/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Куда пропал павлодарский сахар?

Куда пропал павлодарский сахар?

В Павлодар вернулось намного меньше сахара после отправки в Алматы пробного урожая на переработку.

10:06 29 Ноябрь 2019 6782

Куда пропал павлодарский сахар?

Автор:

Руслан Логинов

В Прииртышье получили первый сахар, произведенный из местной свеклы. Сырье для будущего завода протестировали в Алматинской области. Так, в начале ноября фермеры сдали урожай в размере 270 тонн на Коксуский сахарный завод в Алматинской области. Теперь обратно в Павлодар доставили 11 тонн сахара. Как сообщили в СПК «Павлодар», на алматинском заводе подтвердили хорошее качество и высокую сахаристость павлодарской свеклы. К примеру, в Алматинской и Жамбылской областях сахаристость корнеплода составляет в среднем 15%, в то время как в Павлодарской содержание сахара доходит до 19%.

В производстве сахара различают два термина – сахаристость и выход сахара. Потому как в свекле и тростнике содержатся как растворимые, так и нерастворимые сахара. В случае сахарной свеклы выход сахара составляет 40-80% от общего числа содержащихся внутри сахаров. Таким образом, средняя сахаристость в 18% превращается в 7,2-14,4% чистого сахара на выходе. А значит, в Павлодар должны были привезти 19,5-38,9 тонны сахара.

В СПК «Павлодар» по этому поводу сообщили, что договориться с частным заводом о переработке сырья в пропорции «один к одному» не получилось. Коксуский завод принимает сырье валом, по своей базовой цене, вне зависимости от сахаристости корнеплодов. Павлодарскую свеклу они приняли по цене 8 тыс. тенге за тонну, а со своей стороны продали сахар по 160 тенге за килограмм. При таких расчетах получается 11,5 тонны.

К слову, это практически розничная цена на сахар в Павлодаре. На прилавках магазинов сахарный песок можно приобрести по 170 тенге за килограмм, а оптом – за 150 тенге и ниже при закупе больших объемов. И эти цены уже включают в себя наценки всей цепочки посредников и расходы на транспорт.

«Понятно, что для нас это не самое выгодное предложение было. Но нам было важно узнать качество местного сырья. К тому же из отправленных 270 тонн около 15% объема «списали» – слишком мелкая свекла, камни и прочий мусор.  Еще в Павлодарской области, в отличие от Алматинской, производство сахара не субсидируется», – прокомментировали ситуацию в СПК «Павлодар».

Сейчас павлодарские власти думают, что делать с полученным сахаром. Один из наиболее вероятных вариантов – продукцию заложат в стабилизационный фонд. В следующем году в Павлодарской области планируют засевать 400 гектаров сахарной свеклы.

Это будет в 40 раз больше площадь, чем в 2019 году. В нынешнем году 10 павлодарских крестьянских хозяйств в качестве эксперимента посадили сахарную свеклу, каждый на площади в один гектар. Таким образом, средняя урожайность свеклы составила 27 тонн с гектара. Ранее специалист Управления сельского хозяйства Павлодарской области заявляли, что в условиях местного климата реально добиться урожайности до 50 тонн с гектара.

По задумке ученых посевы будут делать в разных почвенных условиях – в Железинском, Павлодарском и Актогайском районах и сельской зоне города Аксу. Это нужно, чтобы проследить, где будет выше урожайность. В идеале даже вывести собственный сорт сахарной свеклы, наиболее оптимальный для климатических условий Павлодарской области.

Напомним, сахарный завод в Павлодарской области планируют построить до 2022 года. Он расположится неподалеку от города Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь инвестору предоставят доступ к дешевой электроэнергии и крупным источникам воды. Географически он будет расположен в радиусе 70 километров от полей, где выращивают сахарную свеклу. Потребность завода составит 720 тыс. тонн сахарной свеклы в год. Проектная мощность – 111 тыс. тонн сахара в год, 32 тыс. тонн свекловичной мелассы и 157 тыс. тонн прессованного свекловичного жома. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Проект оценивают примерно в $150 млн.

Руслан Логинов

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

Чиновники стали отпускать продукты со стабфонда.

26 Март 2020 08:38 5434

В Павлодаре раскупили почти весь сахар

В тех магазинах, где сахар еще остался, заметно поднялась цена – примерно со 180 тенге, что было на прошлой неделе, до 250 тенге, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первые слухи о продуктовом ажиотаже в Павлодаре начались неделю назад, когда в Казахстане зафиксировали первые случаи заражения коронавирусом. Следом за этой новостью пошла волна слухов о том, что в областном центре местные жители раскупают с прилавков продукты питания. В основном крупы, консервы и прочие нескоропортящиеся продукты. При этом цены на все продукты питания якобы выросли на 20-40%.

