RU KZ
Кубок Дэвиса: Казахстан остановился в двух сетах от плей-офф

Кубок Дэвиса: Казахстан остановился в двух сетах от плей-офф

01:49 22 Ноябрь 2019 1095

Кубок Дэвиса: Казахстан остановился в двух сетах от плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Национальная мужская сборная Казахстана уступила 21 ноября команде Великобритании первое место в группе E и не смогла выйти в четвертьфинал из-за двух сухих поражений в матче с британцами.

Формула нынешнего финального розыгрыша Мировой группы Кубка Дэвиса апробируется впервые, и ее жесткость первой, пожалуй, почувствовала на себе сборная Казахстана. Напомним, что вместо прежней «олимпийской» системы на выбывание, сокращающей количество участников на каждом этапе вдвое, теперь 18 лучших мужских команд каждый год в ноябре будут собираться вместе, разбиваться на шесть групп по три сборных и в групповом этапе выяснять имена восьми счастливчиков четвертьфиналистов.

В четвертьфинал при таком регламенте выходят шесть победителей групп и две команды, занявшие в своих группах вторые места, но имеющие лучшие показатели по сравнению с остальными четырьмя участниками, разместившимися в своих трио на вторых местах. Собственно, главное мерило для определения этих двух счастливчиков, у каждого из которых априори будет по два очка, – разница выигранных и проигранных их представителями сетов в матчах группового этапа.

И в этом соревновании вторых казахстанской сборной не хватило всего двух сетов в матче с британцами, чтобы выйти в четвертьфинал со второго места в группе E. Напомним, что свой первый матч в группе со сборной Голландии казахстанцы выиграли со счетом 2:1, при этом разница выигранных и проигранных сетов у них была достаточно комфортной с точки зрения выхода со второго места – 5:2. Складывалась она так: Михаил Кукушкин свой матч в противостоянии с представителями Нидерландов выиграл в двух сетах, Александр Бублик свою игру в одиночке проиграл в трех сетах, взяв у оппонента одну партию, а затем Кукушкин и Бублик обыграли голландцев в двух партиях.

На следующий день сборная Великобритании выиграла у голландцев с тем же счетом 2:1, но чуть более натужно: разница выигрышных и отданных оппонентам сетов у британцев была 5:3. При этом две сборные в других группах, занявшие вторые места, завершили свое выступление еще в среду с одинаковой разницей сетов 8:6 – речь идет о командах России и Аргентины. И это был некий бенч-марк для казахстанской сборной – для выхода со второго места в оставшейся игре, если уж она завершится неудачей, надо было забирать у британцев хотя бы 4 сета, тогда разница у казахстанской сборной при самом худшем раскладе была бы 9:7, и россиян с аргентинцами она бы уже точно обходила.

Обходила бы она в этом случае и команду США, которой перед последним туром в ее группе «светило» лишь второе место при разнице 2:4 у американцев, равно как и французов, которые при разнице сетов 4:3 встречались с сербами, забрать у которых четыре сета весьма проблематично (забегая вперед – французы смогли забрать у сербов только две партии в ничего уже не решавшей для команды с Балкан встрече в парном разряде). В общем, даже поражение от британцев в четверг не лишало казахстанскую сборную шансов на плей-офф – при условии, что одну из трех микро-дуэлей в этом матче казахстанцы выиграют, а в двух других окажут максимальное сопротивление и зацепятся хотя бы за одну партию.

Увы, первая же микродуэль в матче Великобритания – Казахстан сделала это развитие событий невозможным: Михаил Кукушкин проиграл свой поединок Кайлу Эдмунду в двух партиях (3:6, 3:6). После этого Александр Бублик обыграл британца Дэниеля Эванса в трех сетах – 5:7, 6:4, 6:1, сравняв счет в этой встрече – и судьба первого места в группе должна была решиться в парном разряде. Изначально на корт в нем против британцев Джейми Маррея и Нила Скупски должны были выйти Александр Недовесов и Андрей Голубев. Но капитан казахстанской сборной Диас Доскараев решил повторить замену в матче с голландцами – и выпустил против свежих британцев Кукушкина и Бублика.

Британский дуэт взял верх в двух сетах – 6:1, 6:4, команда Великобритании вышла в четвертьфинал с первого места в группе, а казахстанская команда лишилась шансов на плей-офф: разница выигранных и проигранных сетов в матче против британцев у нее оказалась зеркальной ее первой игре на турнире – 2:5, и общее соотношение выигранных и проигранных в двух матчах партий у нее сложилось как 7:7. Хуже, чем у россиян и у аргентинцев, которые в итоге со своими 8:6 и вышли в  четвертьфинал со вторых мест в своих группах. Для выхода из группы сборной РК не хватило всего двух сетов: зацепи одну партию в своем матче с Эдмундом Кукушкин и возьми казахстанцы один сет в парном разряде, с разницей 9:7 они были бы на месте россиян.

Тем не менее, сам факт попадания в число 18 участников исторического финального турнира Кубка Дэвиса дорогого стоит. Да и в итоговой таблице турнира, если бы таковая выстраивалась, сборная Казахстана оказалась бы ровно посередине среди этих 18 команд, разделив 9-10 места с командой Бельгии: у бельгийцев, занявших второе место в группе D, ровно такая же разница проигранных и выигранных сетов – 7:7. Команде Великобритании же теперь предстоит в четвертьфинале противостоять сборной Германии, еще три пары первой стадии плей-офф составили Сербия и Россия, Австралия и Канада, а также Аргентина и Испания.

Игорь Воротной