RU KZ
Кубок Федерации: Путинцева сравняла счет в матче с Великобританией

Кубок Федерации: Путинцева сравняла счет в матче с Великобританией

08:34 21 Апрель 2019 1460

Кубок Федерации: Путинцева сравняла счет в матче с Великобританией

Автор:

Игорь Воротной

Первый день матча Кубка Федерации между женскими сборными Казахстана и Великобритании принес ничью 1:1.

Женские сборные Казахстана и Великобритании сошлись в плей-офф Второй Мировой группы в субботу, 20 апреля. Казахстан попал в борьбу за путевку во второй по силе эшелон элитных женских первенств на командном уровне как победитель зонального азиатско-тихоокеанского турнира Первой группы, Великобритания – как один из неудачников Второй Мировой.

По жребию в Лондоне на корт первыми в этом матча вышли Зарина Дияс и Йоханна Конта – фавориткой этого противостояния была представительница Туманного Альбиона, которая занимает 46 строку в рейтинге Женской теннисной ассоциации, Зарина Дияс же на данный момент располагается на 107 строчке. Тем не менее, казахстанке удалось уверенно забрать первый сет у соперницы, которая до этого уже однажды обыгрывала ее в личных встречах – 6:4.

Однако Конта не дала развить Дияс этот успех – во втором сете она была сильнее со счетом 6:3, а в решающем третьем сете отдала казахстанке всего два гейма – 6:2. Сборная Великобритании повела в матче за место во Второй Мировой группе, и матч между 38-й ракеткой мира Юлией Путинцевой и 86 номером мирового рейтинга Кэти Болтер приобрел стратегическое значение.

В случае победы британки в этой игре хозяйки корта уходили в отрыв, и им для общей победы в матче оставалось выиграть одну игру из трех оставшихся. А вот победа первой женской ракетки Казахстана перетасовывала бы все расклады в матче и давала казахстанкам неплохие шансы на общий успех в матче. И Путинцева сумела вырвать эту важную победу, хотя и проиграла первый сет со счетом 3:6.

Во второй партии казахстанка была намного сильнее оппонентки – 6:2. Решающий сет матча, продолжавшегося более двух с половиной часов, дошел до тай-брейка, в котором сильнее была Юлия Путинцева – 7:6, счет в матче сравнялся – 1:1, и теперь судьба путевки во Вторую Мировую группу будет решаться 21 апреля. Первыми в воскресенье в 17:00 по времени Нур-Султана на корт выйдут Путинцева и Конте.

Это будет их пятый очный поединок, в них пока со счетом 3:1 ведет Конта, но последняя их встреча в прошлом году осталась за казахстанкой. После них начнется игра Дияс – Болтер, а в парном матче Анна Данилина и Галина Воскобоева сразятся с Хэррит Дарт и Хизер Уотсон. Напомним, что это уже третья попытка сборной Казахстана по повышению в классе в данном турнире: в 2013 году казахстанская сборная уступила путевку наверх сборной Франции, а в 2017 году – сборной Канады.

В обоих случаях сборная Казахстана играла в гостях, так что любителям тенниса остается надеяться на то, что Лондон окажется более гостеприимным к казахстанским теннисисткам. Тем временем, двое казахстанцев претендуют на очередные титулы в одиночном разряде в турнирах серии ITF: до финалов своих соревнований в США и в Казахстане добрались Дмитрий Попко и Гюзаль Айнитдинова.

Попко в субботу в полуфинале турнира с призовым фондом 15 тысяч долларов обыграл доминиканца Хосе Оливайреса – 6:2, 6:1. В решающем матче соревнований казахстанец встретится с четвертой ракеткой турнира, аргентинцем Августином Велотти, которого уже обыгрывал однажды, на фьючерсе в Узбекистане в 2016 году. В случае победы Попко в этом матче он выиграет свой 17 титул в одиночках серии ITF.

Айнитдинова в субботу в полуфинале турнира этой же серии в Шымкенте, где она сеяна под первым номером, была сильнее третьей ракетки соревнований, россиянки Камилы Рахимовой – 7:5, 7:6. Таким образом, казахстанка сравняла счет в противостояниях с этой соперницей (1:1) и вышла в финал, где в борьбе за свой второй титул в карьере (единственная победа на фьючерсах Айнитдиновой датируется 2017 годом и была одержана в Колумбии) встретится с россиянкой Анастасией Захаровой, которую уже обыгрывала в этом году.

Игорь Воротной