RU KZ
Куда казахстанцы могут полететь на декабрьские праздники?

Куда казахстанцы могут полететь на декабрьские праздники?

08:07 08 Декабрь 2020 50977

Куда казахстанцы могут полететь на декабрьские праздники?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Как пандемия ударила по рынку выездного туризма в Казахстане, рассказывает глава профильной ассоциации туроператоров.

Многие сейчас с осторожностью совершают поездки, некоторые направления свернулись из-за ковида, но все же интерес к путешествиям не угас, несмотря на то, что отрасль первой пострадала от пандемии. Подвести некоторые итоги фееричного по потрясениям года мы попросили председателя Ассоциации туроператоров, главу фонда «Туристік Қамқор» Инну Рей. Ведь ключевой пункт сезонного новогоднего выездного туризма – безопасность.

Инна Юрьевна, остались считанные недели до 2021 года. Куда сейчас можно полететь за безопасным отдыхом?

Я думаю, что в конце года, такого тяжелого и необычного, когда люди не выходили в отпуск, находились в постоянном стрессе, стоит воспользоваться возможностью и отдохнуть. Сейчас открыты популярные туристические направления. Под Новый год открылись прямые рейсы на Мальдивы из Алматы и Нур-Султана. Ранее добраться туда можно было с пересадками, дорога занимала много времени. Да, конечно, это дороговато, но если учесть, что единственный за год отдых, то можно и полететь.

На Египет туры можно подобрать на любой вкус и кошелек. Наиболее предпочтительными для туристов остаются Эмираты. Рейсы сокращены до двух раз в неделю. Их хорошо раскупают, и если заранее побеспокоиться о путешествии, то цены не будут кусаться.

Я сама только что вернулась из Эмиратов и всем гражданам Казахстана рекомендую выехать в эту страну: и тем, кто не болел, чтобы подкрепить здоровье, и тем, кто переболел, чтобы восстановиться в короткие сроки. Я это почувствовала на себе. Уже на второй день все ощущения здорового человека вернулись, мир засиял.

Хочу сказать, что отели премиум-класса на Джумейре не все открылись из-за недостаточного для них оборота, но те, что открылись, прекрасно себя чувствуют. Тщательно соблюдаются меры предосторожности: люди ходят в масках, везде санитайзеры, в отелях и торговых центрах гостям замеряют температуру.

Есть ощущение, что Дубай находится вне проблем, которые сейчас бушуют в мире. Открываются новые объекты, парки развлечений, потрясающие своей креативностью, верой в человека, его возможности. И надо использовать поездки, чтобы со всем этим ознакомиться, увидеть самые потрясающие вещи. Например, они сейчас проводят необычные художественные выставки, технически сложные по исполнению, Дубаю все по плечу. Много ресторанов с интересным меню, магазинов.

Но услуги вне отеля, конечно, подорожали, и это не очень приятно. Например, по санитарным нормам в такси могут сесть только два пассажира, и если вас трое, то понадобится две машины.

Еще хотела бы обратить внимание на Анталью. Один рейс в неделю сохраняется, и можно поехать подышать морем, поправить здоровье. В отелях есть закрытые бассейны, открытое побережье.

То, что я перечислила, это те направления, которые мы сейчас имеем.

На что нужно обратить внимание?

На тестирование, нужна ПЦР-справка, и важно не ошибиться со сроками, чтобы она была действительной. В Дубае это отслеживается при посадке на самолет, и на обратном пути нужно иметь свежий ПЦР.

В Египте все очень удобно – сдать тест можно в отелях. В Дубае можно заехать в госпиталь или в ТРЦ. Но нужно заранее записаться онлайн. По предварительной записи дешевле выходит.

В торговых центрах Дубая стоимость теста – 150 дирхам (около 17 тыс. тенге), если вызываешь в отель медика или в порядке живой очереди – 250 дирхам (около 28 тыс. тенге). При обращении в туркомпанию или к посредникам цена может дойти до 90 долларов (37 тыс. тенге). Сдача теста – это и есть главное неудобство. И к этому надо быть готовым, подготовиться заранее к вылету.

Какие у туроператоров ожидания по поводу следующего года? Есть ли какие-то проблески?

Если государство грамотно будет относиться к туризму, то этот организованный выездной туризм, который сейчас есть, сохранится и будет развиваться. Я не думаю, что будут открываться туры во все направления. Большие сомнения по Европе: у них все время какие-то катаклизмы в плане Covid-19.

