Куда переедет фабрика “Рахат”

18078

​Акимат Алматы предложил компании новые условия.

Куда переедет фабрика “Рахат” Фото: liter.kz

Об этом inbusiness.kz сообщили в АО "ЛОТТЕ Рахат".

“Что касается финансирования проекта, то он будет осуществляться исключительно на коммерческих условиях. Будут использованы собственные средства фабрики и рассмотрено кредитование на рынке Казахстана”, - сказал председатель правления компании “ЛОТТЕ Рахат” Константин Федорец.

Ранее стало известно, что согласно “Программе развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года” передислокация кондитерской фабрики АО “Рахат” в индустриальную зону Алматы является одним из перспективных проектов города.  В рамках планируется выделение 20 га земли, что позволит привлечь порядка 100 млн долларов иностранных инвестиций.

В компании сообщили, что перенос фабрики в индустриальную зону связан с тем, что предприятие использует старые производственные помещения, не соответствующие текущим объемам производства и требованиям, предъявляемым современным производственным оборудованием. Именно поэтому в среднесрочной перспективе возникла необходимость в расширении. Прежде чем было выбрано новое место для фабрики, руководство предприятия провело переговоры с акиматом города.

“Акимат Алматы приложил много усилий в поиске соответствующего необходимым критериям участка. Нам предложено подходящее место для переноса на территорию Индустриальной зоны”, - сообщил Константин Федорец.

“Мы должны тщательно рассмотреть данный вопрос с учетом политической ситуации в мире, международной инфляции и изменения ставок финансирования. После подготовки бизнес-плана и согласования его с главным акционером будет принято решение, когда и как будет происходить передислокация завода. Проект переноса производства является критическим и масштабным для нашего предприятия, и рассмотрение подобных вопросов, согласно мировой практике, требует значительного времени”, - добавил он.

Текущая годовая производительность алматинской фабрики “Рахат” составляет 60 000 тонн продукции, ассортимент насчитывает 400 наименований в различных категориях. В случае переноса производства его объемы существенно возрастут.

"Вопрос о перемещении сотрудников не является для нас сложностью – мы располагаем автопарком машин, который будет обеспечивать доставку сотрудников как из пригорода, так и внутри города. Кроме того, город будет обеспечивать район индустриальной зоны развитой транспортной инфраструктурой”, - сообщил председатель правления компании.

Как отметили в компании, дефицит сахара летом, безусловно, внес некоторые коррективы в производственный процесс, однако они не стали критичными. Алматинская фабрика не останавливала свое производство. На шымкентской площадке сроки проведения капитального ремонта оборудования были перенесены с июля на июнь. С 15 июня фабрика возобновила работу в штатном режиме, поэтому говорить о серьезных издержках не приходится. 

Определенные трудности повлекла за собой геополитическая обстановка в мире, повлиявшая на поставки и маршруты сырья на рынок Казахстана. 

“Значительно выросла стоимость сырья, которое мы покупаем в иностранной валюте. Средневзвешенное повышение цены в 2022 году было в два этапа: в апреле 2022 года на 20%, второй пересмотр цены был в сентябре на 9,7%. В ценовой политике мы ориентируемся на разные факторы – это конъюнктура рынка, мощности производства, маркетинговые акции и многое другое. Тем не менее большую часть расходов нам удается компенсировать за счет своих внутренних ресурсов, части прибыли”, - отметил Константин Федорец.

В пресс-службе управления предпринимательства и инвестиций Алматы сообщили, что переговорный процесс о возможности размещения фабрики на территории индустриальной зоны города начался в сентябре 2021 года по инициативе представителей АО “ЛОТТЕ Рахат”. В мае текущего года была проведена повторная встреча с представителями фабрики, во время которой были презентованы свободные земельные участки в пищевом секторе индустриальной зоны.

“По результатам проведенных встреч АО "ЛОТТЕ Рахат" уведомили ТОО "Индустриальная зона - Алматы" об обсуждении дальнейших действий с материнской компанией. Решение о включении инвестиционного проекта АО "ЛОТТЕ Рахат" в реестр участников индустриальной зоны Алматы будет приниматься решением Комиссии на заседании Регионального координационного совета при акимате Алматы”, - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, что на сегодняшний день заявка от АО “ЛОТТЕ Рахат” на включение проекта в реестр участников индустриальной зоны не подана, в связи с чем управление не располагает информацией о площади запрашиваемого земельного участка, суммах и источниках финансирования. Другие варианты размещения фабрики на территории Алматы не рассматривались.

В настоящий момент свободная площадь индустриальной зоны Алматы (ИЗА) составляет не более 5% от общей. В планах у руководства расширить территорию на 190 га (второй этап) на что потребуется порядка 40 млрд тенге из республиканского бюджета. К концу 2025 года планируется завершить строительство базовых объектов инфраструктуры второго этапа развития ИЗА.

В “Программе развития Алматы до 2025 года и среднесрочные перспективы до 2030 года” говорится, что в зависимости от спроса со стороны инвесторов и темпов освоения земельных участков второго этапа развития индустриальной зоны до 2030 года будет рассмотрен вопрос последующего расширения ее территории. Есть потенциальная возможность расширения территории еще на 140 га (третий этап).

“К концу 2025 года будет дополнительно реализовано не менее 50 проектов с привлечением более 160 млрд тенге частных инвестиций. К 2030 году потенциально может быть реализовано еще более 50 новых проектов на общую сумму порядка 150 млрд тенге”, - указано в программе акимата.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться