DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 320,67 Brent 36,55
Кубок Конфедерации: сотни зрителей, три триумфатора

Кубок Конфедерации: сотни зрителей, три триумфатора

Сборные Алматинской и Жамбылской областей разделили успех на новом для Казахстана турнире силовых единоборств – Кубке конфедераций, выиграв по два из пяти видов его программы, еще одним победителем стала сборная Мангистауской области. 

05 Декабрь 2016 09:54 1494

Кубок Конфедерации: сотни зрителей, три триумфатора

Авторы:

Игорь Воротной

Марат Тутко

Фото: Айгерим Урдабаева

Идея свести под "зонтом" одного турнира сразу пять олимпийских спортивных единоборств и силовых видов спорта (бокс, вольную и греко-римскую борьбу, таэквондо и дзюдо) принадлежала президенту Национального Олимпийского Комитета Казахстана Тимуру Кулибаеву. Первый отборочный этап соревнований по всем этим видам спорта прошел в Шымкенте, второй - в Усть-Каменогорске, третий - в Таразе, четвертый - в Кызыл-Орде.

В результате к прошедшим выходным в каждом из пяти видов спорта осталось по четыре команды, которые 3 декабря встретились в полуфинальных схватках, а в воскресенье победители 1/2 финала сошлись в решающих поединках в Алматы, во дворце спорта имени Балуана Шолака. Самое большое представительство в полуфиналах обеспечили себе сборные Алматинской и Южно-Казахстанской областей – их команды стали полуфиналистами по четырем из пяти видов спорта.

Правда, такое массированное присутствие в полуфиналах стало залогом общего успеха только для Алматинской области. Которая в итоге выиграла два из пяти видов программы Кубка конфедерации – соревнования по вольной и греко-римской борьбе. Палуаны Алматинского региона в решающей встрече взяли верх со счетом 5:1 над сборной Восточного Казахстана, до этого в полуфинале они были сильнее сборной Южно-Казахстанского региона с таким же счетом 5:1, команда ВКО в полуфинале обыграла палуанов из Актюбинской области со счетом 4:2.

В финале турнира по греко-римской борьбе, проходящего в рамках этого же Кубка конфедерации, сборная Алматинской области взяла верх над командой Жамбылского региона со счетом 5:1. Ранее алматинцы в полуфинале одолели сборную ЮКО со счетом 4:2, а сборная Жамбылской области прошла команду Северо-Казахстанского региона со счетом 4:1. Триумф по общему количеству побед с командой Алматинской области разделили спортсмены Жамбылского региона, выигравшие соревнования по таэквондо и дзюдо.

В финале турнира по таэквондо, проходившего в зрелищном формате "стенка на стенку", то есть с одновременным участием всех бойцов, сборная Жамбылской области выиграла в воскресенье у сборной Южно-Казахстанского региона со счетом 53:50. В субботу в полуфинале Кубка конфедерации команда Жамбылской области выиграла у соперников из Западно-Казахстанской области — 39:32, а в первом полуфинале представители ЮКО одолели команду Алматы с минимальным перевесом — 51:50.

В финале же турнира дзюдоистов сборная Жамбыльской области, ведомая серебряным призером Олимпиады в Рио Елдосом Сметовым, одолела соперников из Карагандинского региона с минимальным перевесом – 3:2. В полуфинале будущие триумфаторы турнира дзюдоистов одолели представителей Восточно-казахстанской области со счетом 4:1, карагандинцы на этой стадии сломили сопротивление команды Кызылординской области — 4:1. Наконец, в финале турнира по боксу сборная Мангистауской области взяла верх над сборной Астаны со счетом 6:4. Победители боксерского турнира вышли в финал, обыграв в полуфинале в субботу команду Южного Казахстана с тем же счетом 6:4, столичные боксеры в 1/2 финала были сильнее сборной Алматинской области со счетом 7:3.

Отметим, что подобное соревнование, где спортсмены в рамках одного турнира ведут борьбу по нескольким олимпийским видам, проводилось впервые – и Казахстан стал пионером для мирового спортивного сообщества в организации такого зрелища. Общий призовой фонд турнира превысил 125 миллионов тенге, которые победители направят на дальнейшее развитие в своих регионах тех видов спорта, по которым они оказались сильнейшими в стране. Само же силовое шоу оказалось привлекательным для болельщиков, заполнивших трибуны Дворца спорта  имени Балуана Шолака, на что обратил внимание координатор национальной сборной Казахстана по боксу и проведению спортивных мероприятий внутри Казахстана, государственный тренер Болат Абдрахманов.

"Видите, мы только преступили разбирать помосты, ринг, татами, собираем спортивную атрибутику, а в зале до сих пор ходят болельщики, что-то ещё обсуждают, - сказал Болат Абдрахманов. - Все два дня яблоку не было места упасть, а лучшие места занимались заранее. Понятно, что наши соревнования, я говорю и об отборочных этапах в областях, которые прошли на высоком уровне, привлекали внимание в основном мужского населения нашей страны. Но главное, посмотрите, многие мужчины приходят с детьми, может со своими сыновьями, это значит что наша программа по пропаганде спорта, физкультуры и здорового образа жизни работает, тем более, когда под одной крышей объединены такие виды как греко-римская и вольная борьба, дзюдо, бокс и таеквондо. Главное, что формат соревнований понравился не только спортсменам, но и зрителям, и Кубок Конфедерации мы будем проводить регулярно", - добавил он.

А спортивный директор Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта Арман Ташметов, подтвердивший, что Кубок Конфедерации будет проводиться в Казахстане регулярно, не исключил, что в последующем в нем будут принимать участие и женские команды. "Сейчас, после окончания Кубка Конфедерации, мы проведем серьезный анализ по областям, где у нас хорошо развиты женские виды борьбы, дзюдо, таеквондо, бокса, такая мысль у нас есть", - сказал Арман Ташметов. Он также отметил, что проводить финал Кубка Конфедерации в последующем может любой регион Казахстана при наличии вместительного универсального зала. Предварительные же этапы Кубка и в дальнейшем будут проводиться в различных регионах, поскольку главной целью этих соревнований является популяризация олимпийских видов спорта в стране.

Игорь Воротной, Марат Тутко Астана - Алматы

https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/O2zO7s77.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/QS2Q3SWO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/yiRG9mhp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/uYRubz3M.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/nF1Nscvo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/mnvKQHMJ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/eBA8Tev3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/6pE1bAyo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/1/images/qoV2re5q.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Кубок конфедерации – 2018 – битва регионов!

Сегодня, в субботу, 8 декабря, в Алматы стартует третий по счёту турнир Кубка конфедерации.   

08 Декабрь 2018 08:00 1436

Кубок конфедерации – 2018 – битва регионов!

Для начала хотелось бы отметить: сам турнир – Кубок конфедерации включает в себя несколько популярных в стране видов единоборств, таких как: казакша курес, греко-римская и вольная борьба, дзюдо, таеквондо и, конечно же, бокс.

Соревнования проходят в несколько отборочных этапов, стартуя в октябре, где каждый регион республики выставляет своих сильнейших мастеров в каждом из шести видов спорта. В командах областей могут быть представлены в том числе и сильнейшие атлеты страны: члены сборной Казахстана, чемпионы и призёры Олимпийских игр, чемпионатов и кубков мира. Престиж Кубка конфедерации незыблем! Спортсмены бьются за свои области не меньше, чем бились бы за страну. 

Главная особенность турнира в том, что зрители одновременно могут наблюдать за всеми поединками. Ринг, борцовский ковёр и татами находятся буквально в нескольких метрах друг от друга. Такая система проведения, безусловно, повышает зрительский интерес.  

К слову об интересе среди болельщиков. Несмотря на свою, так сказать, молодость, Кубок конфедерации уже входит в число самых популярных и ожидаемых турниров страны. 

Третьи по счёту соревнования в Алматы пройдут в два дня – полуфинальными и финальными поединками. Ранее команды регионов прошли нелёгкий путь, чтобы оказаться в числе соискателей призёров. Участники соревнования были распределены открытой жеребьёвкой по четырём группам. Пройдя сито отбора в Петропавловске, Талдыкоргане, Семее и Атырау, команды выявили полуфиналистов. 

В итоге в боксёрском противостояни за чемпионство будут бороться мастера кожаной перчатки Карагандинской, Южно-Казахстанской и Мангистауской областей, а также города Астаны.   

В дисциплине дзюдо за третий по счёту кубок сойдутся атлеты Западно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и Кызылординской областей. 

В другом, не менее зрелищном виде восточных единоборств – таеквондо, в полуфинальных поединках встретятся представители Алматы, а также Павлодарской и Туркестанской областей. 

Нешуточные страсти в октябрьских отборочных раундах кипели и в вольной борьбе. И сильнее всех были палуаны Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областей. 

В другом виде борьбы – греко-римской – полуфинальную пульку Кубка конфедерации составили спортсмены Костанайской, Алматинской, Северо-Казахстанской областей и города Алматы. 

В казахской национальной борьбе казакша курес, являющейся одним из древнейших видов спорта, в борьбе за чемпионство сойдутся мастера спортивных клубов  "Елорда батыры" из Астаны, представители алматинского клуба Qazaqkuresi, команда "Қарағанды облысы қазақ күресі" и их региональные соперники, также из Карагандинской области – клуб "ЗАК КАР".

Команды-победители, кроме кубка, получат и денежное вознаграждение. Призовой фонд нынешнего турнира составляет 145 миллионов тенге.

Для многих казахстанских атлетов Кубок конфедерации является трамплином в мир большого спорта, возможностью заявить о себе и набраться опыта. Для тренеров это поиск новых, молодых, талантливых спортсменов. 
В предстоящих поединках нет явных фаворитов – каждый регион и город способен преподнести сюрприз, как для себя, так и для своих болельщиков, которых с каждым Кубком конфедерации становится всё больше. И это радует! 

Азамат Аден

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: