Кубок Дэвиса: Казахстан пройдет отбор в Норвегии

Кубок Дэвиса: Казахстан пройдет отбор в Норвегии

08:08 06 Декабрь 2021 4561

Кубок Дэвиса: Казахстан пройдет отбор в Норвегии

Автор:

Игорь Воротной

Мужская сборная Казахстана по теннису в воскресенье узнала соперника по квалификации Кубка Дэвиса 2022 – им стала команда Норвегии.

Финальная стадия Кубка Дэвиса 2021 (вернее, 2020/2021, поскольку отбор на нынешний финал прошел в начале прошлого года, а потом из-за пандемии финальную стадию перенесли на нынешний декабрь) для сборной Казахстана завершилась четвертьфиналом, в котором она уступила сборной Сербии. Таким образом, в число четырех счастливчиков, которые автоматически попадают в следующий финальный турнир (два финалиста и два обладателя wild card) казахстанцы не попали.

И поэтому начнут следующий розыгрыш неофициального чемпионата мира в мужском теннисе с привычного отборочного раунда – 5 декабря в Мадриде не только определялся очередной обладатель Кубка Дэвиса в матче России и Хорватии, но и прошла жеребьевка квалификационного плей-офф следующего розыгрыша, который состоится 4-5 марта 2022 года. Согласно этой жеребьевке, казахстанцы сыграют на выезде с Норвегией, занимающей сейчас 44 место в рейтинге Кубка Дэвиса.

Казахстанская команда в настоящий момент является 11-м номером этого рейтинга, однако следует отметить, что главная звезда норвежской сборной, Рууд Каспер, намного превосходит всех казахстанских игроков в рейтинге индивидуальном: в мировой табели о рангах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) он занимает восьмое место, в то время как лучший из казахстанцев – Александр Бублик – является лишь 36-м номером этого рейтинга.

Впрочем, усилий одного Каспера норвежцам может не хватить: отборочные матчи Кубка Дэвиса будут состоять из четырех одиночных и одной парной встреч и пройдут в трехсетовом формате, так что возлагать надежды только на одну звезду в них бессмысленно. Что до остальных пар квалификации, то в них Франция примет Эквадор, Испания – Румынию, Финляндия – Бельгию, США – Колумбию, Нидерланды – Канаду, Бразилия – Германию, Словакия – Италию, Австралия – Венгрию, Швеция – Японию, Аргентина – Чехию, а Южная Корея – Австрию.

Победители этих 12 пар присоединятся в финальном турнире к двум финалистам Кубка Дэвиса-2021 – России и Хорватии, а также к двум сборным, получившим wild card: Великобритании и Сербии. Что до нынешнего финала Кубка Дэвиса, то в нем сначала Андрей Рублев обыграл Борну Гойо (6:4, 7:6), а затем Даниил Медведев одолел Марина Чилича (7:6, 6:2), и поединка в парном разряде, где правят олимпийские чемпионы из Хорватии Никола Мектич и Мате Павич, не потребовалось: Россия в третий раз в истории и впервые с 2006-го выиграла Кубок Дэвиса.

Отметим, что россияне в этом году выиграли все, что только можно в командных теннисных соревнованиях: в январе мужская сборная России выиграла разыгрывающийся с 2020 года в Австралии ATP Cup – командный мужской теннисный турнир под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), проходящий перед Australian Open Tennis Championships, стартовым турниром серии Большой Шлем. Затем в ноябре женская сборная России выиграла Кубок Билли Джин Кинг, аналог Кубка Дэвиса и неофициальный женский чемпионат мира. И вот теперь мужская сборная повторила успех женской, завоевав Кубок Дэвиса.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

chernaya-pyatnica-na-amerikanskom-fondovom-rynke-prodolzhaetsya

kazahstanu-nuzhna-elektronnaya-birzha-i-reestr-proizvoditelej-strojmaterialov

do-2025-goda-svedeniya-po-schetam-peredavatsya-ne-budut

chempionat-rk-po-futzalu-ayat-ne-dal-atyrau-dognat-kajrat

po-itogam-2021-goda-kazahmys-prognoziruet-prevyshenie-planovyh-pokazatelej

загрузка

×