RU KZ
Кубок Дэвиса: Щукин не стал менять состав сборной Казахстана

Кубок Дэвиса: Щукин не стал менять состав сборной Казахстана

15:35 03 Март 2020 876

Кубок Дэвиса: Щукин не стал менять состав сборной Казахстана

Автор:

Игорь Воротной

Фото: informburo.kz

Новый капитан мужской казахстанской сборной по теннису Юрий Щукин в матче квалификации Кубка Дэвиса против Нидерландов сделает ставку на «старую» гвардию.

Казахстанская команда будет отбираться в финальную стадию Кубка Дэвиса – 2020 в домашнем матче против сборной Нидерландов, которая пройдет 6-7 марта в Нур-Султане. Напомним, что эти сборные в прошлом году пробились через отбор в финальную стадию главного мужского командного соревнования в мировом теннисе и оказались в одной группе. Казахстанцы тогда выиграли со счетом 2:1 благодаря победам Михаила Кукушкина в одиночном разряде и виктории того же Кукушкина в дуэте с Александром Бубликом в парном разряде.

После той ноябрьской встречи в Мадриде у сборной Казахстана сменился капитан, и встреча в отборе с Нидерландами станет первой официальной игрой Юрия Щукина в этом качестве. Во вторник, 3 марта, на предматчевой пресс-конференции он заявил, что состав его команды по сравнению с ноябрьским противостоянием с голландцами меняться не будет.

«Состав команды не будет изменяться: на сборах мы задействовали запасных – Дениса Евсеева, Тимура Хабибулина, Григория Ломакина, но, чтобы молодежи попасть в команду, ей нужно поднимать свой личный рейтинг и доказывать свой класс на личных встречах. И пока они этого не сделают, мы не можем их поставить в команду», – сказал Щукин.

При этом формат отборочной встречи – до трех побед одной из команд – предполагает, что матч может растянуться до пяти поединков. По словам капитана хозяев корта, его подопечные – Михаил Кукушкин, Александр Бублик и Александр Недовесов, которые составляют костяк команды, готовы к такому развитию событий, равно как и к возможной смене игроков у соперника в одиночном разряде.

«Мы просчитываем все варианты, смотрим, разбираем ошибки, допущенные в прошлом матче. Мы готовы, все ребята готовы, приехали заранее. Сбор прошел отлично, – сказал Щукин. – Мы тоже можем варьировать состав, будем выбирать по счету, как будут чувствовать себя спортсмены. Все матчи начнутся после обеда, так что для нас не принципиально. И Миша, и Саша готовы играть первыми, они неоднократно это делали».

«Мы хотим выиграть. Это важный матч – квалификация для отбора команд в Мадрид», – добавил он.

В свою очередь капитан сборной Нидерландов Пол Хаархайс заявил о намерении не просто выиграть у Казахстана матч на его домашних кортах, взяв реванш за поражение в Мадриде, а обыграть хозяев всухую, за три первые встречи.

«Мы хотим выиграть первые три матча подряд, наша команда сыграет таким же составом, что и в Мадриде, но мы стали мудрее. – сказал Хаархайс. – Да, Казахстан победил нас в Мадриде, но это был очень близкий матч, и сейчас мы попытаемся изменить расклад сил, хотя это будет очень трудно. Очевидно, что Казахстан – фаворит: рейтинг у всех игроков соперника, выступающих в одиночном разряде, выше, чем у наших. И нам нужно играть очень хорошо, чтобы одержать победу», – добавил он.

Что касается жеребьевки матчевой встречи, которая состоится в четверг, 5 марта, то у наставника сборной Нидерландов здесь нет особых предпочтений.

«Жеребьевка важна только в том случае, если ты выиграешь первый матч. У меня нет предпочтений сейчас, с кем было бы лучше стартовать. Для меня это не так важно. Все равно мы можем заменить игроков перед матчем. Но мы еще не решили, кто будет играть в одиночке, кто в паре», – заключил Хаархайс.

Напомним, что победитель матча Казахстан – Нидерланды станет одним из участников финальной стадии Кубка Дэвиса, которая пройдет осенью в Мадриде. Также в мартовской квалификации состоятся поединки Хорватия – победитель игры Пакистан/Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили.

Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша вместе с хозяевами финала – венграми, участниками прошлогоднего финала – испанцами и канадцами, а также с одной командой, получившей уайлд-кард от организаторов. Двенадцать неудачников квалификациии отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе – с 2011 года, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира, в 2019 году после изменения формата турнира он остановился в шаге от четвертьфинала, заняв второе место в группе.

Игорь Воротной