Куда идти работать подростку летом?

1966

По состоянию на 1 июля 2022 года на общественные работы направлены 2107 школьников.

Куда идти работать подростку летом?

На дворе июль – самое время, когда старшеклассники и студенты после экзаменов и небольшого отдыха могут занять себя оплачиваемой работой. Куда можно трудоустроиться несовершеннолетним подросткам в летнее каникулярное время, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

Не все родители балуют своих детей или имеют финансовую возможность приобрести модный телефон последней версии. Поэтому, если многие подростки только мечтают о навороченном гаджете, другие предпочитают не сидеть сложа руки, а действовать. Или же просто заработать собственные деньги, чтобы проявить самостоятельность.

Как правило, современных тинейджеров волнует вопрос наличия денег, причем собственных. Если ваш ребенок-подросток надумал найти работу, то выхода два: либо отговорить либо пойти ему навстречу и помочь с поиском. Желание зарабатывать самому, а не сидеть в Интернете сутками, похвально и лучше поддержать. И если вы выбираете второй вариант, то начать поиск нужно с того, какое занятие ему ближе по душе, то есть учесть предпочтения подростка.

Условия детского труда

Если работодателя устраивает 14 и 15-летний возраст работника, то в соответствии с законодательством с ним заключается договор. Документ также должен подписать один из его родителей (либо опекун, попечитель, усыновитель), так как для работы ребенку требуется его разрешение. В договоре прописываются все условия труда, зарплата должна быть не ниже минимальной – 60 тыс. тенге.

В соответствии со ст. 69 Трудового кодекса РК подросткам от 14 до 16 лет можно работать не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю. Запрещено трудиться и ночью, с 22:00 до 06:00, выполнять тяжелые работы, работать во вредных и опасных условиях, нести полную материальную ответственность, работать вахтовым методом и сверхурочно.

Прежде чем остановиться на работодателе, родителям следует навести справки об организации. Почитать отзывы, узнать о репутации – эти меры позволят избежать мошенничества. Если же работодатель отказывается заключать договор, то не стоит с ним его заключать. 

В случае неоплаты детского труда и других нарушений подростки могут обратиться с жалобой на единый номер Call-центра 111, осуществляющий юридическую и психологическую помощь детям, а также в чат мессенджера Telegram "BALA QORǴAÝ" при МОН РК.

Как правило, выбор работы для подростков в частном секторе не сулит успеха. Поиск в объявлениях на OLX.kz самое популярное – продавец мороженого. Однако работодатели просят "не беспокоить звонками" несовершеннолетних. Работа в основном с утра до позднего вечера (зачастую до 23:00), у некоторых работодателей до полуночи. Какие благоразумные родители это допустят?

Более того, практически во всех объявлениях на того же продавца мороженого в качестве требования указывается наличие санитарной книжки, возраст с 18 лет и знание казахского и русского языков. На сайте поиска работы hh.kz много вакансий, связанных с подработкой: курьеры, официанты, работа на дому, сотрудники call-центра. Но здесь работадатели не указывают возраст требуемых сотрудников и не совсем понятно, подходит начинающий работник или нет.

Вакансии от государства

Согласно Закону РК "О занятости населения", учащиеся старших классов общеобразовательных школ и студенты в возрасте от 16 до 18 лет в свободное от учебы время имеют право на участие в общественных работах, отмечают в минтруда и соцзащиты населения. Общественные работы не требуют предварительной профессиональной подготовки работника и имеют социально полезную направленность.

Для участия в общественных работах  молодежь подает в центры занятости заявление. При этом подросток в возрасте от 16 до 18 лет к заявлению прилагает: письменное согласие одного из родителей либо законных представителей и письменное согласие учебного заведения на участие в общественных работах вне процесса обучения.

Заявление можно подать посредством информационного портала "Электронная биржа труда" и через веб-портал EGov. Так, на сегодняшний день, по состоянию на 1 июля 2022 года, на общественные работы направлены 2107 школьников.

В перечень вакансий центров занятости входит работа в качестве дворника, торгового представителя, грузчика, помощника повара, подсобного рабочего, рабочего по благоустройству территории. Судя по объявлениям, в Нур-Султане оклад 16-летнего подростка может варьироваться от 100 тыс.  и выше в зависимости от предложения работодателя. Самые высокие размеры зарплат здесь у торговых представителей – до 350 тыс. тенге. Далее идут рабочие склада, грузчики и дворники с окладом со 130 тыс. до 150 тыс. тенге.

В других регионах зарплаты для подростков начинаются с 60 тыс. тенге. Требуются также няни с окладом от 90 тыс. до 100 тыс. тенге. В Карагандинкой области востребованы кочегары – 130 тыс. тенге и неквалифицированные строительные рабочие с окладом от 140 тыс. тенге. После того как подросток подаст заявление, специалисты центра оформят его как лицо, нуждающееся в работе, и предложат варианты для трудоустройства в течение 10 рабочих дней.   

Индира Кусаинова