Куда лучше инвестировать в 2022 году

Куда лучше инвестировать в 2022 году

09:22 02 Декабрь 2021 8543

Куда лучше инвестировать в 2022 году
Эксперты рассказали, в каком секторе инвестиции будут наиболее прибыльные.

Итоги – золото, передает inbusiness.kz.   

Подошла к концу осень 2021 г., что располагает к тому, чтобы подвести предварительные итоги и сделать прогнозы на следующий год. Индекс S&P 500 почти наверняка проводит 2021-й, находясь в положительной зоне, если, конечно, за оставшийся месяц не упадет на 20%, что маловероятно. 

Наибольший рост среди секторов на текущий момент показал ритейл, прибавивший чуть больше 56%. В нем наибольшим приростом отметились акции нашумевшей GameStop Corp с результатом более 1000%. И если ее результат многие воспринимают как чистой воды спекуляции или, возможно, даже манипулирование рынком, то Signet Jewelers, показавшая прирост более 280%, выглядит хоть и скромно на этом фоне, но очень достойно. Компания занимается розничной продажей ювелирных изделий с бриллиантами, часов и других товаров. Вполне возможно, домохозяйства пытались защитить свои сбережения, инвестируя не только в акции. Замыкает тройку Macy’s Inc с результатом в 200%.

На втором месте с результатом в 45% идут акции из сектора товаров для дома. Тенденцию прошлого года на обустройство своего жилья мы помним. Она осталась актуальной и в этом году. Здесь результаты более скромные, и на первом месте находится Williams-Sonoma, выросшая на 100%. Компания предлагает через свою широкую сеть магазинов различные товары для дома. 

Замыкает тройку лидеров на текущий момент сектор полупроводников, выросший на 40%. Здесь безоговорочным лидером является Nvidia с результатом в 143%, следом идут акции ON Semiconductor с результатом в 88%. Вечный аутсайдер последних лет Intel так и остался внизу, показав снижение на 1,5%. 

 

Кто же находится в аутсайдерах в этом году? В первую очередь это акции биотехнологических компаний малой капитализации. Это самый худший сектор на текущий момент, который показывает снижение на 15%. Отчасти повлияло то, что администрация Байдена готовится обнародовать план по пересмотру цен на рецептурные лекарства. Также в отрицательной зоне золотодобытчики (-14%), социальные сети (-5,50%), электронные игры (-1,50%) и финансовые технологии (-1%). 

Планируя следующий год, можно было бы воспользоваться простым правилом и купить бывших аутсайдеров, продав лидеров. На деле не всегда все так просто. Но! Если вы составляете диверсифицированный портфель, то акции золотодобытчиков можно рассматривать, тем более что золото обычно всегда рекомендуется добавлять в портфель хотя бы на 5%. Мы больше сторонники покупки именно бизнеса, который еще и дивиденды платит, в отличие от золота, поэтому акции компаний, занимающихся добычей золота, можно рассматривать. Добавим, что в случае коррекции на рынках золото или акции золотодобывающих компаний могут рассматриваться как страховочная часть портфеля. 

 

Сырье

Продолжая тему сырья, отметим, что многие золотодобывающие компании занимаются добычей не только золота, а еще и меди. Портфель российской компании ГМК "Норникель" насчитывает больше двенадцати металлов, правда, золото у нее составляет меньшую часть. У американской Freeport-McMoRan шесть позиций, в число которых также входит золото. 

Фонд XME, который ориентирован на металлургию и горную промышленность, оказался удачливее золотодобытчиков и сейчас прирастает на 34%. Хотя весь этот рост был обеспечен в начале года, а потом большинство компаний, в него входящих, были в боковике, вплоть до текущего момента. И одним из вариантов на следующий год может быть вложение именно в этот сегмент экономики. Причем мы бы рассматривали не только представителей XME, но и российские компании, такие как НЛМК, "Северсталь", ГМК "Норникель". Большинство компаний, представленных в нем, остаются в долгосрочном растущем тренде как по графикам, так и по фундаментальным показателям. Одной из причин этого является трансформация мировой экономики в вопросах углеродной нейтральности. Это один из ключевых драйверов для сырья и первичных материалов. Важным моментом является и законопроект об инфраструктуре в триллион долларов в США. Они будут потрачены на ремонт стареющих шоссе, мостов, модернизацию электросети, а также на развитие технологий улавливания углерода и экологических безопасных источников энергии и др. 

Тем, кто любит поучаствовать широким фронтом в идее, можно еще рассмотреть Caterpillar, которая является одним из крупнейших мировых производителей строительной и горнодобывающей техники, или Deere & Company, выпускающую сельскохозяйственную, строительную и лесозаготовительную технику. Горнодобывающие и строительные подразделения этих компаний могут захватить тренд, связанный с законопроектом об инфраструктуре. Впрочем, мы не считаем, что данные компании могут оказаться лучшими на рынке.

Big Tech

Возвращаясь к теме полупроводников, напомним, что в этом году одной из причин инфляции и проблем в различных секторах экономики была нехватка микросхем. Ее на себе ощутили автопроизводители. Коснулась она также ноутбуков, телефонов и бытовой техники. Ожидается, что в первом полугодии 2022 г. ситуация начнет улучшаться, что, в свою очередь, может положительно отразиться на облачных технологиях, 5G и метавселенной, кибербезопасности, в частности на акциях Apple. Новый iPhone без чипов не может появиться. Стоит сказать, что в этом году именно Big Tech в большей степени тянули рынок вверх. К ним относятся как раз Apple, а также Amazon, Alphabet, Microsoft, NVIDIA, Netflix и Meta Platforms, которая только недавно сменила свое название с Facebook. Мы бы выделили Alphabet и Microsoft, но в целом перечисленные компании выглядят фундаментально сильно. Возможно, конец этого года или начало следующего ознаменуется коррекцией в них, но заканчивать 2022 г. они будут, скорее всего, на новых максимумах. 

Данных историй вполне достаточно для уверенного портфеля, но мы бы еще отметили акции Salesforce, которая извлекает выгоду из глобальной тенденции диджитализации. Ожидается, что до 2024 г. на цифровую трансформацию будет потрачено более $10 трлн. Salesforce – первопроходец в индустрии SaaS, предоставляет широкий спектр облачных услуг для малых и средних предприятий. Компания обеспечивает рост за счет новых услуг. Этот год для нее был успешен. С большой долей вероятности она сможет этот успех перенести и на 2022 г. 

Обзор подготовлен аналитиками инвестиционной компании Partner Finance. 


Справочно

Partner Finance – международная финансовая компания, которая работает на рынках Казахстана и России, специализирующаяся на инвестициях в международные рынки ценных бумаг. Основная задача компании – контроль движения мирового капитала, прогнозирование будущих трендов и тенденций бизнеса, поиск наиболее перспективных инвестиций.

Инвестиционная компания Partner Finance предоставляет своим клиентам доступ на международный фондовый рынок и оказывает услуги доверительного и консультационного управления финансами. На сегодняшний день под управлением компании находятся около $15 000 000. По результатам 2020 года средняя доходность клиентов составила 51%. 

Получить консультацию по приобретению ценных бумаг можно по телефонам: +7 (727) 346 90 25, +7-707-350-7550 или по адресу info@ptfin.kz

novyj-shtamm-covid-19-obvalil-amerikanskij-fondovyj-rynok

socialnye-inzhenery-kto-eto-takie-i-kak-zashititsya-ot-finansovogo-moshennichestva

za-107-mln-tenge-planiruyut-postroit-novoe-zdanie-departamenta-policii-v-kyzylorde

10450-akcij-torgovalis-na-minuvshej-nedele-v-sektore-kase-global

kak-v-kazahstane-pokupat-produkty-pitaniya-po-cenam-nizhe-rynochnyh

загрузка

×