RU KZ
Кубок Федерации: Казахстан уступил путевку во Вторую Мировую группу

Кубок Федерации: Казахстан уступил путевку во Вторую Мировую группу

11:20 22 Апрель 2019 1365

Кубок Федерации: Казахстан уступил путевку во Вторую Мировую группу

Автор:

Игорь Воротной

Фото: sputniknews.kz

Женская сборная Казахстана 21 апреля досрочно проиграла переходной матч Кубка Федерации сборной Великобритании и осталась участницей Первой группы Кубка.

После первого дня матча плей-офф Кубка Федерации в противостоянии Казахстана и Великобритании в Лондоне была ничья – 1:1. В первый день матча после проигрыша Зарины Дияс Йоханне Конте Юлия Путинцева смогла взять верх над Кэти Болтер и сравнять счет.

В воскресенье, 21 апреля, матч продолжился противостоянием Юлии Путинцевой и Йоханны Конты – в их личных встречах, прошедших до этого, счет был 3:1 в пользу представительницы Великобритании, на этот раз казахстанка уверенно взяла первый сет (6:4), но вчистую проиграла во втором (2:6).

В третьем, решающем сете Путинцева долгое время вела с большим отрывом (3:0, 4:1), но при счете 5:3 в пользу казахстанки Конта сделала рывок, выиграв две своих и взяв две чужих подачи подряд, и победила в сете (7:5) и в пятом своем личном противостоянии с Юлией Путинцевой.

Счет в матче стал 2:1 в пользу сборной Великобритании, и на корт вышли Кэти Болтер и Зарина Дияс. Матч, продолжавшийся два часа и 14 минут, завершился победой хозяйки корта. В первом сете Дияс уступала 0:2 и 2:4, но сумела отыграться, взяв его со счетом 7:6. Однако во втором (4:6) и в третьем (1:6) сетах сильнее была британка.

После этого матча счет стал 3:1 в пользу британской команды, которая досрочно отстояла свое место во Второй Мировой группе, казахстанская сборная возвращается в зону Азия/Океания Первой группы турнира. Это поражение стало третьим для женской сборной Казахстана в плей-офф Второй Мировой группы Кубка Федерации.

До этого казахстанки не смогли пройти команду Франции в 2013 году и сборную Канады в 2017 году. В то же время казахстанец Дмитрий Попко в воскресенье выиграл свой шестой титул в сезоне и 17-й в карьере в серии Международной федерации тенниса (ITF), победив в финале турнира в американском Сайрайзе с призовым фондом 15 тысяч долларов.

Дмитрий Попко, не попавший в Санрайзе в число сеянных, в первом круге соревнований взял верх над американцем Джоном Римондом (6:3, 6:4), во втором круге выбил из борьбы третью ракетку турнира, колумбийца Фелиппе Мантилу (6:1, 6:3_, а в четвертьфинале во второй раз в карьере обыграл болгарина Андриана Андреева (7:6, 6:3).

В полуфинале казахстанец оказался сильнее доминиканца Хосе Оливареса (6:2, 6:1), а в финале во второй раз за время выступлений в серии сошелся с четвертой ракеткой соревнований, аргентинцем Августином Велотти. Впервые они встречались три года назад, и тогда Попко взял верх в трех сетах.

Упорная борьба между ними развернулась и в нынешнем финале, в котором казахстанец всухую выиграл первый сет (6:0), а во втором уступил со счетом 5:7. В решающей же партии Попко взял две чужие подачи и выиграл сет со счетом 6:3. Таким образом, в активе этого казахстанского теннисиста уже шесть титулов в одиночном разряде в нынешнем сезоне, что является его личным рекордом.

Напомним, что до сих пор Попко выигрывал по четыре титула ITF в сезоне в 2015 и 2016 годах, в 2017 году на его счету было три титула в одиночке, а в прошлом году он не одержал ни одной победы в серии. Зато в нынешнем сезоне он за четыре месяца взял шесть титулов – по три в США и в Турции, установив личный рекорд по количеству титулов в одиночках за сезон.

Игорь Воротной