RU KZ
Кубок Дэвиса: Казахстан пробился в Мадрид досрочно

Кубок Дэвиса: Казахстан пробился в Мадрид досрочно

16:53 07 Март 2020 1210

Кубок Дэвиса: Казахстан пробился в Мадрид досрочно

Автор:

Игорь Воротной

Мужская сборная Казахстана обыграла дома команду Нидерландов со счетом 3:1 и второй год подряд будет играть в финальной стадии этого турнира в Мадриде.

Робин Хасе – 169 ракетка мира – становится для сборной Казахстана чем-то вроде злого гения. В ноябре прошлого года в группе финальной стадии в Мадриде именно он принес сборной Нидерландов единственное очко во встрече с казахстанцами (сборная РК выиграла со счетом 2:1), обыграв на старте той встречи Александра Бублика. Теперь же он открыл счет в матче этих соперников в отборе к финалу-2020 в Нур-Султане, обыграв 6 марта Михаила Кукушкина.

Потом Александр Бублик взял верх над Таллоном Грикспуром, причем на тоненького, дважды на тай-брейках, сравняв счет в матче. И в субботу, 7 марта, при счете 1:1 тренерский штаб команды Нидерландов решил эксплуатировать своего лидера по полной программе, выпустив его в матче парного разряда в дуэте с Жаном-Жюльеном Ройером вместо Уэсли Колхофа, который изначально должен был участвовать в противостоянии с Александром Недовесовым и Андреем Голубевым.

Как выяснилось позже, это была главная ошибка гостей: Хасе в парном разряде сборной не помог, Недовесов и Голубев уверенно взяли у него и у Ройера оба сета как под копирку (6:3, 6:3). А потом измотанный накануне Кукушкиным и в субботу казахстанским дуэтом Хасе просто не смог продержаться против первой мужской ракетки Казахстана Бублика. Проиграв первый сет только на тай-брейке, во второй партии голландец откровенно поплыл – и взял у соперника лишь один гейм, 1:6.

Таким образом, счет в матчевой встрече стал 3:1 в пользу сборной Казахстана, которая третьей, вслед за Австралией и Эквадором, завоевала путевку в финальную стадию Кубка Дэвиса-2020. В настоящее время продолжается борьба еще в девяти парах - Хорватия – Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай и Швеция – Чили.

Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша вместе с хозяевами финала – венграми, участниками прошлогоднего финала – испанцами и канадцами, а также с одной командой, получившей уайлд-кард от организаторов. Двенадцать неудачников квалификации, три из которых уже известны (Нидерланды, Япония и Бразилия) отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров первой группы Кубка.

Казахстан в Мировой группе с 2011 года, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира, а нынешний успех стал первым для его новоиспеченного капитана – Юрия Щукина – в этой роли. Победа над сборной Нидерландов пришлась на дебютный для него в роли руководителя сборной матч, после которого он повезет казахстанскую команду в Мадрид на финальную стадию, которая пройдет с 23-го по 29 ноября этого года.

Игорь Воротной