RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+1Астана
+9Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Кубок Федераций: Казахстан – в плей-офф второй мировой

Кубок Федераций: Казахстан – в плей-офф второй мировой

Галина Воскобоева и Анна Данилина принесли казахстанской теннисной дружине победу в финале зоны Азия/Океания первой группы Кубка Федерации и путевку в плей-офф за место во второй мировой группе.

Кубок Федераций: Казахстан – в плей-офф второй мировой, Кубок Федераций, Галина Воскобоева , Анна Данилина, Теннис, Плей-офф, Вторая Мировая группа

Фото: olympic.kz

373 09 Февраль 2019 18:51 Автор: Игорь Воротной

Напомним, что женский аналог мужского Кубка Дэвиса разбит на пять уровней, первые два из которых являются элитными – первая и вторая мировые группы. Казахстанская женская сборная на протяжении последних двух лет пыталась выйти из третьего дивизиона – первой группы – в плей-офф второй мировой, но в прошлом году оступалась в финале, проиграв японкам.

На уровне первых групп, где выступает казахстанская команда, деление идет по зонам: казахстанки играют в зоне Азия/Океания, также есть зона Европа/Африка и Америка. На уровне вторых групп зоны те же самые, а вот третий уровень представлен исключительно зоной Европа/Африка, в которой выступают восемь самых слабых теннисных сборных. И вот в 2019 году казахстанки стали сильнейшими в своей зоне.

В групповом этапе с 6 по 8 февраля казахстанская команда в Астане разгромила сборные Таиланда и Индии с одинаковым счетом 3:0 и стала победителем своей подгруппы. А 9 февраля на финальный матч с казахстанками в столицу Казахстана прибыл победитель второй подгруппы этой же зоны – сборная Китая, которая в своей подгруппе выиграла три матча.

Финальный матч в субботу начался для казахстанской команды более чем удачно: Зарина Дияс достаточно легко взяла верх над китаянкой Сайсай Чжэн в двух сетах – 6:3, 6:2. Результат был более чем сенсационный: эти спортсменки встречались до поединка в рамках Кубка Федерации в различных турнирах с 2012 по 2017 год шесть раз, и все эти встречи неизменно выигрывала Сайсай Чжэн, которая сейчас является 39-й ракеткой мира.

«Я очень довольна своей победой, это была непростая игра, – сказала Зарина Дияс после окончания матча. – Вообще, мы с ней неплохие подруги, до этого я никогда у нее не выигрывала. Поэтому я очень рада своей победе перед своими болельщиками. Я немного волновалась, но я рада, как справилась с давлением. Начала я хорошо и агрессивно. Она много ошибалась. Потому она поменяла тактику и больше стала кидать вверх мячи. Я не могла прибиться, но потом нашла подход. Вся игра была напряженная. Я старалась быть сфокусированной, играть в свою игру и давить на нее больше», – добавила она.

Казахстанка добавила, что большую лепту в ее победу внесли болельщики. А вот китайскую группу поддержки, которая пыталась ее сбить своими криками, Зарина Дияс, по ее признанию, просто не заметила. В отличие от Зарины Дияс, Юлии Путинцевой переломить статистику встреч со своей соперницей по одиночному разряду – китаянкой Шуай Чжан – не удалось.

Они встречались до финала в Астане однажды – в 2017 году, на турнире в китайском Бейджинге, и тогда хозяйка корта была сильнее первой женской ракетки Казахстана в двух сетах (6:4, 6:4). На этот раз Юлии Путинцевой удалось навязать борьбу сопернице, занимающей 40-ю позицию в мировом рейтинге, проиграв первый сет 3:6, во втором она была сильнее с тем же счетом 6:3, но в решающей партии уступила – 4:6.

Судьба матча и путевки в плей-офф второй мировой группы перешла в парный разряд, где казахстанки Анна Данилина и Галина Воскобоева противостояли китайской паре Ван Яфань/Сюй Ифань. В первом сете соперницы шли вровень до счета 5:5, но затем казахстанки сумели взять чужую подачу и выиграть свою – 7:5. Во второй же партии хозяйки корта были просто неудержимы – 6:0, и Казахстан со второй попытки пробивается в плей-офф второй мировой.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK