/img/tv1.svg
RU KZ
Кубок мира по могулу: Рейхерд вновь второй

Кубок мира по могулу: Рейхерд вновь второй

Казахстанский могулист Дмитрий Рейхерд на четвертом этапе Кубка мира в американском Дир-Вэлли в четвертый раз в нынешнем сезоне поднялся на вторую ступень пьедестала почета.

11:56 12 Январь 2018 1211

Кубок мира по могулу: Рейхерд вновь второй

Автор:

Игорь Воротной

Нынешний розыгрыш Кубка мира по могулу, стартовавший 9 декабря прошлого года в финском курорте Рука с точки зрения «золотой» интриги пока театр одного актера. Актера этого зовут Микаэль Кингсберри – канадец выиграл все шесть (два из четырех этапов нынешнего КМ – в китайском Тайву 21 и 22 декабря прошлого года и нынешний американский этап проходили два дня и включали в себя по два медальных дня) заездов в рамках КМ.

И единственный, кто пока худо-бедно бросает ему вызов, это казахстанец Дмитрий Рейхерд. Для которого нынешний розыгрыш Кубка мира, как бы он ни закончился, станет личным достижением: четыре медали, пусть и серебряного, а не золотого достоинства, на четырех этапах подряд никто из казахстанских представителей этой разновидности фристайла еще не завоевывал.

А начался этап в Дир-Вэлли для Дмитрия Рейхерда не слишком удачно: в первый день соревнований, 10 января (в ночь с 10-го на 11-е по времени Астаны), казахстанец в квалификационном заезде был третьим. Микаэль Кингсберри был в первом отборочном раунде вторым, а первенствовал в квалификации не хватавший прежде звезд с небес представитель Южной Кореи Джей Ву Сон.

Впрочем, после первого финального заезда тройка приобрела почти привычные черты: первенствовал в нем Микаэль Кингсберри, вторым оказался Дмитрий Рейхерд, оторвавшийся от финишировавшего третьим японца Шо Эндо почти на балл. Казалось, что в гранд-финале тройка лидеров не изменится, но, увы, традиционной 10 января стала только уверенная победа Микаэля Кингсберри, оторвавшегося от финишировавшего вторым японца Шо Эндо почти на три балла.

Третьим стал американец Брэдли Вилсон, Дмитрий Рейхерд же замкнул шестерку участников гранд-финала. Выводы из этой неудачи были сделаны правильные, и во второй день этапа казахстанец не опускался ниже второй строки во всех трех заездах, причем в квалификации его отставание от первенствовавшего во всех трех заездах Микаэля Кингсберри составило всего 0,9 балла. Но канадец в нынешнем розыгрыше является безжалостным пылесосом, собирающим все золото: по итогам предварительного этапа казахстанец проиграл ему уже почти три балла, а в гранд-финале отставание выглядело и вовсе пропастью – более пяти баллов.

Дмитрий Рейхерд в решающем, третьем заезде второго дня соревнований был вторым с результатом 83,66 балла, у Микаэля Кингсберри – 88,80 балла, третьим стал австралиец Мэтт Грехэм с показателем 82,37 балла. Таким образом, казахстанец не выбивается из своего графика на этом Кубке мира, завоевывая по одной серебряной медали на каждом из его этапов. Общий зачет мира полностью отражает эту серебряную поступь Дмитрия Рейхерда – он располагается в нем на второй строке с 360 баллами и отставанием от Микаэля Кингсберри на 240 очков. Третьим в генерале идет австралиец Мэтт Грехэм с 280 очками.

А вот у женщин этап в  Дир-Вэлли стал неудачным для  казахстанки Юлии Галышевой, которая перед ним шла в общем зачете третьей. Однако в первый день четвертого этапа она была лишь 15-й, не пробившись в гранд-финал, а во второй и вовсе 24-й, выбыв из борьбы уже по итогам квалификации. В общий зачет Кубка мира казахстанка заработала в США всего 23 балла, и в женском генерале с 248 очками отстает от лидера – американки Джэйлин Кауф на 172 очка. Следующий этап Кубка мира станет однодневным и пройдет в канадском Тембланте 20 января. Затем последует перерыв, связанный с Олимпиадой в Пхенчхане, а затем в период с 3 по 18 марта состоятся еще три этапа КМ.

Игорь Воротной

КМ по фристайлу: Галышева сократила отрыв от первой тройки до минимума

Казахстанская могулистка Юлия Галышева после победы в индивидуальном заезде завершающего этапа Кубка мира претендует на первую медаль генерале этого турнира.

02 Март 2019 18:50 1337

Фото: olympic.kz

Юлия Галышева – чемпионка и призерка чемпионатов мира, обладательница бронзовой медали Олимпиады, никогда не поднималась на пьедестал генерале Кубка мира. В 2015 году она становилась четвертой в общем зачете, регулярно выигрывала этапы КМ, но для призового места по итогам всего Кубка ей всегда не хватало чуть-чуть.

В этом сезоне она может впервые войти в тройку призеров генерале – до первого дня завершающего этапа Кубка в Алматы ее отделяло более 90 очков. Но победа казахстанки в индивидуальных заездах 2 марта сократила это отставание до минимума в 12 очков, который она вполне может ликвидировать во второй день алматинского этапа, 4 марта.

Юлия Галышева заявила о своих победных амбициях еще в квалификации, в которой она с результатом 77,34 балла стала второй – выше с 78,67 балла разместилась только канадская спортсменка Жюстин Дюфур-Лапонт. В первом финальном заезде, где отбирались 6 участниц суперфинала, эти спортсменки поменялись местами: казахстанка первенствовала с результатом 84,82 балла, а канадка была второй с 81,68 очка.

В суперфинале же Юлия Галышева уступила самой себе в первом финальном заезде, но все равно обошла всех с 79,69 балла. Всех, включая лидера общего зачета, француженку Перрин Лаффонт, которая набрала только 79,11 балла, финишировав на втором месте. Третьей в итоге стала канадская спортсменка Жюстин Дюфур-Лапонт с 76,64 очка, Галышева же, как выяснилось позже, выиграла с травмой.

«Трасса, в принципе, выстроена по стандарту, ребята командами собрались, раскатали. В общем, никаких технических проблем с трассой нет, - сказала победительница первого дня алматинского этапа в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета. - Могла бы лучше выступить. Я допустила ошибку на верхнем прыжке. По баллам мне хватило для победы. К слову, вся наша тройка лучших допустила ошибку. У меня - минимальная. Не в первый раз выступаю в Алматы, болельщиков слышно, чего не скажешь о выступлении за рубежом. А здесь взрывают люди. Завтра планирую сняться с соревнований. На первой тренировке получила травму. Мне не очень комфортно выступать, плечо зафиксированно», - добавила она.

Получив 100 баллов за победу в индивидуальном этапе, Юлия Галышева в общем зачете перед последним заездом в параллельном слаломе, который состоится в Алматы 3 марта, накопила 533 очка. И отстает от третьего места, которое занимает представительница Австралии Джакара Энтони, всего на 12 очков – у австралийки в активе 545 баллов. Второе место в генерале занимает американка Джэйлин Кауф, у которой 570 очков, а француженка Перрин Лафонт, набравшая 780 очков, уже может праздновать победу в генерале.

У мужчин из казахстанцев в отсутствии Дмитрия Рейхерда, который так и не смог восстановиться к домашнему этапу, претендовать на место в суперфинале мог только Павел Колмаков. Он уверенно прошел квалификацию, заняв в ней седьмое место, но в первом отборочном финале  он преодолел заезд с 12-м результатом: судьи оценили выступление Колмакова в 75,84 балла, первенствовал на дистанции же канадец Микаэль Кингсбери – 88,15 балла.

«Я доволен своим заездом. Категоричных ошибок не было, за что могли бы срезать баллы. Трасса хорошая, погода отличная. Завтра полечу в параллельном могуле. Буду биться, бороться за призовые места, отвоевывать их всем, чем можно», - сказал Павел Колмаков.

В первый день алматинского этапа Павел Колмаков получил в общий зачет 22 очка – и сейчас со 169 баллами идет в мужском генерале 14-м. Дмитрий Рейхерд с 232 баллами размещается на 8 месте, но для него, как говорилось ранее, сезон уже закончен. Так что в воскресенье казахстанцам остается болеть за Юлию Галышеву, которая вполне может впервые стать призеркой общего зачета КМ.

Игорь Воротной

КМ-2019: Галышева отказалась от бронзы

В параллельных заездах на шестом кубке мира в японском Тазавако по могулу казахстанская могулистка Юлия Галышева отказалась от борьбы за третье место в знак протеста против судейства.

24 Февраль 2019 16:31 1524

Фото: olympic.kz

Шестой этап в Тазавако проходил два дня, в первый из которых проходили индивидуальные заезды, а во второй участницы соревновались в заездах на выбывание. Юлия Галышева, до шестого этапа шедшая четвертой в общем зачете Кубка мира с отставанием от третьего места на 77 баллов, в первый день японского этапа (23 февраля) сократила этот разрыв с американкой Джейлин Кауф, заняв третье место, до 62 очков.

Во второй день у казахстанки была реальная возможность сократить этот гандикап еще больше с тем, чтобы на завершающем, седьмом этапе 2-3 марта на родном снегу в Алматы попытаться впервые в карьере попасть в число призеров общего зачета (до сих пор лучшим местом Юлии Галышевой в снежном генерале сезона 2015-16 годов). Тем более, что в карьере казахстанки была уже бронза Олимпиады и три медали различного достоинства – от золота до бронзы – на ЧМ.

К сожалению, Юлия Галышева в заездах на выбывание угодила в ту часть сетки, где соперниц из первой пятерки общего зачета было больше: возглавляла эту часть сетки первый номер генерале, француженка Перрин Лаффонт, а в одной четверке с казахстанской оказалась американка Тесс Джонсон, идущая пятой. Занимающие второе и третье места генерале австралийка Энтони Джакара и американка Джейлин Кауф оказались вдвоем в нижней части сетки – и, помимо себя самих, сильных соперниц не имели.

В результате Юлия Галышева, в стартовом заезде без проблем одолевшая японку Кисару Сумиоши (79,88 балла у казахстанки против 73,77 балла у оппонентки), уже в четвертьфинале получила в соперницы серьезную оппонентку – американку Тесс Джонсон. Лидер женского могула Казахстана и здесь взяла верх (83,92 балла против 78,47 балла у соперницы), но на полуфинальный заезд с лидером генерале вышла явно более измотанной борьбой, чем Перрин Лаффонт. Которой в четвертьфинале в заезде против восьмого номера общего зачета, немки Лауры Грэйземанн вообще не пришлось напрягаться (84 с лишним балла против 71,4 балла).

В полуфинале француженка, выигравшая до этого два подряд заезда в рамках КМ,  предсказуемо была сильнее Юлии Галышевой (83,04 балла против 77,34 балла). Во втором же полуфинале американка Джейлин Кауф прошла австралийку Энтони Джакару, причем здесь соотношение было просто смешным по сравнению с первым полуфиналом: победительница набрала 77,07 балла, проигравшая – 36,18 очка. То есть сойдись Юлия Галышева с кем-то из них в полуфинале, и как минимум серебро как участнице суперфинала ей было бы гарантированно.

А так она отправилась в утешительный заезд за третье место, где в борьбе с Энтони Джакарой должна была разыграть бронзу. Однако казахстанка на старт малого финала так и не вышла в знак протеста против судейства, посчитав, что в противодействии с Перрин Лаффонт подсчет баллов был предвзятым, о чем в интервью официальному сайту Национального олимпийского комитета Казахстана сообщила тренер казахстанки Елена Круглыхина.

«С Юлей все хорошо. Она не травмировалась, никаких повреждений не получила. Мы не согласны были с судейским решением. Поэтому Юля сама приняла решение не выходить на старт в малом финале», – сказала наставница казахстанки.

В итоге Перрин Лаффонт стала в этих заездах первой, американка Джейлин Кауф стала второй, замкнула тройку лучших Энтони Джакара. В общий зачет Юлия Галышева 24 февраля получила 50 очков, а Джейлин Кауф – 80 баллов, в результате разрыв между третьим и четвертым местом вырос до 92 баллов. Перрин Лаффонт же теперь достаточно набрать 50 очков за два дня последнего этапа на Шымбулаке для того, чтобы стать недосягаемой для остальных соперниц.

Игорь Воротной