/img/tv1.svg
RU KZ
Кубок мира по могулу: Рейхерд без медали не остается

Кубок мира по могулу: Рейхерд без медали не остается

Казахстанский могулист Дмитрий Рейхерд на пятом этапе Кубка мира в канадском Трембланте завоевал пятую - бронзовую - медаль этого турнира в нынешнем сезоне. 

12:55 21 Январь 2018 1225

Кубок мира по могулу: Рейхерд без медали не остается

Автор:

Игорь Воротной

Фото: inform.kz

Пятый этап Кубка мира по могулу - разновидности фристайла - был однодневным. В Канаде он стартовал 20 января, его завершение пришлось на утро воскресенья, 21 января, по времени Астаны. Нынешний розыгрыш КМ является самым удачным в истории казахстанского могула - еще ни один этап нынешнего сезона не заканчивался без казахстанского могулиста на подиуме.

Но Дмитрий Рейхерд - разговор особый даже на фоне общего медального казахстанского благополучия: это единственный представитель Казахстана, который на четырех предыдущих этапах Кубка неизменно выигрывал серебряные медали. Поэтому перед заездами у мужчин в Трембланте 20 января актуальным был только один вопрос - сумеет ли казахстанец взять свое пятое «серебро» (спорить за первое место с канадцем Микаэлем Кингсберри, который до сих пор неизменно выигрывал все заезды КМ, казалось бесполезным).

Димтрий Рейхерд начал 20 января заезд по своему привычному «серебряному» графику: в квалификационном заезде он стал вторым, более того, отставание от лидера общего зачета - канадца Микаэля Кингсберри - менее чем на балл давало надежду на борьбу за первое место. Первый финальный заезд, впрочем, отбросил казахстанца на четвертую строчку, причем он ухудшил свой же квалификационный результат (87,30 балла против 87,75 балла в первом заезде) в то время, как основные конкуренты свои показатели наращивали.

Однако в гранд-финале Дмитрий Рейхерд собрался - и поднялся на третью строку с результатом 88,44 балла. При этом выяснилось, что Микаэль Кингсберри вовсе непобедим - впервые в этом сезоне на верхнюю ступень пьедестала поднялся японец Икума Хоришима (93,88 балла), оставив канадца с результатом 93,27 балла вторым. В общем зачете эта осечка, впрочем, не повлияла на позиции Микаэля Кингсберри: он по-прежнему единоличный лидер с 680 баллами, Дмитрий Рейхерд идет вторым - и проигрывает ему 260 очков, третьим идет австралиец Мэтт Грехэм с 304 очками.

Бронзовый почин Дмитрия Рейхерда поддержала 20 января казахстанка Юлия Галышева, которая к третьему месту в женском гранд-финале шла из глубины квалификации: первый заезд дня принес ей только одиннадцатое место (78,21 балла против 81,40 балла у победительницы отборочного раунда, канадки Джустин Дюфур-Лапонте). А вот в первом финальном заезде казахстанка была уже четвертой с результатом 84,14 балла и отставанием от его победительницы - канадки Энди Нод - на 1,35 балла.

В гранд-финале же Юлия Галышева набрала 84,61 очка - этого оказалось достаточно для того, чтобы замкнуть тройку призеров. Первое место в итоге заняла Джустин Дюфур-Лапонте (87,43 балла), второй стала Энди Нод - у нее 85,35 балла. В общем зачете нынешнего Кубка казахстанка, собравшая в нем полный медальный комплект - золото, серебро и бронзу - идет пятой с 308 баллами. Лидирует в генеральной квалификации у женщин американка Джайлин Кауф (436 очков), второй идет канадка Энди Нод (385 баллов), третьей - француженка Перрин Лаффонт, от которой казахстанка отстает всего на 34 балла.

В Кубке мира начинается перерыв, связанный с Белой Олимпиадой в Пхенчхане, закончится этот перерыв 3-4 марта в японском Тазавако. Затем 10-го и 18 марта состоятся два последних этапа КМ в Швейцарии и во Франции, для казахстанцев решающим станет японский этап: если Дмитрию Рейхерду удастся стать в Тазавако хотя бы бронзовым призером, его вряд ли кто-то вытеснит после этого из призовой тройки. Юлии Галышевой же для возвращения в первую тройку «генерале» женского могула (она была второй в общем зачете после второго и третьего этапов) необходимо в Тазавако также брать призовое место.

Игорь Воротной 

КМ по фристайлу: Серебро Галышевой в Тайву подняло ее в тройку генерале

Казахстанка Юлия Галышева 14 декабря стала второй на этапе Кубка мира по фристайл-могулу – и поднялась в общем зачете этой дисциплины на третью строчку.

14 Декабрь 2019 19:52 1293

Первый этап нынешнего розыгрыша Кубка мира для Галышевой сложился не слишком удачно – 7 декабря в финской Руке она стала лишь 12-й и с 22 баллами перед стартом второго этапа 14 декабря, в Тайву (Китай) шла в генерале на той же 12 позиции. Понятно, что такой старт действующую чемпионку мира (в феврале казахстанка первенствовала на ЧМ в американской Юте) не удовлетворял. И в Китае в субботу Галышева делала все возможное, чтобы подняться в общем зачете фристайл-могула.

Казахстанка сразу взяла быка за рога – и выиграла квалификационный заезд с результатом 75,64 балла, ближайшая ее преследовательница в отборе, француженка Перрин Лаффон набрала в квалификации 75,09 балла. В первом финальном заезде они поменялись местами: Лаффон первенствовала с результатом 81,34 балла, Галышева была второй с показателем 78,51 балла. В решающем третьем заезде казахстанка прибавила – ее результат составил 79,77 балла, но это дало ей лишь серебряную медаль, поскольку Лаффон набрала 81,37 балла.

Замкнула тройку лидеров спортсменка из Канады Жюстин Дюфур-Лапуант (74,29 балла). Второе место на этапе принесло Галышевой 80 очков в общий зачет, и сейчас она идет в нем третьей с суммой в 102 балла. Второе место занимает японка Анри Кавамура – у нее 125 баллов в активе, лидирует же Лаффон – 200 баллов, француженка пока неизменно побеждает в заездах. Галышева может попытаться изменить это правило в воскресенье, 15 декабря, когда в Тайву пройдут заезды в параллельном слаломе, где спортсменки будут соревноваться на вылет.

У мужчин же казахстанец Дмитрий Рейхерд в квалификации стал третьим, набрав в предварительном заезде 79 баллов (первенствовал в отборе канадец Микаэл Кингсбери с результатом 83,2 балла). В первом финальном отборе казахстанец был уже шестым – 78,98 балла против 85,62 у того же Кингсбери, а в суперфинале также стал шестым, набрав 80,77 балла. Победителем этапа стал спортсмен из Японии Икума Хирошима (86,9 балла), на втором месте расположился канадец Микаэл Кингсбери (86,3), бронзовая медаль этапа досталась французу Бенжамену Каве (83,3).

При этом в общем зачете мужского фристайл-могула Рейхерд также идет третьим, набрав за два заезда в Руке и в Тайву 90 баллов. Первое-второе места в генерале делят канадец Кингсбери и японец Хирошима, в активе которых по 180 баллов. Еще один казахстанец Павел Колмаков занимает в генерале 12 место с суммой 38 баллов – столько же у шведа Оскара Олофссона, но Колмаков пока выше него по дополнительным показателям. Напомним, что на первом этапе нынешнего Кубка мира в Финляндии Рейхерд стал четвертым, а Колмаков тогда финишировал на 10 месте.

В воскресенье мужчины также будут соревноваться в парных заездах, так что у казахстанцев есть шанс пополнить свою очковую копилку. Затем в Кубке мира по фристайлу наступит значительная пауза – третий этап пройдет уже в следующем году, 25 января, в канадском Трембланте. Всего в розыгрыше будет 9 этапов, один из которых – седьмой – пройдет 1 марта 2020 года в Алматы.

