Кубок Дэвиса: Норвежцы ставят в матче с Казахстаном на двух теннисистов

2858

В Осло в четверг состоялась жеребьевка игры Норвегия – Казахстан в рамках квалификационного этапа Кубка Дэвиса, сообщает официальный сайт турнира.

Кубок Дэвиса: Норвежцы ставят в матче с Казахстаном на двух теннисистов

Сборные Норвегии и Казахстана в пятницу и в субботу, 4-5 марта разыграют путевку в групповой этап юбилейного, 110-го розыгрыша Кубка Дэвиса – крупнейшего командного теннисного соревнования. Групповой этап пройдет в сентябре, в нем примут участие 16 команд, три из которых уже известны – это сборная Хорватии, финалист прошлогоднего розыгрыша, а также сборные Великобритании и Сербии, получившие Wild Card от организаторов.

По идее, в числе этих команд должна была присутствовать и сборная России как победитель Кубка Дэвиса-2021, но ее отстранили от командных соревнований – как мужских, так и женских. Отборочный турнир, в ходе которого определится еще 12 команд – победительниц 12 пар, завершится в минувший уик-энд, помимо Норвегии и Казахстана в эти дни состоятся матчи США – Колумбия, Австралия – Венгрия, Бразилия – Германия, Франция – Эквадор, Испания – Румыния.

Также путевки в групповой этап будут разыграны в поединках Нидерланды – Канада, Финляндия – Бельгия, Словакия – Италия, Швеция – Япония, Аргентина – Чехия и Корея – Австрия. В Осло первый игровой день матча Норвегия – Казахстан в пятницу, 4 марта начнется с противостояния казахстанца Михаила Кукушкина и норвежца Каспера Рууда, после чего на корт выйдут казахстанец Александр Бублик и норвежец Виктор Дурасович.

На следующий день 5 марта запланированы три игры: сначала Александр Недовесов и Андрей Голубев в парном матче померятся силами с Каспером Руудом и Виктором Дурасовичем, затем Бублик встретится с Руудом, а после соперником Кукушкина должен выступить Дурасович. Отметим, что руководство норвежской команды сделало ставку всего на двух игроков, но по регламенту капитан каждой из сборных имеет право заменить игроков в любом из матчей второго игрового дня.

Отметим, что Кукушкин и Рууд встретятся между собой впервые, равно как и Бублик с Дурасовичем. А вот Бублик с Руудом встречался уже трижды, однажды в 2019-м и дважды в 2021-м годах, и все три раза верх брал норвежец: казахстанцу удалось взять всего один сет в этих трех матчах. Планируемый последним в этом матче поединок между Кукушкиным и Дурасовичем также станет первой их очной встречей и, возможно, именно он выявит победителя в этой паре.

Между тем, в Нур-Султане в парном разряде мужского турнира серии ITF с призовым фондом в 25 тысяч долларов казахстанцы Бейбит Жукаев и Тимур Хабибулин одержали победу в четвертьфинале над россиянами Тимуром Киямовым и Маратом Шариповым в трех сетах – 3:6, 6:1, 11:9. В полуфинале казахстанцы встретятся с еще одним российским тандемом, Павел Вербин/Данил Спасибо, помимо этого, Жукаев в четвертьфинале одиночного разряда в пятницу сыграет с россиянином Кириллом Кивяцевым.

Игорь Воротной