/img/tv1.svg
RU KZ
Кубок Дэвиса: россияне отправили Казахстан в низший класс

Кубок Дэвиса: россияне отправили Казахстан в низший класс

В следующем году национальная мужская сборная Казахстана впервые с 2011 года не сыграет в высшем дивизионе Кубка Дэвиса – Мировой Группе.

15:15 19 Сентябрь 2016 2600

Кубок Дэвиса: россияне отправили Казахстан в низший класс

Автор:

Игорь Воротной

Судьбу путевки в Мировую Группу в противостоянии сборных России и Казахстана в Москве решили многие обстоятельства, два из которых: "нелетная", точнее – не теннисная погода в столице Российской Федерации и недавняя травма главной ударной силы казахстанской сборной Михаила Кукушкина – легли одна на другую. Матч должен был стартовать в пятницу, но намеченные на этот день две встречи в одиночном разряде пришлось перенести на субботу из-за проливного дождя.

В субботу оба матча также провести не удалось, в результате Михаилу Кукушкину пришлось в воскресенье, в один день доигрывать свою первую встречу в "одиночке" и играть полную вторую. Плюс не так давно вернувшемуся на корт после травмы казахстанцу, пропустившему из-за нее Олимпиаду в Рио, по его признанию, помешал провести матчи на своем привычном уровне холод, стоявший 16-18 сентября в Москве: плюс восемь-десять градусов выше нуля для игры в теннис – не самые лучшие условия.

"Проблем, которые мешали играть, сегодня не было. Есть старые травмы, которые дают о себе знать в такую погоду. Тем более, когда играешь два матча", - прокомментировал свое – решающее в этом матче – поражение от россиянина Андрея Кузнецова Михаил Кукушкин. Понятно, что россияне на помощь себе генерала мороза на эту встречу не зазывали, что подчеркнул и капитан сборной РФ Шамиль Тарпищев: "Никто не думал, что настолько холодно будет, это абсолютно не умышленно".

Россияне, в принципе, были в тех же условиях, что и казахстанцы: один из участников встречи в парном разряде с российской стороны, Андрей Рублев в воскресенье признался, что у него "в такую погоду ладони замерзают настолько", что он их обычно не чувствует. Однако на этот раз с ладонями Андрея Рублева и его товарищей по команде было все нормально. Первыми в субботу на корт вышли россиянин Андрей Кузнецов и казахстанец Александр Недовесов – до этой встречи счет в их противостояниях был равнм (1:1), но в этот раз россиянин был сильнее в четырех сетах.

Александр Недовесов после этой встречи, правда, пожаловался на судейство – в концовке четвертой партии Андрей Кузнецов удачно оспорил решение судьи на линии, взяв "челлендж", после чего судья отдал ему очко, в то время как представители казахстанской стороны настаивали на переигровке. "Я отчетливо слышал выкрик линейного судьи. По правилам, если выкрик мешает совершить удар, назначается переигровка. Арбитр решил иначе. Этот момент повлиял на результат. Иначе была бы возможность выиграть гейм", — сказал Александр Недовесов.

После этого на корт вышли россиянин Евгений Донской и казахстанец Михаил Кукушкин, который до этого пять раз обыгрывал своего оппонента в шести их личных встречах до этого матча. Победа была одержана Михаилом Кукушкиным и в этот раз, но ценой неимоверных усилий – в субботу при счете 2:2 по сетам их встреча была прервана. Решающий, пятый сет в воскресенье Михаил Кукушкин взял, сравняв счет матча, но вот на матч с Андреем Кузнецовым сил у него в тот день не осталась – эту встречу россиянин выиграл за явным преимуществом (6:1, 6:2, 6:2).

"Андрей играл намного лучше, очень резко и активно, полностью меня переиграл. Шансов у меня не было никаких в этом матче. Ничего не удалось противопоставить ему", - прокомментировал Михаил Кукушкин этот матч. Учитывая, что до этого поражения российский дуэт Константин Кравчук/Андрей Рублев взял верх над казахстанской парой Александр Недовесов/Андрей Голубев, счет в матче стал 3:1 в пользу россиян и проводить последнюю встречу матча между Александром Недовесовым и Евгением Донским смысла не имело.

Россия отправляется в Мировую Группу, Казахстан возвращается после шестилетнего пребывания в теннисной элите в Первую Группу Кубка Дэвиса. Напомним, что в элиту Казахстан впервые в своей истории пробился в 2010 году, обыграв в зоне Азия/Океания Первой Группы сборные Южной Кореи (5:0) и КНР (4:1), а затем в Астане в стыковом матче за путевку в число 16-ти сильнейших сборных планеты с командой Швейцарии разгромил ее со счетом 5:0.

В 2011 году казахстанцы сенсационно вышли в четвертьфинал Мировой Группы, обыграв в первом раунде сборную Чехии – 3:2, в четвертьфинале же уступили аргентинцам 0:5. В феврале 2012 года, на старте своего второго сезона в Мировой группе, Казахстан в матче 1/8 Кубка Дэвиса проиграл в Овьедо сборной Испании (0:5), и вынужден был защищать свое место в элите через стыковой матч со второй командой зоны Океания/Азия группы I – сборной Узбекистана. В этом матчевом поединке, прошедшем в Астане, казахстанцы выиграли и сохранили прописку в элите.

В 2013 году казахстанцы вновь дошли до четвертьфинала, обыграв в первом раунде сборную Австрии – 3:1, в четвертьфинале же с таким же счетом уступили чехам. В прошлом году казахстанцы в первом раунде обыграли Бельгию со счетом 3:2, а в четвертьфинале уступили Швейцарии с тем же счетом. А в нынешнем году в первом раунде в Белграде уступили сборной Сербии со счетом 2:3 – и вынуждены были защищать свое место под элитным солнцем в матче плэй-офф с Россией.

Капитан сборной Казахстана Диас Доскараев после проигранного россиянам матча подчеркнул, что главной задачей теперь является скорейшее возвращение в Мировую Группу. "Мы шесть лет были в Мировой группе. Надо пахать, год быть вне Мировой группы. И надеюсь, что в следующем году вновь выйдем на корт на стадии плей-офф и будем бороться за возвращение в Мировую группу", - сказал он. Что ж, костяком того поколения игроков, которые вывели сборную Казахстана в Мировую Группу в 2010 году, были Михаил Кукушкин и Андрей Голубев. А они пока ракетки зачехлять не собираются, так что возвращение в элиту год спустя вполне возможно…

Игорь Воротной