/img/tv1.svg
RU KZ
Куда казахстанцы едут поправлять здоровье

Куда казахстанцы едут поправлять здоровье

Граждане РК потратили в 2015-2016 годах на лечение в зарубежных клиниках 280 миллионов долларов.

09:34 26 Июль 2016 5126

Куда казахстанцы едут поправлять здоровье

Автор:

Руслан Алманов

Наиболее востребованными направлениями медицинского туризма у казахстанцев являются Израиль, Китай, Турция, Сингапур и Корея.  

«В последнее десятилетие спрос на зарубежное здравоохранение у наших соотечественников значительно возрос. Казахстанцы стараются воспользоваться такими медицинскими услугами как кардиология, онкология, ортопедия, экстракорпоральное оплодотворение, трансплантация органов. Безусловно, с ростом отечественного здравоохранения в нашей стране такая потребность отчасти снизилась, но, тем не менее, статистические данные международной ассоциации туризма, а также данные приводимые государственными органами подтверждают тот факт, что тенденция роста все-таки сохраняется. По последним данным, за 2015-2016 годы туристами из Казахстана, которые обращались к зарубежным медицинским специалистам, было потрачено около 280 миллионов долларов», - сказала представитель международного медицинского центра «Седжон Евразия» Айнур Жоламанова на пресс-конференции в Алматы.

По озвученному ею прогнозу, к 2017 году рынок медицинского туризма сдвинется в сторону азиатско-тихоокеанского региона, и, скорее всего, лидирующие позиции будет занимать Южная Корея.

«В чем заключается ее привлекательность для казахстанцев? Во-первых, с недавнего времени у нас введен безвизовый режим с Южной Кореей, к тому же у нас достаточно схожая ментальность. Мы можем спросить любого медицинского туриста, пациента, который обращался за помощью, он вам подчеркнет, что главной достопримечательностью кроме высокой медицинской помощи является очень радушный прием, высокий уровень сервиса - это именно то, что отличает южнокорейскую медицинскую индустрию международного туризма», - говорит она.

По официальным данным, с 2011 по 2015 годы только из государственных казахстанских клиник было отправлено на стажировку в клиники Южной Кореи 95 врачей, по таким специальностям как кардиология, трансплантация, нефрология. Айнур Жоламанова подчеркивает, что это очень большой прорыв в сотрудничестве, поскольку это дает возможность применять высокотехнологичные, высокоспециализированные стандарты международной помощи на местах.

«Также я хочу отметить, что в рамках такого же сотрудничества был опыт отправки на стажировки в Южную Корею врачей районного уровня. Это говорит о том, что врачи больниц не только республиканского значения, но и районного уровня, также могут применять свои знания и оказывать высокоспециализированную помощь на местах», - отметила представитель «Седжон Евразия».

Согласно представленным данным,  наиболее востребованными среди казахстанцев за последние десять лет направлениями медицинского туризма являются Израиль, Китай, Турция, Сингапур и Корея.

В свою очередь, генеральный консул Республики Корея в Алматы Джон Сын Мин сообщил, что между управлением здравоохранения Алматы и ведущими клиниками Южной Кореи подписан меморандум о сотрудничестве. В частности, с офтальмологической клиникой Hangi, клиникой заболеваний позвоночника Wooridul, кардиоваскулярным центром Sejong Hospital и Seoul women's clinic.

Генеральный директор «Седжон Евразия» Вячеслав Шигай отметил, что меморандум предполагает сотрудничество по направлению казахстанских специалистов в Корею, по обмену новыми технологиями лечения. Он отметил, что казахстанские дети преимущественно из малообеспеченных семей смогут получить лечение в Южной Корее.

Южная Корея имеет быстрорастущий рынок медицинского туризма. По данным Корейской национальной туристской организации, в 2015 году медицинский туризм в Южной Корее охватил 400 тыс. человек в год.

Руслан Алманов, Алматы