/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 442,30 Brent 36,55
Кубок Дэвиса: Казахстан остановился в двух сетах от плей-офф

Кубок Дэвиса: Казахстан остановился в двух сетах от плей-офф

Национальная мужская сборная Казахстана уступила 21 ноября команде Великобритании первое место в группе E и не смогла выйти в четвертьфинал из-за двух сухих поражений в матче с британцами.

01:49 22 Ноябрь 2019 1023

Кубок Дэвиса: Казахстан остановился в двух сетах от плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Формула нынешнего финального розыгрыша Мировой группы Кубка Дэвиса апробируется впервые, и ее жесткость первой, пожалуй, почувствовала на себе сборная Казахстана. Напомним, что вместо прежней «олимпийской» системы на выбывание, сокращающей количество участников на каждом этапе вдвое, теперь 18 лучших мужских команд каждый год в ноябре будут собираться вместе, разбиваться на шесть групп по три сборных и в групповом этапе выяснять имена восьми счастливчиков четвертьфиналистов.

В четвертьфинал при таком регламенте выходят шесть победителей групп и две команды, занявшие в своих группах вторые места, но имеющие лучшие показатели по сравнению с остальными четырьмя участниками, разместившимися в своих трио на вторых местах. Собственно, главное мерило для определения этих двух счастливчиков, у каждого из которых априори будет по два очка, – разница выигранных и проигранных их представителями сетов в матчах группового этапа.

И в этом соревновании вторых казахстанской сборной не хватило всего двух сетов в матче с британцами, чтобы выйти в четвертьфинал со второго места в группе E. Напомним, что свой первый матч в группе со сборной Голландии казахстанцы выиграли со счетом 2:1, при этом разница выигранных и проигранных сетов у них была достаточно комфортной с точки зрения выхода со второго места – 5:2. Складывалась она так: Михаил Кукушкин свой матч в противостоянии с представителями Нидерландов выиграл в двух сетах, Александр Бублик свою игру в одиночке проиграл в трех сетах, взяв у оппонента одну партию, а затем Кукушкин и Бублик обыграли голландцев в двух партиях.

На следующий день сборная Великобритании выиграла у голландцев с тем же счетом 2:1, но чуть более натужно: разница выигрышных и отданных оппонентам сетов у британцев была 5:3. При этом две сборные в других группах, занявшие вторые места, завершили свое выступление еще в среду с одинаковой разницей сетов 8:6 – речь идет о командах России и Аргентины. И это был некий бенч-марк для казахстанской сборной – для выхода со второго места в оставшейся игре, если уж она завершится неудачей, надо было забирать у британцев хотя бы 4 сета, тогда разница у казахстанской сборной при самом худшем раскладе была бы 9:7, и россиян с аргентинцами она бы уже точно обходила.

Обходила бы она в этом случае и команду США, которой перед последним туром в ее группе «светило» лишь второе место при разнице 2:4 у американцев, равно как и французов, которые при разнице сетов 4:3 встречались с сербами, забрать у которых четыре сета весьма проблематично (забегая вперед – французы смогли забрать у сербов только две партии в ничего уже не решавшей для команды с Балкан встрече в парном разряде). В общем, даже поражение от британцев в четверг не лишало казахстанскую сборную шансов на плей-офф – при условии, что одну из трех микро-дуэлей в этом матче казахстанцы выиграют, а в двух других окажут максимальное сопротивление и зацепятся хотя бы за одну партию.

Увы, первая же микродуэль в матче Великобритания – Казахстан сделала это развитие событий невозможным: Михаил Кукушкин проиграл свой поединок Кайлу Эдмунду в двух партиях (3:6, 3:6). После этого Александр Бублик обыграл британца Дэниеля Эванса в трех сетах – 5:7, 6:4, 6:1, сравняв счет в этой встрече – и судьба первого места в группе должна была решиться в парном разряде. Изначально на корт в нем против британцев Джейми Маррея и Нила Скупски должны были выйти Александр Недовесов и Андрей Голубев. Но капитан казахстанской сборной Диас Доскараев решил повторить замену в матче с голландцами – и выпустил против свежих британцев Кукушкина и Бублика.

Британский дуэт взял верх в двух сетах – 6:1, 6:4, команда Великобритании вышла в четвертьфинал с первого места в группе, а казахстанская команда лишилась шансов на плей-офф: разница выигранных и проигранных сетов в матче против британцев у нее оказалась зеркальной ее первой игре на турнире – 2:5, и общее соотношение выигранных и проигранных в двух матчах партий у нее сложилось как 7:7. Хуже, чем у россиян и у аргентинцев, которые в итоге со своими 8:6 и вышли в  четвертьфинал со вторых мест в своих группах. Для выхода из группы сборной РК не хватило всего двух сетов: зацепи одну партию в своем матче с Эдмундом Кукушкин и возьми казахстанцы один сет в парном разряде, с разницей 9:7 они были бы на месте россиян.

Тем не менее, сам факт попадания в число 18 участников исторического финального турнира Кубка Дэвиса дорогого стоит. Да и в итоговой таблице турнира, если бы таковая выстраивалась, сборная Казахстана оказалась бы ровно посередине среди этих 18 команд, разделив 9-10 места с командой Бельгии: у бельгийцев, занявших второе место в группе D, ровно такая же разница проигранных и выигранных сетов – 7:7. Команде Великобритании же теперь предстоит в четвертьфинале противостоять сборной Германии, еще три пары первой стадии плей-офф составили Сербия и Россия, Австралия и Канада, а также Аргентина и Испания.

Игорь Воротной

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) объявили об отмене турниров в Китае этой осенью из-за пандемии COVID-19.

24 Июль 2020 10:55 944

Китай опустошил календарь WTA и ATP

Пекин изрядно опустошил и без того скудный календарь теннисного сезона, рестарт которого намечен на август: китайские турниры были одними из главных ожидаемых событий в период с сентября по ноябрь. Однако недавно Главное управление спорта Китая известило мир о том, что до конца года в стране запрещаются любые международные спортивные соревнования – и теннисный календарь лишился свыше десяти турниров.

Напомним, что в скорректированном календаре двух теннисных ассоциаций, мужской и женской, с сентября по ноябрь значились следующие турниры в Поднебесной: турниры ATP 500 в Чэнду и Чжухае, турнир ATP 500 в Пекине, турнир серии «мастерс» ATP в Шанхае, турниры серии International WTA в Наньчане и Гуанчжоу, «премьеры» WTA в Чжэньчжоу, Ухане и в Пекине, итоговый турнир WTA в Шэньчжэне и, наконец, малый итоговый турнир WTA в Чжухае.

«Мы крайне разочарованы тем, что наши мероприятия мирового уровня в Китае не состоятся в этом году, – заявил председатель и исполнительный директор WTA Стив Саймон. – К сожалению, это решение также включает отмену итогового турнира в Шэньчжэне и, как следствие, обнуляет гонку на попадание туда. Однако мы уважаем принятое решение и стремимся вернуться в Китай как можно скорее в следующем сезоне», – подчеркнул он.

По его словам, WTA по-прежнему стремится двигаться по плану возвращения, который предусматривает проведение как можно большего количества турниров – в данный момент рассматривается вопрос о пересмотре календаря на остаток сезона и включение в опустошенный календарь турниров в других странах. Но это весьма проблематично, поскольку запреты разной степени жесткости действуют практически повсеместно, так что больших претензий к КНР, по большому счету, нет, оговорился Саймон.

«Мы хотели бы отметить значительные усилия, предпринятые организаторами турниров в регионе на протяжении всего этого периода, вместе с Китайской теннисной ассоциацией благодарим их за преданность туру WTA. Мы разделяем разочарование многих по всему миру, которые надеялись на проведение турниров и ценим постоянную поддержку со стороны наших болельщиков, партнеров и всего региона, поскольку мы продолжаем работу по поиску вариантов на оставшуюся часть сезона 2020 года», – добавил Саймон.

Он отметил, что WTA продолжает внимательно следить за ситуацией и работать с медицинскими экспертами, поскольку защита здоровья и безопасности теннисного сообщества имеет первостепенное значение. При этом стоит отметить, что в календаре международных теннисных ассоциаций на октябрь и ноябрь в Азиатской серии турниров остались только соревнования в Токио и Сеуле, а в Европе – в Линце и Москве. Однако полной уверенности, что эти турниры состоятся, нет, как и нет их точных сроков.

На данный момент планируется в августе возобновить официальный сезон WTA в Европе, сезон ATP – в США. Решение о возможности проведения турнира серии «Большой шлем»  US Open ожидается на следующей неделе, еще один гранд-тур, «Ролан Гаррос» должен начаться во Франции 27 сентября.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Один из основных игроков мужской сборной Казахстана по теннису Михаил Кукушкин в интервью изданию Tennis Digest заявил о возможности победы его команды в Кубке Дэвиса.

18 Июль 2020 08:55 969

Кукушкин: Нам по силам выиграть Кубок Дэвиса

Фото: olympic.kz

Финальная часть самого престижного турнира в мировом командном мужском теннисе – Кубка Дэвиса – должна была пройти в ноябре этого года в Мадриде, казахстанская сборная второй год подряд стала участницей этой решающей части в новом формате, обыграв в начале марта в отборочном матче в Нур-Султане сборную Нидерландов со счетом 3:1.

Но пандемия коронавируса заставила организаторов турнира и Международную теннисную федерацию (ITF) перенести финал нынешнего розыгрыша на ноябрь следующего года: там сыграют обеспечившие себе место в решающей пульке 18 команд, в том числе и казахстанская сборная.

И Михаил Кукушкин, долгое время бывший первой мужской ракеткой Казахстана, уверен, что команде, в состав которой он входит неизменно более десяти лет, по силам выиграть этот турнир. Теннисист в интервью Tennis Digest отметил, что для него это даже не мечта, а цель.

«Это очень тяжелый турнир, но нам все по силам. У нас сейчас отличная команда, мы играем за свою страну и показываем лучший теннис. И я очень надеюсь, что нам удастся этого достичь», - заявил Кукушкин.

Напомним, что сборная Казахстана провела в Кубке Дэвиса 26 сезонов, начиная с 1995 года, в высший дивизион этих соревнований – Мировую группу - она пробилась в 2011 году, и с тех пор неизменно выступает в этой части турнира. При старом формате розыгрыша Мировой группы (по олимпийской сетке, на вылет) казахстанцы пять раз (в 2011-м, 2013-м, 2014-м, 2015-м и в 2018 годах) доходили до четвертьфинальной (второй) стадии розыгрыша.

В 2019 году, когда схема розыгрыша поменялась, и 18 команд в 6 группах в финальной стадии стали разыгрывать восемь путевок в четвертьфинал, казахстанцы стали в финальной пульке вторыми в своей группе, и по дополнительным показателям уступили путевку в плей-офф участникам других групп. Впрочем, теперь командные турниры (Кубок Федерации у женщин также перенесен на следующий год) отходят на второй план, и главным сегодняшним вопросом является возобновление индивидуальных турниров.

«Думаю, что у крупных турниров есть шансы на проведение во второй половине 2020 года, но шансы эти, откровенно говоря, 50 на 50, - заметил Кукушкин. - Я очень надеюсь, что они пройдут, жду их, но все будет зависеть уже не от нас и не от организаторов, а от ситуации во всем мире. На такие турниры игроки прилетают из разных стран мира, и многие, возможно, просто не смогут принять участие просто потому, что закрыты границы и нет авиасообщения. Поэтому очень сложно сказать, что будет, но я полон оптимизма. Готовлюсь к US Open, тренируюсь каждый день, но загадывать не хочется – ждем и надеемся, что все будет хорошо», - добавил он.

Проведение Открытого чемпионата США запланировано на период с 24 августа по 13 сентября без болельщиков – и пустые трибуны будут для теннисистов непривычны, отмечает 91 ракетка планеты в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Комментируя свое нынешнее положение в рейтинге ATP, Кукушкин заявил, что у него есть планы войти в топ-30 рейтинга ATF.

«Это тот результат, которым я смогу быть доволен по завершении карьеры, - сказал он. - Или, к примеру, пройти в четвертьфинал турнира Большого шлема. Это также очень хороший результат. И сейчас, вместе с победой в Кубке Дэвиса, это три мои главные цели в теннисе», - заключил он.

Напомним, что наивысшей позицией Кукушкина в мировом рейтинге до сих пор была 39 строчка в феврале прошлого года, а наивысшими достижениями в одиночных разрядах турниров серии Большой Шлем – выход в четвертый, предшествующий четвертьфиналу, раунд Открытого чемпионата Австралии в 2012 году и Уимблдона в 2019 году. Таким образом, в шаге от восьмерки сильнейших на самых престижных теннисных ивентах Кукушкин уже бывал дважды, так что сделать этот шаг, который резко поднимет его и в индивидуальном рейтинге, ему вполне по силам. Остается надеяться, что профессиональный теннисный сезон все-таки возобновится в августе.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!