело ограничивалось выходами в четвертьфиналы Ролан Гаррос и Уимблдона той же Шведовой в периоды 2010-2016 годов, да Юлии Путинцевой в период 2016-2018 годов.

Куламбаева же, которая сейчас входит в число теннисисток, вызванных на первый учебно-тренировочный сбор национальной команды Казахстана после отмены карантина, заявила о чемпионских амбициях на турнирах Большого шлема. Хотя на данный момент эта казахстанка занимает всего лишь 646 место в замороженном в марте рейтинге одиночного разряда Женской теннисной ассоциации (WTA) и 632 строчку в рейтинге парного разряда, а трофеи ее пока исчерпываются титулами в серии под эгидой Международной теннисной федерации – ITF.

В парных разрядах серии ITF Куламбаева побеждала до сих пор четырежды – в 2018 году на домашнем турнире серии в Шымкенте, в прошлом году в Китае и дважды в этом году в Анталье. Еще один титул на фьючерсах ею был завоеван в одиночном разряде в прошлом году в Китае (казахстанка тогда сделала победный дубль). Таким образом, нынешней зимой Куламбаева повторила свой рекорд – два титула за один сезон, который был ею установлен в прошлом году, только на этот раз оба титула были взяты ею в парном разряде. И она вполне может его улучшить после возобновления текущего сезона.

«Цели есть всегда. Без них спортсмену трудно двигаться дальше, попросту не будет развития. Поэтому мои ближайшие планы – попасть в топ-500 рейтинга, дальше – в топ-100 WTA и, конечно, представить страну на Олимпиаде. Самая заветная мечта – выиграть турнир Большого Шлема. И я надеюсь, что она осуществится в будущем», – цитирует Куламбаеву официальный сайт Казахстанской теннисной федерации.

В настоящее время Куламбаева в числе 30 теннисисток отправилась на первые сборы казахстанской сборной в Боровом. Там тренируются сейчас национальные и юношеские национальные команды, учебно-тренировочные сборы продлятся до 14 июня.

«Мы собрали на тренировочной базе более 30 спортсменов. Наша задача, после длительного карантина, восстановить и улучшить функциональные возможности спортсменов перед началом сезона.  По возвращению в столицу, теннисисты продолжат полноценные тренировки по теннису», – пояснил капитан мужской сборной Казахстана Юрий Щукин.

Тренерский состав будет работать над совершенствованием физических возможностей спортсменов: развитие выносливости, координации, скорости и силы. Кроме того, именитые члены Национальной сборной – Юрий Щукин, Ярослава Шведова, Елена Рыбакина, Зарина Дияс и Анна Данилина – поделятся профессиональными знаниями и опытом с молодыми теннисистами.

«Теннисисты выходят из изоляции. Думаю, что ребята быстро вернутся к прежнему темпу и оптимальной форме», – говорит капитан женской сборной РК Ярослава Шведова.

Учебно-тренировочные сборы в этом году впервые проходит в отеле Rixos Borovoe, расположенном в Национальном парке на берегу озера Щучье. Теннисистам предоставлены все необходимые условия для проведения тренировок: крытые и открытые теннисные корты, велодорожки для пробежек, специальное спортивное меню, комфортабельные номера для полноценного отдыха и восстановления. Это первые сборы теннисистов после длительного перерыва из-за пандемии коронавируса, напомним, что мужская и женская международные теннисные профессиональные ассоциации заявили, что планируют возобновить сезон после 31 июля.

Игорь Воротной

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) официально сообщила о продлении приостановки соревнований до 31 июля 2020 года из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

17 Май 2020 16:44 691

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Это третий перенос текущего теннисного сезона – приостановленный из-за пандемии коронавируса в марте, основные профессиональные теннисные организации предполагали изначально возобновить в начале июня. Однако затем перенос был перенесен до окончания травяного сезона – до 13 июля этого года. И из-за этого до сих пор неясно, когда состоится второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае – он теперь отложен как минимум до сентября.

Теперь же уже совершенно ясно, что третий турнир серии Большой шлем, Уимблдон, уже точно не состоится в этом году – впервые с 1945 года. Травяной сезон, который является единственным возможным временем года, в которое можно сыграть на уимблдонских кортах, заканчивается раньше, чем будут возобновлены профессиональные туры и у женщин, и у мужчин. О новых сроках ATP сообщил на своем официальном сайте: приостановка ATP Tour теперь продлена до 31 июля 2020 года.

Решение, принятое в тесном сотрудничестве с участниками Тура, означает, что турниры ATP в Гамбурге, Бастаде, Ньюпорте, Лос-Кабосе, Гштааде, Умаге, Атланте и Китцбюэле не смогут пройти в запланированные ранее сроки. Постановление ATP распространяется также на ATP Challenger Tour и соревнования мужчин в ITF World Tennis Tour. Женская теннисная ассоциация (WTA) пока не объявила о параллельном продлении, но, по данным иноСМИ, ждать этого осталось недолго.

На прошлой неделе испанское издание Marca со ссылкой на источниках в обоих профессиональных ассоциациях сообщили, что сезон будет теперь возобновлен как минимум 3 августа. По информации издания, и для ATP, и для WTA очевидно, что соревнования нельзя возобновить, пока у участников есть проблемы с передвижением по миру. При этом до сих пор закрыты и границы США, где должен пройти завершающий турнир серии Большой шлем, US Open.

Так что 3 августа тоже не окончательная дата, утверждает испанское издание, будет хорошо, если до US Open удастся провести хотя бы турнир в Цинциннати, пишет Marca. Открытый чемпионат США должен пройти в конце августа – первой половине сентября, но для его проведения в эти сроки необходимо провести хотя бы один масштабный турнир, чтобы засидевшиеся на карантине игроки могли почувствовать игровой ритм. Но пока никто гарантировать это возвращение хотя бы в начале августа не может.

«В связи с сохраняющейся неопределенностью, связанной с пандемией COVID-19, мы с сожалением объявляем о нашем решении продлить приостановку тура. Как и любители тенниса, игроки и организаторы турниров по всему миру, мы разделяем разочарование от того, что пандемия по-прежнему влияет на АТР-тур. Мы продолжаем оценивать все наши варианты, чтобы возобновить Тур, как только это будет безопасно. Не забывайте, что главное – это здоровье зрителей и спортсменов»,- прокомментировал очередной перенос глава АТР Андреа Гауденци.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: