Кубок Дэвиса: у Казахстана остались теоретические шансы на плей-офф

1407

Мужская сборная Казахстана по теннису проиграла второй матч группового этапа командного чемпионата мира в Глазго – и теперь может претендовать на выход в плей-офф только при определенном исходе оставшихся игр, передает inbusiness.kz.

Кубок Дэвиса: у Казахстана остались теоретические шансы на плей-офф Фото: ktf.kz

Казахстанская сборная в групповой стадии Кубка Дэвиса, в которой участвует 16 лучших теннисных команд планеты, попала в группу D. Матчи этого квартета проходят в шотландском Глазго (Шотландия), соперниками сборной Казахстана на этом этапе стали команды Великобритании, США и Нидерландов, в четвертьфинал из этой группы, как и из трех остальных, выйдут по две лучшие команды по результатам встреч в один круг. И после поражения от сборной Нидерландов в первом матче со счетом 1:2 казахстанская команда усложнила себе задачу по попаданию в четвертьфинал, поскольку следующим ее соперником была сборная США.

Американцы 32 раза побеждали в Кубке Дэвиса, казахстанская дружина с ними в рамках этого турнира встретилась впервые. В стартовой игре матчевой встречи вечером в четверг первыми на корт вышли 221-й номер мирового рейтинга из Казахстана Михаил Кукушкин и 21-я ракетка планеты из США Томми Пол, которые до этого встречались в начале текущего года дважды – и оба раза сильнее оказывался американский теннисист. Не стала исключением и их третья встреча в рамках матча Кубка Дэвиса – в первом сете Пол позволил Кукушину лишь размочить счет в шестом гейме (1:6), во втором в более упорной борьбе взял верх в завершающих геймах, 4:6.

После этого на корт вышли Александр Бублик (44-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) и Тэйлор Харри Фриц, 12-я ракетка планеты. В середине первого сета Бублик оторвался от соперника на два очка за счет брейк-пойнта на чужой подаче в седьмом розыгрыше, но в десятом гейме американец восстановил равновесие (5:5), а спустя два розыгрыша партия перешла в тай-брейк, где сильнее оказался Фриц – 7:6 (8:6). Зато во втором сете первая ракетка Казахстана позволил сопернику отыграться лишь на старте, а потом забрал пять розыгрышей кряду и восстановил равновесие в игре, записав себе в актив разгромный счет в партии 6:1.

Отметим, что до нынешней встречи Фриц и Бублик встречались четырежды – и трижды казахстанец брал верх над этим соперником, так что разгромный счет во второй партии их пятого очного поединка давал надежды на его очередной триумф в матчах с этим оппонентом, что позволило бы Казахстану сравнять счет в этой встрече. Но Фриц собрался – и начал решающий третий сет с трех подряд выигранных геймов, после чего хладнокровно довел партию до победы на своих подачах – 6:3, счет в командной игре стал 2:0 в пользу американцев, которые таким образом отпраздновали досрочную победу, ставшую для них второй после виктории в игре с британцами (2:1).

Оставался поединок в парном разряде, который казахстанцам необходимо было выиграть для того, чтобы оставить за собой хотя бы теоретические шансы на второе место в группе – и на выход в четвертьфинал. И в заключительной игре казахстанцы Александр Недовесов и Александр Бублик обыграли вторую ракетку мира в парном разряде Раджива Рама и его соотечественника Джека Сока, который занимает 43-е место в мировом рейтинге, в двух сетах – 6:2, 7:6 (8:6). Таким образом, таблицу группы D с двумя победами возглавляют сейчас Штаты, а Казахстан занимает последнее место с двумя поражениями – но с шансами на второе место.

Правда, эти шансы весьма призрачны хотя бы потому, что зависят не только от казахстанской сборной: в первую очередь на распределение путевок окажет влияние матч между сборными Нидерландов и Великобритании, который пройдет вечером в пятницу. Если в этой игре победят голландцы, причем с любым счетом, то они вместе с американцами выйдут в четвертьфинал досрочно, за тур до окончания группового этапа. Если выиграет сборная Великобритании, то 18 сентября казахстанцам для того, чтобы стать вторыми, необходимо будет обыграть ее же, причем желательно со счетом 3:0 – и только в том случае, если накануне, 17 сентября, американцы возьмут верх над Нидерландами (желательно также всухую).

Только при таких раскладах оставшихся трех матчах в этой группе подопечные Юрия Щукина, капитана казахстанской команды, смогут получить вторую путевку в плей-офф, который примет испанская Малага в период с 23 по 27 ноября текущего года. Насколько вероятен такой сценарий, станет ясно в течение ближайших трех суток.