Игорь Воротной

КМ по фристайлу: Рейхерд закрепился на шестой строчке «генерале»

Казахстанский могулист Дмитрий Рейхерд во второй в сезоне занял третье место на пьедестале этапов Кубка мира.

27 Январь 2019 17:16 950

Фото: olympic.kz

Серебряный призер прошлогоднего генерале (общего зачета) Дмитрий Рейхерд в нынешнем сезоне пока идет не по прошлогоднему графику – тогда казахстанец практически на каждом этапе входил в число призеров, потому и уступил в сумме в конце его только канадцу Михаэлю Кингсбери.

Михаэль Кингсбери продолжает царствовать и в нынешнем сезоне: после осечки в Лэйк-Плэйсиде на четвертом этапе неделю назад, когда канадец впервые в сезоне не стал не только первым, но и не попал в призовую тройку, на пятом этапе 26 января бессменный лидер генерале последних лет вновь взялся за дело.

В квалификационном заезде пятого этапа у себя на родине, в канадском Трембланте, впрочем, Кингсбери отдал первенство японцу Икуме Хоришими, отстав от него на четыре балла. Рейхерд в первом квалификационном заезде показал еще более скромный результат, став седьмым и отстав от победителя отбора на девять баллов.

В итоге в первый финальный заезд прошли и Рейхерд, и его соотечественник Павел Колмаков, который в квалификации показал результат, близкий к показателю Дмитрия, но разместившийся на 10-м месте. А вот после первого финального заезда Колмакова в числе шести претендентов на медали уже не было: в нем он стал лишь 16-м, с отставанием от его победителя, которым стал Кингсбери, почти на 40 баллов.

Зато Рейхерд в первом финале занял пятое место, отстав от Кингсбери всего на семь очков. Чувствовалось, что лидер казахстанского мужского могула готов добавить в решающем заезде, так и произошло: в суперфинале казахстанец набрал 83,42 балла, хотя в двух предыдущих заездах не мог переступить и за 80-очковую отметку.

Этот результат позволил Дмитрию Рейхерду стать в Трембланте третьим, австралиец Мэтт Грэхем, ставший четвертым, отстал от него почти на балл, а от ставшего вторым японца Икумы Хоришимы казахстанец отстал чуть более чем на полтора очка. Столько же у Хоришимы выиграл канадец Майкл Кингсбери, который из шести заездов на пяти этапах нынешнего розыгрыша выиграл пять.

В общем зачете Рейхерд остался шестым, приплюсовав в Трембланте к своей сумме 60 баллов – всего в его активе сейчас 232 очка, у идущего пятым Мэтта Грэхама – 257 баллов, у четвертого номера генерале, японца Хоришимы – 297 очков. Возглавляет мужское генерале канадец Кингсберри с 545 баллами, француз Бенджамин Гавет отстает от него на 70 баллов, идущий третьим швед Вальтер Валлберг набрал 316 очков.

Что до женской части этого этапа КМ, то казахстанка Юлия Галышева в квалификационном заезде в Трембланте была пятой, отстав от победительницы отбора, Джакары Энтони из Австралии на пять баллов. В первом же финале бронзовая призерка Олимпиады в Пхенчхане заняла лишь 16 место, набрав около 45 очков за свой проезд – это один из самых ее худших результатов в сезоне, который не позволил ей пробиться в суперфинал.

В итоге Галышева приплюсовала к своим показателям в генерале на этом этапе всего 15 очков – и осталась четвертой в общем зачете с 323 баллами. При этом идущая пятой американка Тесс Джонсон отстает от нее на 83 очка, а идущая третьей американка Джейлин Кауф опережает казахстанку на 77 очков. На второе место поднялась австралийка Джакара Энтони с 405 очками, а возглавляет женское генерале француженка Перрин Лаффонт, у которой в активе ровно 500 баллов. Следующий, шестой этап КМ пройдет в японском Тазавако и будет состоять из двухдневных заездов – 23-го и 24 февраля.

Игорь Воротной