Кубок федераций: Казахстан стартовал с разгрома Таиланда | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+17Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Кубок федераций: Казахстан стартовал с разгрома Таиланда

Кубок федераций: Казахстан стартовал с разгрома Таиланда

762 06 Февраль 2019 15:55

В Астане 6 февраля женская сборная Казахстана по теннису не оставила шансов соперницам из Таиланда в стартовом матче группового этапа Кубка федераций.

Кубок федераций: Казахстан стартовал с разгрома Таиланда

Фото: olympic.kz

Автор: Игорь Воротной

Кубок федераций является женским аналогом мужского Кубка Дэвиса: сборные 76 государств, разбитые на пять уровней, каждый год выявляют сильнейших в своих разрядах. Стартовавший в 60-х годах прошлого столетия, турнир постепенно разрастался, и к настоящему моменту по восемь сильнейших сборных играют в первой и во второй мировых группах.

В этих элитных дивизионах нет географического деления, а вот на уровне первых групп, где выступает казахстанская команда, деление идет по зонам: казахстанки играют в зоне Азия/Океания, также есть зона Европа/Африка и Америка. На уровне вторых групп зоны те же самые, а вот третий уровень представлен исключительно зоной Европа/Африка, в которой выступают восемь самых слабых теннисных сборных.

В нынешнем году казахстанки стартовали в подгруппе A первой группы – в столице Казахстана они должны сразиться за первое место в своем трио с командами Таиланда и Индии в период с 6 по 8 февраля. Занявшая первое место в этой подгруппе команда выходит в стыковой поединок с победителем подгруппы B, в которой выступают сборные Китая, Индонезии, Южной Кореи и Океании, за путевку во вторую мировую группу.

Казахстанки были близки к этому в прошлом году, но, выиграв домашнюю подгруппу, затем проиграли японкам со счетом 1:2. Теперь же, когда сборной Японии в первой группе нет, казахстанская сборная является главным фаворитом соревнований. И в среду, 6 февраля, казахстанки этот статус подтвердили, разгромив в первом матче сборную Таиланда всухую – 3:0.

Положила начало этому разгрому Зарина Дияс: 96-я ракетка мира и вторая женская ракетка Казахстана обыграла в двух сетах не представленную в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Мананчая Савангкаев – 6:1, 6:3. При этом казахстанская теннисистка после игры признала, что начало матча против неизвестной соперницы складывалось достаточно тяжело.

«Я не знала, что ожидать от соперницы, не видела ее игру, поэтому пришлось «прибиваться», смотреть, определять, какая у нее слабая сторона, – сказала Зарина Дияс. – Соперница хоть и молодая, с низким рейтингом, но играет неплохо: низко, не совсем приятно. Поэтому мне пришлось потрудиться сегодня. А во втором сете уже и соперница «прибилась», ей, по сути, терять было нечего, и она начала больше бить, разводить, попадать. Однако я довольна своей игрой и очень рада своей победе».

По мнению Зарины Дияс, казахстанская сборная находится в хорошей форме, что подтвердили и следующие матчи среды, во втором из которых первая женская ракетка Казахстана и 43-я ракетка мира Юлия Путинцева обыграла представительницу восьмой сотни мирового рейтинга, Нудниду Луангнам (6:2,6:3).

«Поединок стал для меня сложным, до этого не знали соперников, не знали, как играть против них, чего ожидать, – сказала Юлия Путинцева после своего матча. – Я рада, что справилась с давлением, с рабочими моментами во время матча. Соперница моя боролась, и боролась до конца, старалась выиграть, как и мы. Здесь все стараются играть на победу. Считаю, что она сегодня выложилась на все 100 процентов. Она взяла пять геймов, но могла и больше. Это – игра. Никто не может предугадать счет. Относительно моего превосходства над соперницей в плане мирового рейтинга могу сказать, что комфорт был только в психологическом плане. Была уверенность. Но бывают случаи, когда даже спортсмен из пятой сотни обыгрывает более именитых соперников. Нравится, когда за меня болеют. Отлично, что в Астане такая поддержка, такая атмосфера. Хотелось бы больше такое видеть на матчах за границей».

Финальную же точку в этом матче поставили казахстанки Анна Данилина и Галина Воскобоева, которые в парном разряде обыграли пару из Таиланда Пеангтарн Плипуек/Варунья Вонгтеанчай – 6:3, 6:3. Таким образом, в игре между этими сборными повторился счет матча розыгрыша 2017 года, когда казахстанские теннисистки также взяли верх во всех трех играх аналогичного матча. В четверг, 7 февраля, сборная Таиланда сыграет с командой Индии, а в пятницу, 8 февраля, сборной Индии будет противостоять казахстанская команда.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: