Куда ездят отдыхать казахстанцы в эпоху коронавируса?

Куда ездят отдыхать казахстанцы в эпоху коронавируса?

13:00 01 Август 2021 5609

Куда ездят отдыхать казахстанцы в эпоху коронавируса?

Автор:

Мария Галушко

Несмотря на пандемию, наши соотечественники продолжают активно путешествовать.    

Предпочтения казахстанцев относительно мест отдыха практически не изменились за период пандемии коронавируса, отмечает в разговоре с корреспондентом inbusiness.kz директор Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей.

Летом на первом месте все так же остается Анталья. К ней добавился полюбившийся многим отдых в Египте, где самые популярные курорты – Хургада, Шарм-эш-Шейх, Мерса-Матрух. Популярным остается отдых в Арабских Эмиратах. Больший интерес у казахстанцев вызывает Грузия. Количество людей, желающих там отдохнуть, постоянно растет. Открылись прямые рейсы в Черногорию, страну с красивыми видами, многочисленными пляжами и доступным отдыхом.

"Многие туристы в летнее время любят посещать Европу. Но, к сожалению, сейчас у них нет возможности поехать туда. Поэтому они обратили свое внимание на доступные курорты, до которых можно долететь прямым рейсом", – говорит Инна Рей.

Где отдохнуть бюджетно?

Что касается стоимости туров, то она изменилась из-за роста курса доллара и евро. В Турции на сегодняшний день практически все отели переведены на евро, что привело к подорожанию туров. К тому же в Турции сейчас сезон, а цены на этот период всегда растут.

Выгодные расценки Инна Рей советует поискать в направлении Египта. Из-за жары количество людей, приезжающих туда отдыхать, сокращается, что влияет на снижение стоимости туров. Для тех, кто ищет бюджетное размещение, также подойдет Грузия.

"В Грузии практически нет отелей на базе "все включено", поэтому свой быт нужно будет организовывать самостоятельно. Не стоит бояться ехать в Грузию в разгар сезона. Даже если вы не сможете найти отель с системой "все включено", вы сможете отдохнуть недорого и качественно", – рекомендует она.

Внутренний туризм: и своим, и чужим

Заметно увеличился интерес у казахстанцев к внутреннему туризму в период пандемии. Востребованы такие направления, как Алаколь, Боровое, Балхаш, санатории и дома отдыха в Алматинской области, растет интерес к Актау. Вместе с тем резкий спрос на местные курорты оголил многие недостатки отрасли.

"Рост интереса к внутреннему туризму виден по заполняемости практически всех баз отдыха по популярным направлениям. Но появились сложности с транспортом, билетами, нехваткой мест для размещения. Мы увидели, что рекреационные возможности в стране не такие большие, как хотелось бы. Базы отдыха не справляются с нагрузкой. Это серьезная проблема. Неприятно слушать отзывы туристов, которые по возвращении говорят о проблемах с сервисом, питанием и т. д. Это проблемы не только туркомпаний, но и транспортных систем, и индустрии, обеспечивающей питание. Питание должно быть недорогим, безопасным и вкусным. Нужно работать над этими деталями, а не только объявлять, что нужно развивать внутренний туризм. Это все проблемы, которые, к сожалению, не решены, а сезон в самом разгаре", – делится собеседница.

Как считает Инна Рей, выездной туризм никогда не потеряет своей актуальности, несмотря на развитие внутреннего. Прежде всего из-за малого количества мест размещения внутри страны, довольно резкого климата. Например, выезжая позагорать на озеро Боровое, можно неожиданно попасть даже под снег. В Казахстане нет моря, которое находится на солнечной стороне. Не насладиться свежими фруктами и овощами до глубокой осени.

"Поэтому люди будут и дальше выезжать за пределы страны. Тем не менее для внутреннего туризма это хорошие времена, чтобы подготовиться к въездному туризму. Страны когда-то откроются, и тогда можно ждать гостей от соседей из далекого зарубежья. За это время нам нужно построить соответствующую инфраструктуру, достойную туристов. Все эти возможности нам сейчас предоставило время", – сказала Инна Рей.

Где есть "пузырь безопасности"

Что касается безопасности, то, по словам директора Ассоциации туроператоров Казахстана, в страны, куда осуществляются чартерные рейсы, полностью организован так называемый "пузырь безопасности". Туда можно ехать спокойно и быть уверенным, что не заразишься коронавирусом.

"Обслуживающий персонал, как правило, привит и ежедневно проверяется. Оказываемые услуги максимально безопасны. Во всех ресторанах стоят тепловизоры, контролирующие температуру гостей, и в доступном месте есть средства для обеззараживания рук. Другое дело, что турист, выезжая из страны, должен быть уверен, что у него все в порядке со здоровьем. Поэтому нужно заранее проверить свое состояние и ограничить общение накануне выезда для полной уверенности. Лучше приобрести страховой полис, который защитит вас от невылета. Страховка включает лечение от ковида", – отметила Инна Рей.

Еще одно направление, которое рассматривается для поездок, – Сейшелы. Жители этих островов привиты на 100%. У них практически нулевые показатели по числу зараженных в стране.

Вылетающим в другие страны туристам Инна Рей рекомендует привиться и быть полностью спокойными в путешествии, не заботясь о сдаче ПЦР-теста. По ее словам, сейчас практически везде достаточно паспорта вакцинации, но при соблюдении определенных условий. Турист должен быть привит двумя компонентами вакцины, и со дня последней вакцинации должно пройти не меньше 14 дней. В течение этого времени вырабатываются антитела.

"Недавно Мальдивы объявили новые условия отдыхающим. По прилету и перед вылетом из страны обязательно нужно сдавать ПЦР-тест, вне зависимости от наличия паспорта вакцинации", – поясняет спикер.

Нужно ли бояться подхватить новый штамм?

Как отмечает Инна Рей, опасаться, что после отдыха люди могут привезти новый штамм в страну, не стоит. В случае отсутствия паспорта вакцинации туристы всегда делают ПЦР-тест. А вот туристы, которые покидают Казахстан уже с симптомами болезни, попадают в госпиталь. Некоторые страны разрешают вернуться на родину, в других же придется находиться 10 дней на карантине. По словам Инны Рей, это серьезная проблема.

"В какой-то момент бронирования стихли из-за роста зараженных коронавирусом. Но наши люди прекрасно понимают, что поездка за границу в данных условиях – это серьезный способ бороться с заражением, так как она будет сопровождаться повышенными способами оздоровления. Люди будут плавать, дышать свежим морским воздухом, купаться, загорать. Это способы укрепления иммунитета, которые будут приводить к положительным последствиям", – добавляет собеседница.

Самостоятельная поездка: в чем подвох

По словам Инны Рей, сейчас небезопасно путешествовать самостоятельно. Например, можно не знать или упустить специальные требования страны, которые постоянно меняются. Придется всегда быть в курсе и быстро ориентироваться.

Много вопросов возникает в случае обнаружения у туриста положительного ПЦР-теста. Для самостоятельных путешественников будет проблематично найти места, куда можно обратиться за помощью.

Сложно будет сориентироваться в дальнейших действиях за границей и контактным людям. Придется выслушать разъяснения принимающей стороны (отеля) на другом языке.

Поэтому Инна Рей рекомендует обращаться в турагентство, которое будет сопровождать не только на моменте оформления документов, но и в течение всей поездки за границей, помогая в решении возникающих вопросов.

"У путешественников возникает вопрос, как отменить поездку, если за 72 часа до вылета ПЦР-тест оказался положительным? Как вернуть деньги за билет и отель? В случае если вы организованно выезжаете заграницу, эти вопросы берет на себя турагентство", – заключает глава ассоциации.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

raspisanie-vystuplenij-kazahstanskih-sportsmenov-na-olimpiade-v-tokio

biznes-kostanajskoj-oblasti-poluchil-lgoty-ot-sanvrachej

rybakina-ostalas-bez-bronzy-olimpiady-v-zhenskoj-tennisnoj-odinochke

ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-s-nachala-goda-vyrosli-na-10-2

kolichestvo-utonuvshih-v-vodoemah-detej-v-kazahstane-uvelichilos-na-30

загрузка

×