Куда исчезли материалы по пожарам на полигоне Усть-Каменогорска?

Куда исчезли материалы по пожарам на полигоне Усть-Каменогорска?

10:01 25 Июль 2021 2988

Куда исчезли материалы по пожарам на полигоне Усть-Каменогорска?

Автор:

Жанар Асылханова

Интересные подробности выяснились по фактам возгораний на городской свалке.  

В ходе брифинга руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев сообщил, что по пожару на полигоне твердо-бытовых отходов, произошедшему 18 июля, материалы дела переданы в Иртышский отдел полиции. Однако, в правоохранительных органах inbusiness.kz сообщили, что такого дела в производстве нет.

В понедельник в полиции пообещали разобраться.

Между тем, как оказалось, в департаменте экологии хотят знать не только о «судьбе» этих материалов. По их словам, такой казус происходит не впервые. Глава государственного органа Данияр Алиев отмечает, что с апреля нынешнего года свалка горела несколько раз, областным департаментом по чрезвычайным ситуациям в Ульбинский и Иртышский отделы полиции направлены семь материалов по четырем фактам пожаров. Однако, документы оттуда не возвращались. По словам главного эколога области, ими направлено три запроса в полицию, с просьбой прояснить, принято ли по ним процессуальное решение, но ответа нет.

«Мы их найти не можем, сделали прямой запрос в отдел полиции, потом направили запрос в прокуратуру, чтобы они приняли меры и изучили эту ситуацию и нам вернули материалы. По ним должны были возбудить уголовные дела, но конкретного процессуального решения мы не видели. Я так понимаю, что следователи менялись, друг другу передавали, теперь мы концов найти не можем. Последний пожар был и вовсе резонансный. Все было в дыму, гари. Там действительно усматривается очень большой ущерб. Теперь в департаменте полиции говорят, мы в базе данных не видим этих документов, куда они делись, мы не знаем. Как это?! В книге учета этот факт был зарегистрирован. Вам передали. Мы сфотографировали все регистрационные номера, когда направляли запросы. Даже хорошо, что вы заинтересовались и взяли вопрос на усиленный контроль. Потому что у нас действительно очень сложно работать с отделом полиции. Если они материалы не передают, соответственно, там и сроки давности есть. Я даже думаю, что в этом какие-то коррупционные риски, может, есть», - комментирует Данияр Алиев.

Если уголовное дело не возбудили или прекратили, говорит он, то  должны были известить об этом и передать материалы в департамент экологии. Однако, к ним материалы для возбуждения административного производства не поступали.  

 «У меня спрашивают, какие я меры принял по факту пожара, а я меры не могу принять, пока они не дадут официальный ответ и материалы не вернут», - говорит он.

В департаменте экологии уверены, предприятие ТОО «Оскеменспецкоммунтранс», отвечающее за полигон, должно понести ответственность за то, что не предпринимает никаких мер по ликвидации очагов самовозгорания на полигоне.

«Образуется свалочный газ, метан высвобождается и, соединяясь с кислородом, автоматически загорается. Для того, чтобы локализовать очаги возгорания, должны сверху утрамбовать. Эту работу не проводят. Объясняют тем, что грунт, некоторые инертные материалы дорогие. Хотя мы предлагали использовать золошлаковые отходы. Разъясняли. Но, наверное, руководство предприятия, прежде всего, ставит перед собой экономическую выгоду, нежели экологическую безопасность», - подчеркивает Данияр Алиев.

Отметим, полигон ТБО в Усть-Каменогорске действует с 1957 года. По данным из открытых источников, в 1997 году он передан в безвозмездное пользование на 50 лет ТОО «Оскеменспецкоммунтранс».

Ежегодно на свалку вывозится 100 тысяч отходов человеческой жизнедеятельности. Уже несколько лет как полигон переполнен, но складирование отходов продолжается, другой санкционированной свалки в городе нет. Свалка расположена по «соседству» с поселком Лесхоз, находящимся в черте города и дачными массивами. От ветра мусор и зловонье распространяются по всей округе. К тому же участились пожары, в результате которых весь город покрывает густой смог, жители жалуются на дым и затрудненное дыхание из-за запаха гари. Последний такой пожар произошел 18 июля нынешнего года. Площадь пожара составила 1000 квадратных метров.

После выхода материала в inbusiness.kz в ВК филиале Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив ECOJER потребовали провести внеплановую проверку ТОО "Өскеменспецкоммунтранс" на предмет нарушений требований экологического законодательства при обращении с отходами, а также сверхнормативных выбросов в результате горения отходов. 

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32445

Материалы по теме:

1-2-mlrd-tenge-za-usherb-ekologii-vzyskano-s-predpriyatij-vko-cherez-sud

koronavirus-v-kazahstane-novyj-sutochnyj-rekord-zarazhenij-bolee-shesti-tysyach

virusolog-almaz-sharman-vakcinirovatsya-neobhodimo-dazhe-tem-kto-perebolel-kvi

pozhar-tushim-kerosinom-proizvoditelej-ovoshej-zalyut-lgotnymi-kreditami

situaciya-s-bezraboticej-v-mire-ne-skoro-normalizuetsya

загрузка

×