А вот традиционные места отдыха, Турция, ОАЭ, Египет, будут поддерживаться. Я знаю, что сейчас многие боятся, что могут измениться правила, появиться новые препятствия, но думаю, что стоит рискнуть, потому что достаточно хорошо мы застрахованы фондом «Туристік Қамқор». Можно взять страховку на случай заболевания коронавирусом. Не надо бояться, нужно поправлять здоровье.

Скажите, как разрешилась ситуация с путевками, приобретенными казахстанцами еще до пандемии? Люди требовали возврата денег.

Мы сейчас собираем информацию, предварительно можно сказать, что около 60% туристам произведен возврат за счет замены даты путевки или страны отдыха. Постарались основную часть вывезти, оставшиеся 40% перенесены на следующий год.

За сентябрь и октябрь у нас было больше пассажиров, чем в прошлом году. Сроки поездок сдвинулись. Многие решили хоть позже, но все-таки выехать. К тому же в этот период были очень хорошие цены.

Сколько туроператоров ушло с рынка? Есть ли такие цифры?

Больше половины туроператоров – участников «Туристік Қамқор» приостановили свою деятельность как туроператоры. Это и понятно, они формировали пакеты на регулярных рейсах, а их сейчас практически нет. Но что важнее всего – это то, что туроператоры-фрахтователи победоносно вышли из этого периода и продолжили свою деятельность. Рейсы заполнялись практически сразу после восстановления авиасообщения. И это очень серьезный показатель. Банкротств среди туроператоров – участников фонда не произошло. Фонд стал главной стабилизирующей и гарантирующей силой на рынке туруслуг. Еще раз напоминаю, что самое главное для туриста: НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО ТУРКОД! Обязательно получать его и проверять на сайте fondkamkor.kz.

Разъясните, пожалуйста. В законопроекте по вопросам туротрасли, который рассматривался недавно в мажилисе, есть норма о туркоде для выездного туриста, но разве его не было? Разве средства с каждой путевки не аккумулировались в фонде «Туристік Қамқор»?

Он был, но не был прописан механизм его получения и обязательности. Говорилось о необходимости оплаты определенной суммы. А туркод является фактором, подтверждающим оплату данной суммы за конкретный турпакет. И после принятия законопроекта его выдача будет обязательной.

Напомню, что туркод оплачивается не туристом, а туроператором. 0,5 МРП – это небольшие деньги. Но в результате набегает приличная сумма, которая позволила нам вернуть туристов в страну при объявлении пандемии, когда границы закрылись и рейсы были сорваны. А это более 7 тыс. человек. Причем вывезли за короткое время. Создание фонда полностью себя оправдало.

Инна Юрьевна, Вы давно работаете в этой сфере, год был неожиданным, какие открытия для себя вынесли как специалист и как человек?

Наверное, как и всех, меня шокировала ситуация, когда стало возможным остановить мир. Это никак нельзя было предугадать. Всегда, когда мы подводили итоги на уровне страны или в международном масштабе, мы говорили о падении либо увеличении показателей. Но чтобы совсем остановились поездки, такое даже представить было сложно.

Однако мы видим, что поездки не стали средством экспорта коронавируса. Поэтому восстановление авиасообщения между странами – это хороший и правильный шаг. ПЦР-тесты, я считаю, не нужны, достаточно проверки температуры – это самый основной признак болезни.

Будем надеяться, что рубежи откроются. Конечно, мы понимаем, что, если в какой-то стране будет вспышка, будет прекращаться или уменьшаться количество рейсов, но пока мы видим, что все, что касается туризма, организованно.

И по жизни для нас это была такая резкая остановка, которая позволила остановиться, подумать, понять, насколько мир хрупкий, несмотря на наши достижения. Маленький вирус перевернул все наши планы, мы потеряли очень много людей.

Хотела еще сказать, что нужно использовать возможность просто отвлекаться, выезжать в путешествия. После поездок ощущение, что все наладилось, что все будет в жизни хорошо, что мы с этим справимся. Меняется восприятие, и появляются новые силы.

Всех туристов Казахстана поздравляю с наступающим Новым годом и желаю, чтобы они по обыкновению встретили его в стране своей мечты!

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!