RU KZ
Кубок Каспия: Казахстан лишил Россию лидерства

Кубок Каспия: Казахстан лишил Россию лидерства

11:25 24 Сентябрь 2019 982

Кубок Каспия: Казахстан лишил Россию лидерства

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kazfootball.kz

Ничья в матче второго круга футзального Кубка Каспия в Астрахани между сборными России и Казахстана лишила россиян промежуточного первого места.

После поражения в первом туре астраханского Кубка Каспия от иранцев со счетом 1:2 во втором туре казахстанская сборная встретилась с хозяевами паркета. К 23 сентября сборная России делила первое-второе место с командой Ирана, поскольку показатели у них были абсолютно идентичными – по одной победе и разница мячей 2:1 (россияне с таким счетом на старте обыграли команду Азербайджана).

Казахстан и Россия на уровне национальных сборных в футзале встретились в седьмой раз, и перевес предыдущих встреч был на стороне россиян: четыре победы при двух ничьих. Матч в понедельник также начался при преимуществе, игровом и территориальном, сборной России, и вратарю сборной Казахстана Игите несколько раз приходилось демонстрировать все свое мастерство на ленточке ворот.

К середине первого тайма игра выровнялась, и в одном из немногочисленных действительно опасных моментов у ворот россиян Арнольд Кнауб, замыкая прострел партнера с фланга, угодил в штангу, сыграв на опережение. Это стало сигналом для хозяев поля о необходимости отодвинуть игру от своих ворот – и на последних минутах первого тайма уже Игита вертелся как белка в колесе, парируя сдвоенные удары хозяев.

Первые 20 минут так и закончились нулевой ничьей, а в начале второго тайма россияне сменили тактику, отдав мяч казахстанской сборной. Это предсказуемо привело к регулярным подключениям к атаке Игиты, которого в середине тайма россияне «обокрали» в центре поля, выложив мяч на ногу Артёму Антошкину. Тот с середины поля отправил мяч в оставленные кипером ворота, выведя хозяев вперед.

На последних минутах давление казахстанской сборной на ворота россиян возросло, чему способствовал и Игита, который, несмотря на ошибку при пропущенном голе, был признан лучшим игроком матча в составе казахстанской команды: голкипер сборной Казахстана чаще своих полевых беспокоил российского коллегу по амплуа. Но ответный гол забил все-таки не он: пас Дугласа через половину площадки нашел в ее углу Арнольда Кнауба, который отправил мяч мимо вратаря россиян в ближний угол – 1:1.

После игры главный тренер сборной России по футзалу Сергей Скорович отметил, что матчи с казахстанской сборной становятся для россиян все более сложными.

«Эта команда цепко играет в обороне, действует «в корпус», не дает разгоняться. Сложно проявлять себя в скоростной манере, игра ломается на отрезки с подключением Игиты. Казахстан – неприятный соперник вообще для всех, – считает российский специалист. – Моментов было немного, один момент мы смогли реализовать. В концовке надо было достоять, но допустили ошибку и пропустили. Ничего страшного, на то это и товарищеский турнир, чтобы во встречах с сильными соперниками увидеть свои слабости и ликвидировать их до старта квалификации к чемпионату мира», – добавил он.

Главный тренер же сборной Казахстана по футзалу Кака после окончания матча воздал должное характеру своих подопечных.

«C этой ничьей прежде всего нужно поздравить команду: она верила в успех до конца, несмотря на пропущенный гол, – сказал Кака. – У нас был план на игру, я думаю, что мы его выполнили. Модель обороны была выбрана исходя из игроков, которые были у нас в распоряжении. Ребята понимали, в чем их сильные стороны. Я думаю, что этот результат даст игрокам психологический подъем, покажет, что у них есть перспективы. Я поздравляю ребят и горжусь, что тренирую таких футболистов».

В другом матче тура сборные Азербайджана и Ирана сыграли вничью – 2:2, таким образом, у сборных России и Ирана теперь по четыре очка, но иранцы идут на первом месте благодаря большему количеству забитых мячей. Иран и Россия разыграют между собой первое место в очном поединке 25 сентября, причем иранцам в этом матче достаточно и ничьей, для того чтобы завоевать Кубок Каспия. Казахстан же имеет шансы на второе место, если Россия проиграет Ирану, а казахстанцы выиграют свой последний матч на турнире со сборной Азербайджана в среду.

Игорь Воротной