По факту оказалось, что 13 марта еще никакого бума вокруг продуктов питания в Павлодаре не было. Впрочем, как и с ценами. Лишь немного повысилась цена на сахар, в пределах 13 тенге.

Первые признаки реальной лихорадки начались несколькими днями позже, когда президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Казахстане режим чрезвычайного положения. Параллельно с этим цены на нефть, а вместе с ними и курс тенге к доллару опускались все ниже. На подогреваемых в мессенжарах настроениях, что в скором времени стоимость продуктов питания начнет расти, горожане ринулись в магазины.

По факту первым не выдержал сахар. Поэтому было решено «распечатать» местный стабфонд. В популярную у горожан сеть супермаркетов павлодарское управление предпринимательства и торговли выделило 40 тонн сахара по цене в 190 тенге за килограмм. Дело в том, что с супермаркетом у чиновников есть несколько договоренностей. Здесь не будут спекулировать, купить можно будет не более трех килограммов сахара на человека, продают без торговой наценки по 190 тенге.

«Была еще небольшая поставка в некоторые павлодарские социальные магазины в размере пяти тонн. Но из-за возникшего ажиотажа этого сахара не хватило даже на сутки. Всякое бывает, сейчас из-за ажиотажа многие пытаются «навариться». А в каждый магазин мы не можем поставить человека, чтобы он смотрел, куда в действительности уходит товар», – сообщил inbusiness.kz руководитель отдела управления предпринимательства и торговли Павлодарской области Талгат Дугалов.

Теперь в ближайшее время планируется поставка сахара по остальным городам и районам Павлодарской области. Кроме того, в Павлодар ожидается поставка сахара из Алтайского края. Только из-за закрытых границ пока неясно, когда это случится, по какой цене и в каком объеме.

В настоящее время в павлодарском стабилизационном фонде имеется 1,39 тыс. тонн товаров. Среди них 282,5 тыс. яиц, 225 тонн картофеля, 80 тонн моркови, 63,5 тонны лука, 761 тонна муки, 5,5 тонны подсолнечного масла, 42,2 тонны риса, 5,8 тонны крупы гречневой и 190 тонн сахара. Ранее на совещании в областном акимате представители крупных торговых сетей сообщили, что имеют запасы продовольствия примерно на один-три месяца.

Руслан Логинов

Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

Объект обещают построить в 2022 году.

29 Январь 2020 12:23 5469

Турецкие инвесторы – главные претенденты на строительство сахарного завода в Павлодарской области

Как сообщили в СПК «Павлодар», компания Kayseri Seker Fabrikasi выражает большое желание заняться этим проектов. Турецкие инвесторы готовы полностью взять на себя финансовую реализацию проекта, однако планируется и казахстанская доля участия в руководстве.

«С нашей стороны в проект хочет зайти ФНБ ««Самрук-Қазына», – прокомментировали ситуацию в СПК «Павлодар».

Ранее сообщалось об интересе со стороны китайских, испанских и российских бизнесменов. Однако в Павлодаре считают достаточно серьезными только намерения инвесторов из Турции. В ближайшее время иностранные партнеры должны поделиться конкретными планами по реализации проекта. В данный момент ожидается получения согласия со стороны правительства Турции, являющегося одним из главных акционеров компании.

Нужно сказать, что это лидер турецкой отрасли производства сахара с ежегодной выручкой примерно в 600 млн долларов. Как отмечают в СПК, последний на данный момент построенный в Европе сахарный завод принадлежит именно им. А это значит, что вместе с иностранными инвестициями в Казахстан прибудут и некоторые «побочные» эффекты – новые технологии производства и, соответственно, повышение уровня квалификации местных кадров.

Также это даст импульс развитию сельского хозяйства в регионе. Новые знания по выращиванию сахарной свеклы позволят увеличить урожайность корнеплода. В 2019 году в нескольких фермерских хозяйствах Павлодарской области в экспериментальном порядке засевали сахарную свеклу.

В Павлодаре уже видят и потенциальные каналы для сбыта. К примеру, расположенная в южной столице «Кока-Кола Алматы Боттлерс» – дочернее предприятие турецкой Coca-Cola İçecek.

Казахстанская компания покупает сахар в Турции у Kayseri Seker Fabrikasi, потому что там качество сахара очень хорошее», – сообщили в СПК «Павлодар».

Согласно технико-экономическому обоснованию будущего завода,мощность производства составит 6 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. По этому показателю это будет крупнейшее подобное производство в Казахстане.

Сахарный завод будут строить рядом с городом Аксу, на территории новой индустриальной зоны. Здесь у инвесторов будет доступ к дешевой электроэнергии. Участок расположен сразу за чертой города, вблизи таких источников воды, как река Иртыш и канал имени Сатпаева, электростанции АО «ЕЭК», развитой транспортной логистики. Планируемое количество рабочих мест – 300-350 в сезон и 120-140 в несезонный период. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 150 млн долларов.

Руслан Логинов